Дик Адвокат: Слежу за Самедовым и Комбаровым

05 сентября 2011 10:28

Главный тренер сборной России Дик Адвокат в преддверии матча отборочного этапа Евро-2012 с Ирландией рассказал о разговоре с капитаном команды Андреем Аршавиным, объяснил, почему не вызывает Александра Самедова, а также отметил плачевную ситуацию со строительством стадионов к ЧМ-2018.

- Перед матчем с Ирландией мы поговорили с Аршавиным, в частности, о дисквалификации Денисова и вариантах его замены, — приводит слова Адвоката «Спорт-Экспресс». — Были и другие темы. А потом решил высказать Андрею свое удовлетворение его игрой в матче с Македонией. Такого хорошего Аршавина в сборной при мне еще не видел! Причем не только в атакующих, но и в оборонительных действиях. Благо, Андрей инициировал этот разговор и тем самым позволил мне высказать ему мнение о его собственном выступлении.

Когда увидел, что он вышел из лифта и направляется ко мне, то нахмурил брови и сделал такое выражение лица, будто видеть его не желаю. Этой мимикой как бы говорил: «Ну и что ты хочешь мне сказать?» Он посмотрел на меня — и мы оба расхохотались. Мы хорошо понимаем друг друга.

— По-вашему, разгром со счетом 2:8, который потерпел «Арсенал» от «МЮ», разозлил Аршавина? Его самолюбие оказалось задетым?

- Видел тот матч. И скажу, что Андрей был одним из лучших атакующих игроков в нем. Он много работал, неустанно двигался и сделал много полезного. Другое дело, что у меня он имеет больше игровой свободы, чем в «Арсенале». Там он должен играть на строго определенной позиции на фланге, в сборной же может смещаться и в центр, и направо.

— В послематчевом интервью Аршавин сказал, что для него стало сюрпризом ваше решение играть с двумя форвардами после перерыва при счете 1:0.

- Но есть нюанс: Кержаков и Павлюченко играли не вдвоем на острие, а Роман располагался «под» Сашей. Павлюченко больше играл как атакующий полузащитник. Это случилось после того, как я в перерыве жестко поговорил с командой в раздевалке. Сказал, что мы не имеем права играть так, как в первом тайме. И считаю, после перерыва команда действовала хорошо. Мы должны были забивать 3–4 гола.

— Приняли ли решение по схеме на матч с Ирландией? И с Сербией, и с Македонией сборная прибавляла во вторых таймах с более атакующей моделью. Может, имеет смысл начинать по этой схеме игру с первых минут?

- Окончательного решения еще не принял. Но нужно учесть, что сильные сборные способны обыграть соперника за счет игры своей полузащиты. И оголение средней линии в пользу усиления атаки может обернуться плачевно. Считаю, что и в том составе, который начинал матч, мы можем действовать куда более конструктивно, чем делали это до перерыва.

У меня, кстати, была еще одна задумка. Если бы счет, допустим, стал 1:1, я выдвинул бы Жиркова на позицию левого вингера, а Аршавина перевел бы направо. Но приводить этот план в действие не пришлось.

— Согласны с тем, что ничья словаков и ирландцев в Дублине — идеальный результат для нас?

- Да, лучший. Теперь мы на два очка впереди конкурентов, а в случае ничьей в «Лужниках» останемся на этой же дистанции от ирландцев. Разумеется, будем стараться выиграть. А если бы в Дублине победили словаки, это был бы вообще худший из возможных сценариев, поскольку при нем даже победа над Ирландией, вероятно, не дала бы возможности играть в Словакии вничью.

Но не стал бы забывать и о том, что во вторник Словакия встречается с Арменией. Последняя имеет 11 очков, первая — 14. То есть армяне имеют возможность, выиграв, догнать словаков и реально побороться за второе место. Для нас это хорошо, потому что у них есть шанс, и они будут предельно мотивированы!

— Кто-то из ваших помощников ездил в Дублин на игру Ирландия — Словакия?

- Конечно, ведь мы же не любители. Это был голландец Арно Пайперс, который делает у нас скаутскую работу. Во вторник он во всех деталях доложит о своих впечатлениях. Ну и я проведу анализ на основе трансляции.

— Удивила ли вас блестящая игра Жиркова, быстро набравшего форму в «Анжи»?

- Когда человек возвращается в свою страну и подвергается такой обструкции, как это было на матче с Сербией, — выдержать это непросто. И, конечно, и для него, и для меня большое облегчение, что в пятницу, напротив, он получил поддержку зрителей. Может, это и сподвигло Юрия на несколько просто невероятных вещей!

— Почему, кстати, сборная почти не атаковала по правому, «анюковскому», краю?

- В какой-то степени как раз из-за сверхактивности Жиркова. Дело в том, что, когда к атаке подключается один из крайних защитников, другой должен остаться сзади. А Юрий подключался постоянно! Хотя вы правы в том, что от Анюкова я ожидал большей активности. Задания сосредоточиться на обороне по крайней мере ему не давал.

Частично крен на левый фланг связан и с тем, что справа действовал Зырянов, больше склонный к игре в полузащите. Знаю, что у Гуса он играл на этой позиции, но все-таки он по своей сути центральный хавбек.

— В связи с этим появились вопросы, почему в сборной нет Александра Самедова…

- Слежу за Самедовым, смею вас заверить. Но оптимальная для него схема, мне кажется, — 4-4-2. Нравится мне, к слову, и Дмитрий Комбаров, у которого хороши и скорость, и прострелы. Помню его еще с тех пор, как он за «Динамо» забивал моему «Зениту»…

— Сильно удивились, узнав о подписании «Анжи» Самюэля Это’О?

- Если правильно преподнести вещи игроку в его возрасте — все возможно! Так что не сказать, что я был потрясен, особенно учитывая деньги, которые ему положили. Камерунцу — 30 лет, он уже все выиграл. Уэсли Снайдер, с которым они еще недавно тренировались и играли вместе, написал в голландской газете, что в этом возрасте получив такое предложение, мог бы поступить так же. И что Это’О, согласившись, правильно сделал.

- Согласны с тем, что Это’О может открыть дверь в Россию для суперзвезд?

- Я был в восторге, когда Россия получила ЧМ-2018. Но надеялся, что стадионы под этот проект начнут строить сразу же. Однако пока все практически не сдвинулось с места, и, увы, не удивлюсь, если процесс начнется только в 2016 году. Это обидно, потому что матч «Спартак» — ЦСКА показал, какая в чемпионате России могла быть атмосфера, если бы все игры проводились на стадионах уровня «Лужников». Тот же «Петровский» слишком мал для «Зенита», хотя атмосфера там великолепна.