Русская революция продолжается!

13 февраля 2012 13:06

Обозреватель ВВС Джонатан Стивенсон, подводя итоги 25 тура английской премьер-лиги, отметил извинения, принесенные нападающим «Ливерпуля» Луисом Суаресом защитнику «Манчестер Юнайтед» Патрису Эвра, очередной «сухой» матч вратаря «Манчестер Сити» Джо Харта, а также удачную игру россиян Андрея Аршавина и Павла Погребняка.

Хорошо, что в воскресенье днем на официальном сайте «Ливерпуля» появились три заявления, которые, надеюсь, положили конец одной из самых неприглядных саг в новейшей истории английского футбола. Не стоит недооценивать ущерб, который мог быть нанесен отказом Суареса пожать руку Эвра перед началом субботнего матча «Манчестер Юнайтед» – «Ливерпуль». Это был момент позора в истории великого клуба. Причем, упорное нежелание главного тренера «красных» Кенни Далглиша признать в послематчевом интервью, что именно поступок Суареса стал причиной того, что на «Олд Траффорд» царила атмосфера всеобщего раздражения, только подлило масла в огонь.

На следующий день Суарес признал, что был не прав отказавшись пожать руку человеку, за расистское высказывание в адрес которого отбыл 8-матчевую дисквалификацию. Вслед за извинениями уругвайца последовали аналогичные заявления от управляющего директора «Ливерпуля» Иана Эйра и Далглиша. Остается надеяться, что извинения, принесенные, по-видимому, под давлением американских владельцев клуба, недовольных, что неприятная история всплыла в воскресном выпуске «Нью-Йорк Таймс», положат конец затянувшемуся конфликту и позволят всем вовлеченным в него сторонам двигаться дальше. По крайне мере, в официальном пресс-релизе, распространенном «Манчестер Юнайтед», клуб заявил, что извинения приняты.

Печально, что в туре, где было забито 36 голов и хватало интересных матчей, главной темой для обсуждения на телевидении, по радио и в Интернете стал не сам футбол, а несостоявшееся рукопожатие Суарсеса и Эвра. Победа над «Ливерпулем» (2:1), добытая благодаря дублю Уэйна Руни, позволила «МЮ» ненадолго возглавить таблицу. Однако уже в воскресенье «Манчестер Сити» вернул себе лидерство, взяв верх в гостях над «Астон Виллой» (1:0).

Благодарить за три очка «горожане» должны своего вратаря Харта, каким-то чудом среагировавшего в компенсированное время на удар Дарена Бента в упор. Впрочем, чтобы произвести впечатление на главного тренера «Ман Сити» Роберто Манчини этого оказалось мало. После финального свистка итальянский специалист заявил журналистам, что не считает Харта лучшим в мире. «Он еще молод, есть много более опытных стражей ворот», – сказал Манчини.

На счету Харта в этом сезоне 11 «сухих» встреч. Он не только помогает «Сити» удерживать первое место, несмотря на явные проблемы с голами на выезде (последний раз подопечные Манчини забили на чужом поле больше одного мяча в начале ноября в матче с «Куинз Парк Рейнджерс» (3:2). – прим. Sportbox.ru), но и наглядно демонстрирует, почему в один прекрасный день может стать капитаном сборной Англии. Лидерскими качествами и умением командовать обороной Харт многим напоминает легендарного Питера Шилтона, пять раз защищавшего ворота национальной команды в финальных турнирах чемпионатов мира и Европы.

Из других знаменательных событий тура следует выделить сказку под названием «Второе прощание Тьерри Анри с премьер-лигой». Перед возвращением в США француз, взятый «Арсеналом» в краткосрочную аренду у «Нью-Йорк Ред Буллс», отметился победным мячом в компенсированное время матча с «Сандерлендом» (2:1).

«Тоттенхэм» отпраздновал возвращение на тренерский мостик Гарри Реднаппа, выигравшего суд по обвинению в уклонении от уплаты налогов, пятью безответными голами в ворота «Ньюкасла». Еще одной командой, забившей пять раз, стал «Вест Бромвич». Подопечные Роя Ходжсона разгромили в Вулверхэмптоне соседей по графству Уэст-Мидлендс, попутно обновив клубный рекорд результативности в премьер-лиге.

Ну, и конечно, нельзя не сказать о россиянах. Если кто-то решил, что «русской революции» в Англии пришел конец - хорошенько подумайте еще раз! Оставшиеся на Туманном Альбионе Аршавин и Погребняк приняли самое непосредственное участие в победах своих команд «Арсенала» и «Фулхэма». Аршавин, выйдя на замену на 87-й минуте, отдал голевой пас Анри (видео), а Погребняку, дебютировавшему за «дачников», потребовалось всего 16 минут, чтобы открыть счет голам на Британских островах (видео).

Казалось, лимит сюрпризов уже исчерпан, но как гром среди ясного неба грянула новость, что аргентинский нападающий Карлос Тевес во вторник должен вернуться в расположение «Манчестер Сити». Извинится ли он перед Манчини, и доверит ли тот ему место в составе, учитывая проблемы, которые сейчас есть у «горожан» в атаке? Посмотрим.

На поле или за его пределами, невозможно оторвать взгляд от премьер-лиги в этом сезоне.

Джонатан Стивенсон, BBC, специально для Sportbox.ru

25-й тур

Дата

Хозяева

Счет

Гости

 

11.02.12

Манчестер Юнайтед

2:1

Ливерпуль

 

11.02.12

Блэкберн

3:2

Куинз Парк Рейнджерс

 

11.02.12

Болтон

1:2

Уиган

 

11.02.12

Фулхэм

2:1

Сток Сити

 

11.02.12

Эвертон

2:0

Челси

 

11.02.12

Сандерленд

1:2

Арсенал

 

11.02.12

Суонси

2:3

Норвич

 

11.02.12

Тоттенхэм

5:0

Ньюкасл

 

12.02.12

Вулверхэмптон

1:5

Вест Бромвич

 

12.02.12

Астон Вилла

0:1

Манчестер Сити

 
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх