Андрей Аршавин: Готов сводить защитника "Уигана" в паб

14 апреля 2009 02:36

Форвард лондонского "Арсенала" Андрей Аршавин, забивший мяч и сделавший две голевые передачи в матче 32-го тура английской премьер-лиги с "Уиганом" (4:1), в беседе с корреспондентом "Спорт-Экспресса" вспомнил, когда раньше отдавал пасы из положения лежа, описал, как ведет себя в раздевалке Арсен Венгер, а также рассказал, какому из советов своих партнеров он готов последовать.

- Напряжение премьер-лиги вы уже выдерживаете полностью?

- Нет, пока еще отсутствует свобода принятия решений. Еще нужно полностью привыкнуть к ритму игры. Пока постоянно нахожусь в цейтноте. Если в России, только получая мяч, уже мог думать на ход-два вперед, то здесь это еще не выходит.

- Это результат только непривычной плотности борьбы или играет роль и психология?

- Влияет все. Даже быт. В футболе мелочей нет и все взаимосвязано. Но когда я буду стопроцентно готов физически, голова тоже заработает быстрее. Иногда в борьбе с защитником я отлетаю на два метра, а свисток молчит - такая жесткость здесь в порядке вещей, и к ней надо быть полностью готовым.

- Первый тайм встречи в Уигане ваша команда, можно сказать, провалила. В чем причины?

- У "Уигана" хватало сил выдерживать темп. Соперники играли агрессивно и успевали возвращаться назад. При этом очень хорош был Мидо, который постоянно держал в напряжении нашу оборону. Неплохо помогал ему Валенсия. Но после того, как Мидо ушел из-за травмы, соперник в нападении уже ничего не создавал.

- После таких сорока пяти минут российские тренеры сказали бы много "ласкового" в раздевалке. А что происходило в перерыве у вас?

- Я еще никогда не видел Венгера кричащим или вышедшим из себя. Он, как обычно, дал необходимые указания и сменил позиции нескольким игрокам. После чего спокойно сказал, что мы должны идти и возвращать то, что упустили в первом тайме. При счете 2:1 "Уиган" пошел вперед большими силами, и на его половине поля образовались свободные зоны. Вот я и смещался в центр, чтобы быстрее получать мяч - ведь пока он долетит до левого фланга, соперник успеет вернуться назад. Тем более что вышедшие Адебайор и ван Перси "разогнали" нашу атаку.

- Голевую передачу при первом взятии ворот "Уигана" вы отдали лежа. Подобное часто случалось в карьере?

- Припоминается гол в ворота "Локомотива" - тогда я отдал примерно такой же пас Зырянову. Большой проблемы в этом нет.

- Вы считаете свои голевые передачи? И как к ним относится английская пресса?

- По-моему, здесь на них никто не обращает внимания - во всяком случае, в газетах я их подсчета не видел. Да и сам не придаю им большого значения.

- Понимание с партнерами уже налажено? В том числе с Фабрегасом и Адебайором, которые только вернулись в состав?

- Я стараюсь привыкнуть ко всем футболистам, играющим в "Арсенале", но о полном взаимопонимании говорить рано. Что же касается Сеска, то это мозг команды, ее лидер, причем не только на поле. Он старается быть центром общения. И играть с ним легко. Так же как с Адебайором - это по-настоящему большие мастера.

- В один из моментов тоголезец отдал вам мяч в ситуации, когда вполне мог пробить сам. Говорит ли это о том, что он относится к вам лучше остальных?

- Это говорит только о том, что большой мастер никогда не станет жадничать, если видит, что у партнера позиция лучше. Что же касается отношений в команде, то, кажется, все относятся ко мне хорошо.

- Зато в эпизоде, когда вы все-таки отличились, судьба вернула должок.

- После матча партнеры шутили, что за такой идеальный пас я должен сводить защитника "Уигана" в паб. Что ж - готов! Но, знаете, ничего в жизни не бывает просто так - ведь в нужном месте я оказался, совершив рывок от своей штрафной. Сам удивился, когда увидел видеозапись. Так что на гол в том моменте наработал.

- Ваше мнение по поводу шансов "Челси" с Хиддинком выиграть чемпионат Англии не изменилось?

- По-прежнему считаю, что "Манчестеру" стоит опасаться за чемпионство. Кстати, англичане уже отлично поняли, что наш Гус - тренер особенный.

- А вам лично важно забить команде Хиддинка?

- Мне важно обыграть его команду. Если бы мне это гарантировали при условии моего отсутствия на поле - согласился бы, не думая.

- Насколько на "Арсенале" сказывается борьба на три фронта?

- Здесь к этому все привыкли. Просто готовимся к каждому следующему матчу. Мне, может быть, легче, поскольку знаю: в Лиге чемпионов точно не играю, поэтому отдохну. Но у партнеров какого-то напряжения тоже не чувствую.

- У "Арсенала" осталось всего шесть игр в чемпионате Англии, но среди противников - и "Ливерпуль", и "Челси", и "МЮ". Это дает возможность догнать лидеров или создает дополнительные проблемы в борьбе с "Астон Виллой"?

- Хочется надеяться, что первое. Тем более что после ничьей "Астон Виллы" с "Эвертоном" наш отрыв от пятого места больше, чем отставание от третьего. Пока есть шансы, будем бороться, не забывая о выполнении главной задачи - обеспечении места в следующей Лиге чемпионов.