Скотт Паркер: Реднаппом восхищаюсь, а с Моуринью сложно работать

14 декабря 2011 16:13

Один из лучших игроков нынешнего сезона в английской премьер-лиге полузащитник лондонского «Тоттенхэма» Скотт Паркер в интервью изданию The Telegraph рассказал обо всех этапах своей профессиональной карьеры, а также отметил, что футболисты в повседневной жизни ничем не отличаются от обычных людей.

- Мне кажется неприемлемым вешать на всех футболистов клеймо, мол, они очень много зарабатывают, - считает Паркер. - Во время матчей болельщики кричат на игроков, оскорбляют их. Если бы я шёл по улице и ко мне подошёл бы человек, который начал бы на меня кричать, это было бы нормально? Конечно, нет. Но на стадионе это почему-то в порядке вещей. А ведь мы такие же люди, как и все остальные. Возьмите, к примеру, Гарри Спида. Я не знал его хорошо, но у меня складывалось впечатление, что у него есть всё, что он только может пожелать. Но, тем не менее, что-то подтолкнуло его к смерти. Так что ничто человеческое нам не чуждо. Меня волнуют те же проблемы, что и всех остальных. Те же пробки на дорогах. И деньги — это далеко не всё, поверьте.

- В 2004 году вы перешли в «Челси» из «Чарльтона». Что помешало вам закрепиться в составе команды?

- Это было тяжёлое время. Поначалу меня немного пугало большое количество звёздных игроков в команде. Но со временем я подружился с Фрэнком Лэмпардом, Джоном Терри, Дэмьеном Даффом. Они помогли мне освоиться. И когда я почувствовал, что достоин играть в «Челси», у меня случилось травма. Жозе Моуринью не стал долго тянуть и продал меня.

- Дальше в вашей карьере был «Ньюкасл»…

- В «Ньюкасле» мне очень нравилось. Пусть многие говорят, что я не прижился в команде, но это не так. Я перевёз в этот город свою семью, и она чувствовала себя замечательно. Никогда не забуду того момента, когда мне перешла капитанская повязка от самого Алана Ширера. В общем, этим этапом карьеры я очень доволен. «Ньюкасл» — замечательное место для того, чтобы играть в футбол и получать от этого удовольствие.

То же могу сказать и о «Вест Хэме». У клуба замечательные взаимоотношения с болельщиками. Я почувствовал это на себе. А что касается перехода в «Тоттенхэм», то я понимал, что это шанс громко заявить о себе. И эта мысль меня порой пугала. Знал, что мне нужно будет с первых же матчей показывать всё, на что способен.

- И как себя чувствуете в «Тоттенхэме»?

- Это, пожалуй, лучшая команда из тех, за которые я играл. Здесь выступают великие футболисты. Гарет Бэйл, Аарон Леннон, Бенуа Ассу-Экотто, Лука Модрич, Рафа ван дер Варт, Джермейн Дефо. Все они игроки топ-уровня. А с приходом к нам Эмманюэля Адебайора атака «шпор» засверкала новыми красками. А в такой компании хочется работать всё больше и больше.

- А что скажете о главном тренере команды Гарри Реднаппе?

- Этим человеком нельзя не восхищаться. Он отличный мотиватор. Перед одним из матчей Гарри сказал Адебайору: «Сегодня соперник ничего с тобой не сможет сделать. Так выйти, забей два мяча и выиграй для нас этот матч». После этих слов у Ману (прозвище Адебайора, — прим. Sportbox.ru) загорелись глаза, и он выдал прекрасную игру.

Реднапп очень открытый человек, который всегда идёт на контакт с игроками. С некоторыми тренерами порой бывает сложно работать, как, например, с Моуринью. Ведь он тебя близко к себе не подпустит. В итоге, приходилось о нём расспрашивать у людей из его близкого окружения, чтобы хоть как-то понять его поведение и требования.

- С клубными делами разобрались. Как оцениваете свои последние выступления в сборной Англии?

- Этот год выдался замечательным. Я уже полностью освоился в национальной команде. И пусть провёл в ней не так много времени, как остальные игроки, чувствую, что заслуживаю быть частью сборной. Но это не значит, что место в команде на Евро-2012 мне гарантировано.

- Как, кстати, оцениваете группу, в которую попала сборная Англии на чемпионате Европы (англичане выступят в группе D, где их соперниками станут команды Украины, Швеции и Франции, - прим. Sportbox.ru)?

- Считаю, что нам повезло. Смотрел жеребьёвку, скрестив пальцы, и в итоге остался очень доволен. Мы должны выходить в плей-офф.