Билялетдинов вошел в историю

12 апреля 2011 10:13

Обозреватель ВВС Джонатан Стивенсон, подводя итоги 32-го тура английской премьер-лиги, отметил крупную победу «Ливерпуля» над «Манчестер Сити» и потрясающий по красоте гол Динияра Билялетдинова в ворота «Вулверхэмптона».

«Ливерпуль» пока официально не подтвердил, что Кенни Далглиш продолжит руководить командой в следующем сезоне. Впрочем, если шотландцу, сумевшему стабилизировать игру клуба после 18 месяцев разброда и шатаний, нужны дополнительные рекомендации, то первые 35 минут домашнего поединка с «Манчестер Сити» (3:0) подходят на эту роль лучше всего. В понедельник вечером на «Энфилде» хозяева были просто великолепны. Они смяли идущий в зоне Лиги чемпионов «Сити» будто представителя одной из низших лиг в кубковом матче. Трудно представить, что в сентябре эта же самая команда уступила по пенальти скромному «Нортхемптону» в 1/16 финала Кубка лиги.

Эндрю Кэрролл, купленный у «Ньюкасла» за 35 миллионов фунтов, открыл счет голам за «Ливерпуль» в шестом матче за новый клуб. Примечательно, что поразил при этом новоиспеченный нападающий сборной Англии именно ворота «Манчестер Сити» – команды, которой забил свой пока последний гол в составе «Ньюкасла». Случилось это в Рождество, и встреча тогда завершилась не в пользу хозяев «Сент Джеймс парка» (1:3). Помимо Кэрролла, «Ман Сити» следует опасаться судью Марка Халси. Восьмой раз подряд поединок, который обслуживает данный арбитр, закончился поражением «горожан». А безвыигрышная серия манчестерцев при Хасли достигла уже 13 матчей. Последний раз успех приходил к ним в октябре 2005 года в игре с «Эвертоном» (2:0).

Понемногу проясняется ситуация в борьбе за выживание. Если пару недель тому назад казалось, что «Вест Хэм» Авраама Гранта и «Вулверхэмптон» Майкла Маккарти близки к чудесному спасению от вылета (несмотря на то что большую часть сезона они провели на дне таблицы), то субботние матчи, вполне возможно, поставили крест на надеждах их поклонников. «Вулверхэмптон» уже к концу первого тайма уступал дома «Эвертону» со счетом 0:3, а «Вест Хэм» получил урок настоящего футбола в Болтоне (0:3).

Капитан «волков» Карл Генри после матча назвал игру своей команды «любительской». В потрясающем же мяче полузащитника «Эвертона» и сборной России Динияра Билялетдинова, забитом пушечным ударом метров с тридцати, ничего любительского не было и в помине (видео можно посмотреть ЗДЕСЬ). Гол стал для 26-летнего хавбека вторым в сезоне и первым на выезде. Он подвел черту под исторической победой ливерпульцев над «Вулверхэмптоном» – первой с января 1982 года.

Дела у «Вест Хэма» обстояли не лучше. Арендованный «Болтоном» у «Челси» нападающий Дэниэл Старридж оформил свой первый дубль в премьер-лиге. С тех пор как 21-летний форвард перебрался в январе из Лондона в Болтон, он забил уже шесть мячей. Больше него за это время отличился только Уэйн Руни из «Манчестер Юнайтед».

Кстати, об «МЮ». Дисквалификация Руни не помешала подопечным сэра Алекса Фергюсона одержать 12-ю домашнюю победу в чемпионате подряд (на этот раз над «Фулхэмом» со счетом 2:0) и сделать очередной шаг навстречу титулу. На счету Димитара Бербатова теперь 17 мячей мячей всего в 13 домашних матчах! Ну а Нани, весьма неожиданно не включенный в список претендентов на звание лучшего игрока АПЛ, сделал в матче с гостями из Лондона 14-ю результативную передачу.

Согласитесь, помешать «Манчестер Юнайтед» вернуть себе после годичного перерыва титул сильнейшего клуба Англии может, по сути, только «Арсенал»? «Канониры» отстают от лидера на семь очков, однако имеют игру в запасе, а также им еще предстоит принять «МЮ» на «Эмирейтс». Воспользовавшись дырами, зияющими в обороне «Блэкпула», команда Арсена Венгера сумела привезти три очка с потенциально трудного выезда на «Блюмфильд Роуд» (3:1). В этой встрече мы стали свидетелями возвращения в английский футбол столь колоритной фигуры как вратарь «Арсенала» Йенс Леманн. 41-летний немец стал четвертым в списке самых возрастных футболистов в истории АПЛ и самым старым за последние четыре сезона. Если его возвращение поможет «канонирам» завоевать первый трофей за последние шесть лет, это будет подобно сказке. В свой первый приход в «Арсенал» Леманн выиграл чемпионат и Кубок лиги, так что он знает, как это делается.

Джонатан Стивенсон, BBC, специально для Sportbox.ru

Чемпионат Англии. Премьер-лига

32-й тур

Дата

Хозяева

Счет

Гости

09.04.11

Вулверхэмптон

0:3

Эвертон

09.04.11

Манчестер Юнайтед

2:0

Фулхэм

09.04.11

Челси

1:0

Уиган

09.04.11

Блэкберн

1:1

Бирмингем

09.04.11

Сандерленд

2:3

Вест Бромвич

09.04.11

Болтон

3:0

Вест Хэм

09.04.11

Тоттенхэм

3:2

Сток Сити

10.04.11

Блэкпул

1:3

Арсенал

10.04.11

Астон Вилла

1:0

Ньюкасл

11.04.11

Ливерпуль

3:0

Манчестер Сити

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх