Алекс Фергюсон: Не собираюсь уходить из футбола

15 февраля 2012 13:27

Один из величайших тренеров в истории футбола Алекс Фергюсон, завоевавший 48 трофеев, в том числе приводивший «Манчестер Юнайтед» к двум победам в Лиге чемпионов, дюжине званий сильнейшего клуба премьер-лиги и пяти Кубкам Англии во второй части интервью официальному сайту ФИФА отметил колоссальные изменения в его любимой игре за последние годы и рассказал о самых запоминающихся моментах своей блистательной карьеры.

Первую часть интервью читать ЗДЕСЬ!

- Вы уже 25 лет возглавляете «Манчестер Юнайтед». Дольше у руля команды не находился ни один из ваших предшественников. В чем секрет такого долголетия в качестве главного тренера?

- Во многом это объясняется философией «МЮ» . У меня была возможность работать на перспективу, менять направление развития клуба. Могу составлять план на два-три года вперед. Едва ли у кого-то из моих коллег, возглавляющих большие команды, есть подобная свобода. Сейчас главный тренер часто зависит от сиюминутного результата. Стоит ему проиграть несколько матчей подряд, и он уже находится под угрозой увольнения. К счастью, в «Юнайтед» другой подход. Я в курсе абсолютно всех футбольных вопросов в клубе: молодежная команда, селекция и прочее. Мне очень повезло, что я могу принимать ключевые решения, влияющие на будущее команды.

- В прошлые годы в основном составе команды играло больше собственных воспитанников. Сейчас ситуация поменялась. В чем главные причины таких метаморфоз?

- Это связано с изменениями в законодательстве. Сейчас до определенного возраста невозможно заключить контракт с юным игроком, который затем постоянно находился бы в академии клуба. Нам пришлось немного изменить приоритеты нашей скаутской службы. Как итог, мы стали находить талантливую молодежь за рубежом. К сожалению, теперь у нас и, правда, меньше доморощенных игроков, таких как Дэвид Бекхэм.

- Расскажите подробней, как вам удается находить перспективных футболистов за границей?

- Давайте разберем этот момент на примере покупки Хавьера Эрнандеса. Наш главный скаут находился в Мексике, где и разглядел этого мальчика. Мне предложили несколько видеозаписей его матчей за «Гвадалахару». Увиденное произвело на меня впечатление, но, конечно, решение о трансфере на основе одного видео не принимается. Вновь послал скаута в Мексику, где он в течение месяца еще более пристально наблюдал за Чичарито. Не только на поле, но и за его пределами. Мы выяснили, что его отец и дед выступали за сборную Мексики на чемпионатах мира (отец – в 1986 году, дедушка – в 1954-м – прим. Sportbox.ru), он сам к тому времени уже стучался в двери национальной команды. В итоге последние сомнения отпали, и мы подписали контракт. Хорошо, что это удалось сделать еще до начала ЧМ-2010, после которого цена на Эрнандеса значительно возросла.

- Футбол сильно изменился с той поры, как вы стали профессиональным тренером?

- Футбол изменился просто невероятно! Начнем с того, что я стал тренером 37 лет назад, когда в футболе не было столько денег, как сейчас. Большие перемены произошли в связи с «делом Босмана», после чего игроки смогли спокойно покидать клубы по окончании контракта. Думаю, это пошло на пользу игре. Колоссальные изменение произошли в отношении работы СМИ. Хотя журналисты сейчас дотошно освещают не только спортивные события. Конечно, все эти изменения оказали значительное влияние на футбол.

- А если поговорить об изменениях, которые можно увидеть непосредственно на поле?

- Здесь все и так на поверхности. Технологии, которые совершили невероятный скачок за последнее десятилетие, позволяют игрокам выступать в более комфортных условиях. Большого прогресса добилась спортивная наука. Когда я только начинал в «МЮ», весь мой штаб состоял всего из восьми человек, включая моих помощников, тренера по физподготовке и скаутов. Теперь только научных сотрудников у нас десять человек.

- Считаете ли вы, что скорости в футболе значительно возросли?

- Конечно, прогресс и увеличение скорости идут рука об руку. Автомобили стали быстрее, поезда стали быстрее, да и повседневная жизнь ускорилась. Неудивительно, что и скорости в игровых видах спорта, в том числе и в футболе, стали выше. Правда, при этом возрастает и риск серьезных травм. Лет тридцать назад не сталкивался с таким видом повреждения, как разрыв крестообразных связок, а теперь эта травма весьма распространена.

- Можете назвать самый запоминающийся момент в вашей блистательной карьере?

- Тут мне не нужно долго думать. Конечно, это финал Лиги чемпионов в Барселоне в 1999 году, когда мы на последних минутах матча против «Баварии» превратили счет 0:1 в 2:1. Это был настоящий подвиг. Тем более, что до этого «МЮ» не становился лучшей командой Европы с 1968 года. Ту игру забыть просто невозможно!

- Вас посещают мысли об уходе из футбола?

- Моя философия проста: работаю до тех пор, пока это приносит мне наслаждение. Если здоровье будет позволять мне оставаться на своем посту, уходить не собираюсь. Для меня не существует пределов, но и загадывать слишком далеко вперед не люблю. Никогда не знаешь, что случится завтра. Конечно, придет время, когда мне придется оставить свою любимую работу, но пока об этом не думаю.

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх