Муса и Эменике - обладатели Кубка Африки

11 февраля 2013 00:23

Сборная Нигерия обыграла национальную команду Буркина-Фасо в финале Кубка Африки-2013. Единственный мяч в этой игре на свой счет записал полузащитник Сандей Мба.

Финал начался с неожиданности. Лучший бомбардир нигерийцев, столь дорогой российскому красно-белому сердцу Эммануэль Эменике остался в запасе. Такое случилось впервые в турнире: все предыдущие матчи спартаковец начинал в старте и, как правило, проводил целиком. Возможно, причиной тому стал болезненный ушиб, полученный форвардом в полуфинале против Мали. Или тренер «суперорлов» Стивен Кеши пустился в тактические игры. Благо выбор форвардов у него богатый, причём каждому из них по ходу турнира наставник исхитрялся давать достаточную практику. На лавочке встретил стартовый свисток и другой представитель РФПЛ, Ахмед Муса из ЦСКА. А вот ещё один нападающий, чьё участие в финале было под вопросом, Виктор Мозес из «Челси», на поле вышел с первых минут.

Свои сюрпризы обнаружились и в рядах сборной Буркина-Фасо. Например, в стартовом составе появился форвард польского «Гурника» Прежюс Накулма, интерес к которому приписывают «Тереку»: до сих пор он на турнире играл лишь однажды. Зато другой футболист, находящийся в поле зрения российских клубов, – Шарль Каборе из «Марселя» (виды на него, как утверждают, имеет «Кубань») – занял место в центре игровой расстановки «жеребцов» самым привычным образом. Лучший бомбардир команды в ЮАР Ален Траоре смотрел матч с трибуны: травма. А вот другой ключевой игрок диспетчер Джонатан Питройпа из «Ренна» после несправедливого удаления в полуфинале получил амнистию и участие в решающем матче принял.

Стороны вели себя в игре сообразно статусу. Оправдывая звание фаворита, нигерийцы больше владели мячом, чаще располагались на чужой половине поля. Впрочем, большей частью это были довольно тяжеловесные, легко читаемые атаки. Способным на какую-то нестандартность поначалу выглядел разве что упомянутый Мозес, фланговые манёвры которого сулили сопернику неприятности.

Буркинийцы же рассчитывали в атаке на изобретательность Питройпа и пробивную мощь Аристида Бансе. Но этого было слишком мало: дриблинг первого, как правило, пресекался кем-то из суровых нигерийских защитников, удары второго, в основном из-за пределов штрафной площади, шли далеко от цели.

Сознавая, видимо, собственные творческие несовершенства, в поисках способов восполнить дефицит драйва «жеребцы» принялись гарцевать у своих ворот. Особенно в этом преуспевал центральный защитник Пол Кеба Кулибали из бухарестского «Динамо». Сначала он надумал в сложнейшей ситуации сделать пас пяткой – нигерийцы такого подвоха не ждали и полученный шанс загубили. Зато когда буркинийский стоппер намудрил ещё раз, возмездие уже не заставило себя ждать. Сандей Мба, один из немногих в составе «суперорлов» представитель национального чемпионата, где он выступает за клуб «Варри Вулвс», поддержал импровизационный настрой соперника и, элегантно пожонглировав мячом над головами защитников, отправил мяч в сетку.

Гол случился перед самым перерывом, и это означало перемену ролей во втором тайме. В качестве стороны, владеющей инициативой, сборная Буркина-Фасо выглядела малоубедительно. Но нигерийцы отчего-то почти полностью отказались от контригры и принялись пуще глаз сторожить своё скромное преимущество.

В расчёте активизировать контригру Кеши выпустил на поле Мусу. И вскоре это чуть не принесло результат. В середине второго тайма быстрая атака нигерийцев имела все шансы стать голевой, но юный армейский форвард некстати поскользнулся именно в тот момент, когда должен был наносить разящий удар.

Буквально тут же счёт мог стать равным, но голкипер «суперорлов» Винсент Эньяма в блестящем стиле выудил из нижнего угла мяч после коварного удара Вилфрида Сану, которого вывел на перспективную позицию Накулма. Возможно, будущий фаворит Грозного был одним из самых заметных игроков в рядах буркинийцев, но его скоростные экзерсисы адекватной поддержки партнёров не находили.

Хороший темп показал и Муса. Пара его включений по левой бровке могли окончательно снять все вопросы об очередном триумфаторе Кубка Африки, но и в этом случае коллеги форварда должной расторопности не обнаружили.

Впрочем, армейца, как и его непримиримого соперника по российскому чемпионату, но партнёра по сборной Эменике (он на поле так и не вышел), все эти промахи огорчали считанные минуты. Потому что счёт до финального свистка так и не изменился. Нигерия, которая годом раньше даже не сумела отобраться в финальный турнир предыдущего розыгрыша, на этот раз торжествовала победу. Кубок Африки покорился «суперорлам» в третий раз: раньше это случалось в 1980 и 1994 годах. Во втором случае капитаном команды был Стивен Кеши, который таким образом стал теперь обладателем главного континентального трофея и как главный тренер. До сих пор подобный дубль имел в своём активе только один человек во всей Африке – египтянин Махмуд Эль-Гохари.

Не должна сильно огорчаться и сборная Буркина-Фасо. До нынешнего розыгрыша эта команда только раз преодолевала групповой этап Кубка Африки, да и то на домашнем турнире 1998 года. В ЮАР подвигов от неё тоже не ждали, и континентальное серебро стало наивысшим успехом команды за всю её историю. 

Кубок Африки-2013

Финал

Нигерия — Буркина-Фасо — 1:0 (1:0)

Гол: Мба, 40.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх