Футбол: Первый после Гомеса

03 августа 2009 23:13

Переход нападающего сборной России Павла Погребняка из "Зенита" в "Штутгарт" стал одним из самых заметных событий летнего трансферного окна. Sportbox.ru размышляет о том, на чье место пришел Погребняк, и с кем ему предстоит конкурировать за место в составе бронзовых призеров чемпионата Германии.

Кто заменит Гомеса?

Последние несколько лет атака "Штутгарта" твердо ассоциировалась с одним человеком – Марио Гомесом. Сын испанца и немки является воспитанником швабов и за последние годы стал настоящим символом клуба, сыграв в красно-белой футболке 121 матч и забив 63 гола. Именно во многом благодаря усилиям Гомеса "Штутгарт" в 2007 году спустя 15 лет выиграл чемпионский титул, а сам форвард был по итогам сезона признан лучшим футболистом Германии.

Однако своеобразная традиция, согласно которой все лучшие игроки страны рано или поздно отправляются в "Баварию", сработала и на этот раз. В контракте Гомеса со "Штутгартом" был пункт, согласно которому любой клуб мог выкупить его за 30 миллионов евро, и руководство мюнхенцев после неудачного прошлого сезона решилось раскошелиться на эту сумму.

Выручив хорошие деньги за Гомеса, менеджмент "Штутгарта" был вынужден приступить к поискам замены для звездного форварда. И первоначально главной кандидатурой считался форвард "Реала" Клас-Ян Хунтелар. С приходом на пост президента "королевского клуба" Флорентино Переса голландский бомбардир оказался не нужен мадридцам. Стороны уже договорились о цене, которая должна была составить 18 миллионов евро, однако в последний момент Хунтелар отказался переезжать в Германию.

Параллельно в СМИ появлялась информация о том, что в поле зрения "Штутгарта" находятся форвард испанской "Альмерии" Альваро Негредо, а также два нападающих из российского чемпионата – Вагнер Лав и Погребняк. В итоге выбор пал на игрока "Зенита", за которого, по сведениям немецкой прессы, было заплачено 4,5 миллиона евро. Очевидно, что тренерский штаб видит в Погребняке ударного форварда, который и должен заменить Гомеса, тем более что и по игровым характеристикам они довольно похожи.

Немецкобразильский подданый и сын своего отца

Так кто же будет партнерами и одновременно конкурентами форварда сборной России? Пока, помимо Погребняка, в заявке "Штутгарта" числятся четыре нападающих.

Чиприан Марика (Румыния, 23 года). 55 матчей, 6 голов за "Штутгарт".


Летом 2007 года 21-летний на тот момент нападающий стал самым дорогим приобретением в истории "Штутгарта" – швабы заплатили за него донецкому "Шахтеру" 8 миллионов евро. Однако возложенных на него надежд румын не оправдал, забив в дебютном сезоне всего три гола в 28 матчах (два в чемпионате Германии и один в Лиге чемпионов). Постепенно Марика прочно осел на скамейке запасных, однако после увольнения Армина Феха и прихода на пост главного тренера Маркуса Баббеля осенью прошлого года вернул себе место в основе "Штутгарта". Это, однако, никак не сказалось на его результативности, которая по-прежнему оставалась катастрофически низкой. Впрочем, в составе национальной сборной Румынии Марика выглядит неплохо, забив 12 мячей в 32 играх, и в том числе поразив ворота команды России в памятном товарищеском матче в марте 2008 года.

Какау (Бразилия-Германия, 28 лет). 152 матча, 49 голов за "Штутгарт".

Бразилец перешел в стан швабов летом 2003 года и в первом же сезоне стал лучшим бомбардиром команды, отличившись 12 раз. Однако затем поддерживать столь же высокий уровень ему не удавалось. Реанимировать Какау смог Армин Фех – в золотом для "Штутгарта" сезоне 2006/07 бразилец составил ударную пару с Гомесом и с 13-ю голами стал вторым бомбардиром команды, однако затем снова захандрил. В прошлом сезоне он и вовсе впал в немилость к новому главному тренеру Маркусу Баббелю и все чаще стал уступать место в основном составе Марике. По словам наставника, Какау – это футболист, "который никак не может набрать лучшую форму".

Тем не менее, своей игрой в бундеслиге Какау заслужил приглашение в… национальную сборную Германии, за которую дебютировал 19 мая 2009 года в поединке против Китая. На данный момент на его счету два матча в составе бундестим, отличиться ему пока не удалось. Однако, очевидно, что при живых Гомесе, Мирославе Клозе, Лукасе Подольски, Патрике Хельмесе, и Штефане Кисслинге натурализованный бразилец – это второй эшелон сборной.

Алессандро Ридле (Германия, 18 лет)

Пока знаменит лишь тем, что является сыном известного в прошлом форварда сборной Германии Карла-Хайнца Ридле. Начинал свой путь в футболе в школе знаменитого "Ливерпуля", где заканчивал карьеру его отец. В "Штутгарт" перебрался летом нынешнего года из швейцарского "Грасхопперса".

Юлиан Шибер (20 лет, Германия). 12 матчей за "Штутгарт".


Воспитанник клуба. В основном составе "Штутгарта" дебютировал в прошлом сезоне, когда у руля швабов встал Баббель, ранее работавший с молодежным составом и не боявшийся доверять юниорам. Выделяется разве что своими габаритами – рост 186 см, вест 83 кг, одним словом, плотненький такой молодой человек.

Пробежавшись по этому списку, становится ясно, что Погребняку вполне по силам стать главной звездой нападения "Штутгарта". Во всяком случае, судя по первым высказываниям Баббеля и генерального менеджера швабов Хорста Хельдта, они видят нападающего сборной России именно в такой роли. Впрочем, когда-то и Марику встречали как героя...

Дмитрий Гирин, Sportbox.ru

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх