Аршавину и Павлюченко надо равняться на Лэмпарда

03 октября 2011 12:53

Обозреватель ВВС Джонатан Стивенсон, подводя итоги седьмого тура английской премьер-лиги, отметил неудачное выступление «Арсенала», плохую форму Андрея Аршавина и Романа Павлюченко, а также прекрасную игру Фрэнка Лэмпарда и Марио Балотелли.

Наблюдая в воскресенье за дерби Северного Лондона (голы и лучшие моменты – ТУТ!), испытывал странное чувство. Вроде бы все было как всегда: болельщики шумели на трибунах, игра радовала глаз скоростью и обилием моментов, а команды «сообразили» на двоих три гола (последний раз они забивали меньше в феврале 2009-го. – прим. Sportbox.ru). Однако мне, как нейтральному болельщику, не удавалось отделаться от ощущения, что значение матча не так велико как раньше. Взять хотя бы тот факт, что в составе соперников не оказалось ни одного футболиста, выигрывавшего премьер-лигу. Особенно такая ситуация не характерна для «Арсенала» с тех пор, как клуб 15 лет тому назад возглавил Арсен Венгер.

Очевидно, что пределом мечтаний для обеих команд в этом сезоне станет четвертое место, дающее пропуск в Лигу чемпионов. Как бы ни было больно поклонникам «канониров» и «шпор», но им придется смотреть со стороны, как два манчестерских клуба и «Челси» разыграют между собой чемпионский титул.

После семи встреч в активе у «Арсенала» жалкие семь очков. Подопечные Венгера идут на 15-м месте, отстают от лидеров уже на 12 очков и – трудно представить! – всего две строчки отделяют их от зоны вылета. «Канониры» не могут выиграть в гостях восемь матчей подряд, чего не случалось с ними с сезона-1991/92. Это худший старт в истории клуба с 1974 года.

Еще хуже обстоят дела у выступающих за лондонские команды россиян. Андрей Аршавин сыграл за «Арсенал» лишь 13 минут, а Роман Павлюченко и вовсе провел всю игру на скамейке запасных «Тоттенхэма».

В субботу британские СМИ сообщили, что «Арсенал» предложил Аршавину увеличение зарплаты, несмотря на ту ужасну форму, которую он демонстрирует в течение последнего года. Впрочем, что характерно, контракт россиянина, истекающий летом 2013-го, продлен при этом не был.

Что касается Павлюченко, то его за минувшие несколько дней пресса «сватала» в «Рому», дортмундскую «Боруссию» и московский «Локомотив». Так что, похоже, злоключения россиянина на Туманном Альбионе подходят к концу. За 416 минут, проведенных на поле в этом сезоне, он забил лишь один мяч, да и тот в ворота скромного «Шэмрок Роверс».

А вот у «Манчестер Сити» проблем с результативностью нет. Не обращая внимания на сагу с Карлосом Тевесом, «горожане» в блестящем стиле разгромили в субботу в гостях «Блэкберн» со счетом 4:0 (голы и лучшие моменты встречи – ЗДЕСЬ!). Результат впечатляет еще больше, если учесть тот факт, что лидер атак «Сити» Серхио Агуэро вынужден был покинуть поле уже на 27-й минуте встречи из-за травмы паха, а счет в тот момент был еще не открыт.

В отсутствие двух аргентинцев, роль первой скрипки в атаке «Ман Сити» исполнил Марио Балотелли, напомнивший миру о своем таланте. Итальянец пережил в Манчестере не самые легкие времена, связанные с многочисленными травмами, дисквалификациями и проблемами за пределами футбольного поля, но когда «Сити» понадобилась помощь, он проявил себя с самой лучшей стороны.

Балотелли был хорош не только при завершении атак, но и в черновой работе, что для него, в принципе, не характерно. Замкнув ногой в красивом прыжке подачу Самира Насри с левого фланга, итальянец не только удвоил преимущество «горожан», но и забил свой первый гол в гостевых матчах премьер-лиги за последние 11 месяцев. В последних трех встречах 21-летний нападающий записал на свой счет три мяча – отличный показатель, учитывая, что в этом сезоне он имеет не так уж и много игрового времени.

Другим футболистом, посрамившим скептиков, оказался полузащитник «Челси» Фрэнк Лэмпард. 33-летний ветеран не очень удачно начал чемпионат, и многие поспешили отправить его на пенсию. Однако за красивым голом в ворота «Валенсии» в среду в Лиге чемпионов последовал поединок с «Болтоном» (голы и лучшие моменты – ТУТ!), где мы увидели старого доброго Лэмпарда, принявшего самое непосредственное участие в разгроме хозяев (5:0). Полузащитник оформил свой третий хет-трик в премьер-лиге, став при этом лишь третьим футболистом в истории «Челси» (после Джанлуки Виалли и Туре Андре Фло), сумевшим забить три мяча в гостевом матче АПЛ.

Форма носит временный характер, но класс – как раз за разом доказывает Лэмпард – вещь постоянная. Аршавину и Павлюченко надо брать с него пример.

Джонатан Стивенсон, BBC, специально для Sportbox.ru

Чемпионат Англии. Премьер-лига

7-й тур

Дата

Хозяева

Счет

Гости

 

01.10.11

Эвертон

0:2

Ливерпуль

 

01.10.11

Блэкберн

0:4

Манчестер Сити

 

01.10.11

Астон Вилла

2:0

Уиган

 

01.10.11

Вулверхэмптон

1:2

Ньюкасл

 

01.10.11

Манчестер Юнайтед

2:0

Норвич

 

01.10.11

Сандерленд

2:2

Вест Бромвич

 

02.10.11

Болтон

1:5

Челси

 

02.10.11

Фулхэм

6:0

Куинз Парк Рейнджерс

 

02.10.11

Суонси

2:0

Сток Сити

 

02.10.11

Тоттенхэм

2:1

Арсенал

 
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх