Футбол: Почему ушел Моуриньо

20 сентября 2007 08:33
Агентство Reuters анализирует причины неожиданного ухода из "Чесли" португальского тренера Жозе Моуриньо.

Ранним утром в четверг официальный сайт "Челси" в кратком сообщении - всего одно предложение - подтвердил уход португальского специалиста с поста главного тренера клуба премьер-лиги. "Футбольный клуб "Чесли" и Жозе Моуриньо решили расстаться по взаимному согласию". Это сообщения оставило без ответа множество вопросов. Никто из руководителей клуба не готов был его комментировать.

Официальное подтверждение последовало за волной сообщений в британских СМИ о том, что ведущие игроки лондонского клуба, в том числе капитан Джон Терри, получили послания тренера, который уведомлял их о своем уходе всего после шести игр нового сезона.

Моуриньо имел действующий контракт с клубом до 2010 года. Он был нанят российским миллиардером Романом Абрамовичем в 2004 году с задачей нарушишь монополию "Манчестер Юнайтед" и "Арсенала" на титулы чемпионов Англии и сделать "Челси" сильнейшим клубом в Европе.

Дебют бывшего боса "Порту" в "Челси" получился потрясающим: в первый же сезоне он выиграл титул чемпиона Англии (первый для "Челси" с 1955 года) и очаровал британскую прессу свои чувством юмора. В 2006 году он отстоял чемпионский титул. А вот в минувшем сезоне не смог сделать своеобразный хет-трик - "Чесли" в премьер-лиге финишировал вторым после "МЮ". Моуриньо также выиграл с клубом два Кубка лиги, Кубок Англии. При этом он ни разу - трудно даже представить! - не терпел поражения в домашних матчах.

А вот в Европе его достижения не столь впечатляющи. "Челси" дважды уступил "Ливерпулю" в полуфиналах Лиги чемпионов - в прошлом сезоне по пенальти.

Еще в прошлом году появились слухи, что Абрамович начинает терять терпение и требует от Моуриньо более яркой и привлекательной игры. Усугубило конфликт решение хозяина клуба приобрести в "Милане" украинского форварда Андрей Шевченко, близкого друга Абрамовича.

Сезон-2007/08 "Чесли" начал неубедительно. Если, конечно, исходить из установленных клубом в последнее время высоких стандартов. За поражением от "Астон Виллы" (0:2) последовала скучная домашняя ничья с "Блэкберном" (0:0), после чего лондонцы оказались на пятом месте в турнирной таблице.

Моуриньо посетовал на невезение в присущей ему манере: "Нельзя приготовить омлет без яиц". Очевидно, он имел в виду отсутствие в составе из-за травм лидеров команды - Дидье Дрогба, Франка Лэмпарад и Михаэля Баллака.

Разочаровывающая домашняя ничья во вторник с "Русенборгом" (1:1) в стартовом матче группового турнира Лиги чемпионов, которую наблюдали всего 25 тысяч зрителей, стала последним аккордом его карьеры в "Челси".

Моуриньо покидает клуб с высоко поднятой головой и фантастическим послужным списком. Под его руководством клуб провел в премьер-лиге 120 матчей, в которых одержал 85 побед при 25 ничьих и 10 поражениях. Его преемнику не позавидуешь!

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх