Африканская пятерка

11 февраля 2013 15:33

Sportbox.ru представляет свою версию пятерки лучших игроков завершившегося Кубка Африки 2013 года. Отрадно, что в ней нашлось место и представителю российского чемпионата.

Джонатан Питройпа

Буркина–Фасо, 26 лет, нападающий. Выступает за клуб «Ренн», Франция

Официально признан лучшим игроком турнира. Организаторы оценили его вклад в сенсационное выступление команды, впервые дошедшей до финала. На счету Питройпы два гола и три результативные передачи - то есть, из семи голов сборной Буркина-Фасо он «создал» пять.

По сути, вся атакующая игра команды строилась через этого быстрого и техничного флангового форварда. В его задачу входило разгонять атаки и придумывать нестандартные ходы для их развития. Питройпа выводил на удар партнеров или сам шел в обводку, благо, делать это он умеет. Нельзя не отметить, что Джонатан заработал огромное количество «стандартов», поскольку остановить его без нарушения правил защитникам было очень трудно. Кстати, игрок «Ренна» имеет второй показатель в Европе по количеству заработанных на нем штрафных ударов. Первый – Лионель Месси.

Виктор Мозес

Нигерия, 22 года, нападающий. Выступает за клуб «Челси», Англия

На наш взгляд, именно этот форвард был самым ярким игроком турнира и, одновременно, его открытием. Конечно, футболист «Челси» давно присутствует в поле зрения поклонников футбола, но на Кубке Африки он участвовал впервые. Мозес «засветился» в играх за юниорские и молодежные сборные Англии, где был одним из лидеров. Уже потом он принял решение представлять свою историческую родину. На клубном уровне быстрый и изобретательный нападающий впервые проявил себя в «Уигане», откуда быстро перешел в «Челси».

На Кубке Африки Мозес показал себя лидером команды, способным брать ответственность за рузультат. Он начал турнир на скамейке запасных, но доказал свое право играть, вытеснив из состава Ахмеда Мусу. В пяти матчах Мозес набрал пять очков (2 гола и 3 передачи).

Эммануэль Эменике

Нигерия, 25 лет, нападающий. Выступает за клуб «Спартак» М, Россия

Лучший снайпер турнира – 4 гола в пяти матчах. Столько же у Мубарака Вакасо, но три своих гола ганец забил с пенальти. К томуж же у Эменике еще есть одна голевая передача. Мощный форвард отлично знаком россиянам и туркам, но на мировой арене, да еще на уровне сборных,  он показал себя впервые. В восьми предыдущих матчах за команду Нигерии он не забивал.

После прошлогоднего провала тренер сборной Стивен Кеши решился на кардинальные перемены. Вместо признанных лидеров нигерийской атаки Якубу Айегбени, Шолы Амеоби, Питера Одемвингие, Чинеду Обаси и Обафеми Мартинса, он вызвал в команду новое поколение форвардов в лице Мозеса (22 года), Мусы (20 лет), Брауна Идейе (24 года) и 25-летнего Эменике. Молодежь доверие оправдала.

Удачное выступление Эменике – ощутимая материальная выгода для «Спартака», поскольку трансферная стоимость игрока сразу выросла. Все-таки голевые подвиги нападающего в чемпионате России не идут в сравнение с ажиотажем вокруг его могучих ударов на Кубке Африки.

Сейду Кейта

Мали, 33 года, центральный полузащитник. Выступает за клуб «Далянь», Китай

Капитан и лидер сборной Мали доказал, что иногда и «один в поле воин». Второй раз подряд Кейта привел свою команду к африканской «бронзе». Малийцы по составу уступали на Кубке Африки многим, но они играли в удивительно умный и рациональный футбол. И строилась их тактика на мозговом центре команды – Кейта.

В сборной он играет не чистого опорного хавбека, как это было в «Барселоне», а, скорее, плеймейкера. От оборонительной работы партнеры стараются его освободить, понимая ценность ветерана при организации атак. Впрочем, в борьбе он хуже не стал, а скорость мысли, отшлифованная в каталонской команде, с годами не пропадает. Помимо огромной работы в центре поля, Кейта стал лучшим снайпером своей команды, забив три гола.

Аймен Абденнур

Тунис, 23 года, центральный защитник. Выступает за клуб «Тулуза», Франция

Пожалуй, лучший защитник турнира. Выделялся умной, грамотной игрой и почти не проигрывал в единоборствах. Тактика команды Туниса была откровенно оборонительной. Главное – сдержать атаки соперника, а голы – вторичное. И столпом обороны был именно Абденнур. По сути, на нем держалась вся игра команды и не его вина, что партнеры слишком мало забивали – всего два гола за турнир. Впрочем, реализуй тунисцы пенальти в конце матча с Того – играть им в плей-офф.

Абденнур достаточно мощный игрок, в то же время, довольно быстрый и хорошо координированный. Он отлично читает игру и грамотно выбирает позицию. Достаточно техничен, и умеет подключаться к атакам, хотя забивает не много. Единственный минус – не очень высокая стартовая скорость, что не удивительно при его габаритах. Отличная игра Абденнура уже обратила на себя внимание больших европейских клубов и, очень может быть, что скоро тунисец окажется в одном из них. Возможно, российском.

Георгий Олтаржевский, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх