Германия: Учет и контроль

Успехи немецкого футбола последних лет не могут не впечатлять. Sportbox.ru решил подробнее рассказать о системе отбора юных талантов в Германии.
Футбол в Германии всегда был спортом №1 и уровень его вполне соответствовал высшим мировым стандартам. Однако в последние годы он просто поражает – не успевают болельщики познакомится с молодыми футболистами сборной, а им на смену уже спешит новое поколение. И это отнюдь не случайность – все дело в налаженной системе отбора и подготовки.
Началось все после того как Германия неудачно выступила на чемпионате мира-1998, а спустя два года заняла последнее место в своей группе на Евро-2000. Специалисты Немецкого футбольного союза (DFB) проанализировали ситуацию и поняли, что причина в слабой работе с молодыми игроками. В Германии около 27 тысяч футбольных клубов, где играют два миллиона ребят до 18 лет - по 100-150 тысяч одного года рождения. Конечно, среди них много талантов, но единой системы отбора одаренных футболистов не было. Клубы занимались этим самостоятельно и неорганизованно. В результате была разработана «Программа поддержки талантов», задачей которой и стал отбор перспективных игроков.
На свои деньги футбольный союз организовал 366 «опорных пунктов», в которых за небольшое вознаграждение (около 300 евро в месяц) работает тысяча тренеров-селекционеров. Большинство из них не профессионалы - просто это люди, любящие футбол, хотя многие играли на каком-то уровне. Они проходят специальное обучение и получают тренерскую лицензию низшей категории. В их задачу входит просмотр игроков детских любительских команд и поиск талантов среди детей 11-14 лет. По выходным они посещают матчи и выделяют самых одаренных юношей. Оценка производится по специально разработанным критериям: скорость, техничность, прием и контроль мяча, дриблинг, финты, физическая подготовка, тактическая грамотность, а также личные черты характера. Если тренер считает игрока достойным, он приглашает его участвовать в программе.
Юношу прикрепляют к одному из опорных пунктов. Там ребята могут тренироваться раз в неделю – дополнительно к регулярным тренировкам в команде, где они занимаются. В опорном пункте практикуется индивидуальный подход к каждому игроку: квалифицированные тренеры работают с его конкретными сильными и слабыми сторонами, наблюдают во время матчей, проводят тесты на физическую подготовку и моторику, из которых видно, на что надо обратить особое внимание. Одним словом, сопровождают развитие талантливого ребенка.
Эта часть программы рассчитана на детей от 11 до 14 лет, общее их количество в программе составляет примерно 14 000. Количество «пунктов» было рассчитано просто: путь ребенка на тренировку должен составлять не более 25 км. Обычно футбольный союз арендует поля, где проходят занятия, или договаривается с муниципалитетами и клубами.
Следующий уровень – «профессиональные центры», их сейчас около пятидесяти. Большинство созданы при профессиональных клубах первой и второй лиг, для которых наличие такого центра является обязательным условием сертификации. К профессиональным центрам футбольным союзом предъявляются определенные технические требования, ведь туда попадают самые одаренные юные игроки страны. Клуб должен иметь минимум трех квалифицированных тренеров на полной ставке, три поля и свою концепцию подготовки молодых футболистов. В группах должно быть максимум 20 игроков одного года рождения – большее количество нежелательно. Идея в том, чтобы клубы концентрировались на лучших из лучших. Дети до 11 лет тренируются там 3-5 раз в неделю, затем 5-6 раз, а у тех, кто постарше, бывает 6-8 тренировок в неделю.
У каждого центра должен быть заключен договор о сотрудничестве с общеобразовательной школой, чтобы детей отпускали на тренировки по утрам. Футбольный союз следит за сотрудничеством клубов с государственными школами и дополнительно финансирует те из них, где обучаются будущие «звезды».
Все игроки, попавшие в программу еще в юном возрасте, имеют анкету в единой компьютерной базе данных. Там результаты тестов, характеристики специалистов и тренеров, видеозаписи. Это позволяет тренерам сборных без труда находить самых одаренных игроков при создании детских команд.
Помощь в этом тренерам оказывает координационный научный центр при футбольном союзе. В его задачу входит систематизация выводов разных научных работ, которые могут быть полезны футбольному союзу и отдельным его подразделениям. Например, тренерам сборных или методистам. Связь обоюдосторонняя – если у специалистов НФС возникают проблемы, центр дает заказы исследовательским институтам на проведение научных изысканий.
Стоит ли после этого удивляться, что уже с раннего возраста немецкие футболисты - одни из сильнейших в мире. Это не волшебная генетика, а грамотная работа по отбору лучших и максимальное использовании имеющегося потенциала. Представляете, сколько талантов можно отыскать в России, если наладить аналогичную систему?
Георгий Олтаржевский, Sportbox.ru
- Зырянов рассказал о подписании договора о сотрудничестве с футбольной школой «Лидер»
- Ерохин — об эпизоде с футболкой Гандри: «Специфическая ситуация»
- Футболисты «Краснодара» не могут вылететь из Самары из‑за закрытия аэропорта
- Тренер «Монако» рассказал, сколько Головин пропустит из‑за травмы
- «Мирасол» сыграл вничью с «Ботафого», отыгравшись со счета 0:3
- «Вас ждут сюрпризы». Тренер «Балтики» Талалаев — о кубковом матче с ЦСКА
- «Несколько матчей можно считать проходными». Корнеев — о формате Кубка России
- «Игра у «Спартака» нестабильная» — Корнеев
- Ботафого - Мирасол. Чемпионат Бразилии. Тур 12
- Болельщик, вернувший футболку Гандри в матче с «Зенитом», получил ее после игры
- Австралийский «Сидней» расторг контракт с Дугласом Костой, поскольку футболист не может покинуть Бразилию из‑за нерешенных юридических и личных проблем
- Гол Ван Дейка на 90‑й минуте принес «Ливерпулю» победу над «Атлетико» в матче Лиги чемпионов
- Матчи за Суперкубок Италии в 2025 году пройдут в Эр‑Рияде
- Лапочкин поддержал оба решения арбитра матча «Зенит» — «Ахмат», принятые после просмотра VAR
- Зенит - Ахмат. Голы и лучшие моменты (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- Футболисты «Монако» разделись до нижнего белья из‑за сломанного кондиционера в самолете
- «Спасибо, что доверили место в стартовом составе» — футболист «Зенита» Шилов
- Корнеев — об Осинькине: «Не надо делать из «Сочи» «Крылья Советов‑4». Зачем брать футболистов, которые привозили голы в Самаре?»
- Соболев о матче с «Ахматом»: «Уже не первый гол мой отменяют. Сегодня спокойно к этому отнесся»
- «Гол в ворота «Сочи» даст Тюкавину дополнительные силы для того, чтобы вернуться на прежний уровень» — Корнаухов
- «Еще столько не забивал, теперь надо это сделать». Соболев и Радимов рассказали о споре перед стартом сезона
- «Я же видел, что ничего не было. Но судья тоже живой человек». Черчесов — об отмененной красной карточке Гандри
- Тренер «Сочи» Осинькин: «В матче с «Динамо» на поле были разные по классу команды. Нам надо очень много работать»
- Болельщик вернул удаленному в матче с «Зенитом» футболисту «Ахмата» подаренную футболку после отмены его красной карточки. Видео
- Сочи - Динамо. Голы и лучшие моменты (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- «Зенит» не знает потерь в Кубке России. Соболев сделал заявку на возвращение в сборную
- «Зенит» заслуженно победил «Ахмат» в матче Кубка России, заявил Семак
- «Заслужил право выйти в старте «Зенита» в матче с «Краснодаром» — Соболев
- Семак — об отмене гола Соболева в матче с «Ахматом»: «Это загадка, Михайлов не участвовал в эпизоде»
- «Зенит» обыграл «Ахмат» и вышел в плей‑офф Кубка России с первого места в группе
- Зенит - Ахмат. ВАР отменяет удаление Гандри (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- «Зенит» — «Ахмат» — 2:1. Красная карточка защитника гостей Гандри отменена после просмотра VAR. Видео
- Московское «Динамо» разгромило «Сочи» в матче Кубка России, Тюкавин забил первый гол в 2025 году
- Сочи - Динамо. ВАР на пенальти (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- Зенит - Ахмат. 2:1. Гол Надера Гандри (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru