Футбол: Главным соперником ЦСКА в Кубке УЕФА станет "Нанси"

24 октября 2008 14:21

Эксперты Sportbox.ru Александр Тарханов и Александр Бубнов сошлись во мнении, что после победы над "Депортиво" основным соперником ЦСКА по групповому этапу Кубка УЕФА станет французский "Нанси".

- ЦСКА и "Зенит" провели свои встречи в еврокубках, причем в обоих матчах российским командам противостояли более низкие по классу соперники. Однако если ЦСКА одержал убедительную победу над "Депортиво", то "Зенит" не смог обыграть БАТЭ. С чем это связано?

Тарханов: Во-первых, в ЦСКА, в отличие от "Зенита", есть исполнители, способные реализовать имеющиеся у них моменты. Армейцы использовали свои возможности, а зенитовцы – нет. Во-вторых, сбалансированность линий у ЦСКА выше, отсюда отсутствие провалов, которые были у "Зенита" в матче с БАТЭ.

Бубнов: Счет в матче ЦСКА – "Депортиво" не отражает происходившего на поле. Первый гол был забит со стандартного положения, второй – после грубейшей ошибки защитников, третий – опять со стандарта. А по игре у ЦСКА преимущества не было. "Депортиво" хорошо держал мяч и у испанцев было достаточное количество моментов, чтобы забить. Они вполне могли бы поразить ворота дважды или трижды. Армейцы просто реализовали свои моменты, но реального преимущества над командой, находящейся в нижней части турнирной таблицы чемпионата Испании, у них не было. Это типичный уровень Кубка УЕФА, в котором наши команды выступают в последнее время весьма уверенно. "Зенит" же по игре соответствует Лиге чемпионов и должен был побеждать во всех своих матчах. У питерцев проблема вполне конкретная – оборона. Особенно центральная зона.

- ЦСКА одержал победу над клубом, который перед стартом турнира считалась главным соперником армейцев. Может ли какая-то еще команда составить конкуренцию ЦСКА в борьбе за выход из группы?

Тарханов: Не надо забывать, что "Нанси" обыграл "Фейенорд", который также считался очень сильной командой. И также со счетом 3:0. Самое главное, что армейцам нельзя ни в одном матче расслабляться. Если расслабятся, потеряют очки. Все команды, попавшие в группу к ЦСКА, достаточно серьезного уровня и с хорошо организованной игрой, особенно в обороне.

Бубнов: "Нанси", который обыграл "Фейенорд" со счетом 3:0. Французы здорово выступали в прошлом году и вообще очень сильно прибавили. Интересно будет на них посмотреть. Учитывая формулу турнира из группы ЦСКА выйдет обязательно. Вопрос в том, с какого места. Даже если возникнут проблемы, второе-то место ЦСКА себе обеспечит.

- В этом году прочное место в основе ЦСКА заняли Павел Мамаев, Алан Дзагоев, Антон Григорьев. Регулярно на замену выходит нападающий Дмитрий Рыжов. В матче с "Депортиво" дебютировал Георгий Щенников. Как вы считаете, привлечение молодежи – стечение обстоятельств или целенаправленная политика ЦСКА по формированию состава?

Тарханов: Конечно, это целенаправленная политика. У ЦСКА очень сильная спортивная школа, воспитанники которой играют во многих российских и украинских клубах. Так что идет напряженная подготовка нового поколения футболистов.

Бубнов: И то, и другое. Но, в большей мере, думаю, дело в том, что так сложились обстоятельства. Говорить о стратегии в данном случае нельзя. Вспомните, как много молодежи ЦСКА раньше отпускал в другие клубы. А после ухода бразильцев в команде сложилась кризисная ситуация. Молодым доверили место в основе и они себя очень здорово проявили. Другое дело, что из-за финансового кризиса многим командам нынешней зимой придется отказаться от громких иностранных приобретений и обратить внимание на собственные спортивные школы. Я называю это российским путем развития футбола. По большому счету, выбора у нас нет.

Подготовил Андрей Федотов, Sportbox.ru

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх