Хавьер Эрнандес: Семь миллионов чистого золота

20 мая 2011 16:31

Болельщики «Манчестер Юнайтед» назвали нападающего Хавьера Эрнандеса лучшим игроком сезона. О том, как закалялась мексиканская сталь, в материале Sportbox.ru

Семейная традиция

Хавьер Эрнандес - футболист в третьем поколении. Его отец, Хавьер Эрнандес-старший, был звездой (пусть и скромного) мексиканского клуба «Текос» и в составе сборной Мексики участвовал в ЧМ-86. А дед Томаса Балькасар - участник ЧМ-54 и буквально легенда гвадалахарского клуба «Чивас», за который с девяти лет выступал и младший представитель футбольного семейства.

От отца и деда Эрнандесу досталось и амплуа – оба также были форвардами. Прозвище Чичарито игрок тоже получил по наследству - Эрнандес-старший в прямом смысле выражения «за красивые глаза» прозвали Чичаро (говорят, они у него были неестественно зеленые), что по-испански означает – горох. А сын его, соответственно, стал «горошиной».

Отбегав десять лет за различные молодежные составы «Чиваса», Эрнандес дебютировал за основную команду. Всерьез же о нем заговорили в 2009-м после того, как в пяти поединках на старте чемпионата Чичарито забил шесть мячей. В сентябре того же года он дебютировал и в сборной, где, пусть и в товарищеских поединках, наколотил четыре гола в четырех встречах.

«Красный дьявол»

С «Манчестер Юнайтед» мексиканец подписал контракт 8 апреля 2010. По данным британской прессы, сумма сделки составила семь миллионов фунтов стерлингов. Дополнительным условием соглашения стал товарищеский матч между «красными дьяволами» и «Чивасом» в честь открытия нового стадиона мексиканского клуба. К своей новой команде Эрнандес присоединился уже после поездки со сборной на чемпионат мира, где сумел отличиться дважды.

Фергюсон, начиная с зимнего межсезонья, на все лады расхваливает свою селекционную службу за то, что успели отхватить такого игрока «почти по себестоимости». В дебютном сезоне мексиканец забил 20 мячей. Столько же, сколько в свое время 12-милионный Криштиану Роналду и 19-милионный Руд ван Нистелрой. Такой результативности, похоже, даже видавший виды шотландский специалист не ожидал.

- Должен признать, что Эрнандес превзошел все наши ожидания, - сказал Фергюсон. - Мы полагали, что первый сезон уйдет у него на адаптацию к английскому футболу, но он будто бы здесь и родился. Каждый день приходит на тренировки в девять и уходит последним. Этот парень всецело посвящает себя футболу.

«Играй, как…»

Благодаря яркой игре, Эрнандес обзавелся не только всемирной популярностью, любовью поклонников и солидной суммой премиальных, но и огромным количеством лестных отзывов от самых уважаемых представителей футбольной общественности.

- Видел несколько матчей с его участием по телевизору, - сказал Пеле. – Эрнандес - фантастический игрок. Вполне возможно, что он станет новым Месси. Потенциал для этого у него, несомненно, есть.

- Когда впервые увидел его на предсезонном сборе, был просто поражен, - делится впечатлениями защитник «МЮ» Гарри Невеил. – Он прирожденный форвард, чем-то напоминающий Оле-Гуннара Сульшера. А главное, он не боится бить, способен забивать решающие мячи в важнейших матчах.

- Эрнандес важен для команды не только благодаря забитым мячам,- вторит партнеру ветеран команды Райан Гиггз. – Чичаррито исключительно командный игрок. Он постоянно держит в напряжении защитников соперника, что позволяет партнёрам получать больше свободного пространства.

Если Чичарито сумеет отличиться 28 мая в финале Лиги чемпионов, а «МЮ» при этом победит, ему и в самом деле цены не будет. А значит, вероятность путешествия по известному маршруту Лондон-Мадрид может стать не только плодом воображения испанских журналистов.

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх