Интриги-2012. Россия на Евро

09 января 2012 14:03

Начавшийся год обещает быть весьма насыщенным – матчами, турнирами, сюжетными линиями. Наиболее очевидные центры притяжения внимания отечественного футбольного сообщества Sportbox.ru намерен представить подробно. Открывается сериал разговором о перспективах сборной России в турнире, который имеет все основания считаться главным в 2012 году.

Зрелость

Как следует из речей тренеров и футболистов, сборная России едет в Польшу и Украину отнюдь не с туристическими намерениями: члены команды намерены по меньшей мере повторить результат четырёхлетней давности. Пожалуй, как раз от истории бронзового успеха и следует отталкиваться в рассуждениях о том, насколько сегодня обоснованы российские надежды. Преображение, случившееся с командой Гуса Хиддинка на полях Австрии и Швейцарии, было объяснено двумя основными факторами – психологическим и функциональным.

Если говорить о первом, то можно вспомнить, что к Евро-2008 сборная России подходила в статусе абсолютного аутсайдера: при жеребьёвке финального турнира наша команда имела худший рейтинг среди всех шестнадцати участников. Соответствующим было и мироощущение футболистов. Голландский тренер сумел убедить своих питомцев, что они отнюдь не так плохи, как им самим кажется. Теперь же никаких намёков на заниженную самооценку нет. Ни робости, ни ущербности в поведении игроков, большинство которых обладает солидным международным опытом, сегодня не обнаружить. Скорее уж наоборот – иногда проскакивают нотки снисходительности по отношению к недостаточно титулованным соперникам. Хотя и этот дефект, пожалуй, уже поправлен Марибором и в отборочном цикле Евро-2012 никак себя не проявлял. В общем, психологически нынешняя сборная представляется коллективом более зрелым, чем та, которая готовилась к финальному турниру континентального первенства четыре года назад.

Верхейен

Что до функционального состояние игроков, то тут поводов для оптимизма просматривается значительно меньше. По нескольким причинам. Высокие скорости, во многом благодаря которым на Евро-2008 были одержаны яркие победы над Швецией и особенно Голландией, стали результатом интенсивной работы, которую сборная проделала на тренировочном сборе под началом Раймонда Верхейена. Говорят, сейчас футболисты уже успели попросить руководство, чтобы этот специалист вновь был приглашён для подготовки к финальному турниру. Вот только надеждам снять точную кальку с плана четырёхлетней давности, похоже, сбыться не суждено.

Во-первых, в отличие от футболистов, Дик Адвокат не считает эту кандидатуру панацеей. О чём свидетельствует его фраза: «В мире достаточно много высококлассных специалистов в этой области». Во-вторых, тогда, четыре года назад, предварявший турнир тренировочный сбор длился три недели, а нынче, со слов Адвоката, уложится в две с небольшим: «Неделю проведём в России, ещё неделю в Австрии или Швейцарии, после чего на два дня вернемся в Россию – и полетим на Украину». В-третьих и, кажется, в-главных, подходы специалистов различаются в принципиальных основах. Помнится, подготовка Верхейена была построена на довольно тяжёлых нагрузках, от которых игроки поначалу роптали, но в эффективности которых потом убедились. Адвокат же по этому поводу высказался так: «Главная ошибка многих тренеров сборных – нагружать футболистов перед большими турнирами. Нужен куда более тонкий подход. За плечами игроков к тому моменту будет целый сезон!» Впрочем, рассуждения о приоритетах такой деликатной сферы лучше оставить профессионалам. А вот насыщенность нынешнего игрового режима очевидна даже неспециалистам.

Свежесть

В 2008-м игроки до Евро провели одиннадцать туров чемпионата страны, а нынче проведут двенадцать. Разницу в один матч, возможно, и не следовало бы считать существенной, если бы не принципиально разный характер этих игр. Прежде весенние туры выполняли функцию разогрева, а теперь это будет решающий отрезок чемпионата, где каждый матч относится к категории тех, что весят шесть очков, а значит, требуют отдачи на пике возможностей. Подобной практики прежде в отечественном футболе не существовало, а потому прогнозировать, как смещение сезонного центра тяжести скажется на функциональном и эмоциональном состоянии игроков, практически невозможно. Понятно лишь, что свежести им такая перемена едва ли добавит.

К тому же не стоит забывать о сопутствующих соревнованиях. В континентальных клубных турнирах сегодня участвуют все главные поставщики сборной – ЦСКА, «Зенит» и «Локомотив». Кроме того, два последних клуба продолжают участие в Кубке России. Гипотетическая возможность продления их турнирного пути до финальных матчей означает, что с середины марта в течение двух месяцев команды постоянно будут играть два раза в неделю – режим совершенно иссушающий.

Здесь следует иметь в виду и ещё одно отличие нынешнего сезона от сезона-2008. Тогда «Зенит» до самого конца прошёл путь в Кубке УЕФА, но в премьер-лиге с 19 апреля уже не играл. Ради трёх матчей континентального турнира питерцам перенесли на лето пять игр чемпионата страны. То есть весной футболисты имели предельно комфортный режим труда и отдыха, а потому никаких признаков утомления к началу тренировочного сбора накануне Евро у них быть не могло. Теперь же переносы на июль по понятным причинам невозможны. Более того, если с тем же «Зенитом» вдруг не дай бог случится что-то подобное прошлогодней самарской истории ЦСКА, в календаре вообще может не найтись ни одного окна для переноса – настолько плотен график весенних игр.

Таким образом, объективных предпосылок к тому, что наша сборная предстанет на Евро столь же летучей и неутомимой, как четыре года назад, не очень много. А значит, если команда действительно настроена на высокий результат, ей скорее придётся уповать на какие-то иные свои достоинства.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх