Другая Лига чемпионов

27 сентября 2009 23:08

Европа к нам нынче неласкова. Но ничего: если мы чужие на их празднике жизни, учиним свою Лигу чемпионов. Пусть без европейского пафоса, пусть посконную, домотканую и кондовую, зато скучно там не будет. Завершившийся 23-й тур намекнул на это достаточно явно.

Лишь только пришла осень, места в верхней части таблицы заняли, наконец, "тяжеловесы" - "Рубин", "Спартак", "Зенит", ЦСКА и "Локомотив". Все - чемпионы России разных лет. Все - фавориты нынешнего первенства. Правда, по ходу турнира подтверждать прогнозы у них получалось по-разному: "Зенит" опускался на седьмое место, "Локомотив" - на девятое, "Спартак" - на десятое. Но теперь, когда подходит время считать цыплят, все объективно сильнейшие подтянулись к пьедесталу. И сложно предположить, что кто-то из них способен провалить финиш. Все будут рваться в "призы", да и чемпионский титул отнюдь не разыгран, как казалось многим еще пару туров назад. Таким образом, ответы на главные вопросы мы получим по итогам этой нежданно сложившейся Лиги наших чемпионов.

Не зря преследователи "Рубина" так ждали осени. Уже очевидно, что турнир сильнейших клубов Европы сбил нашему чемпиону дыхание. Возможно, в прямом смысле: после поражения от "Амкара" Курбан Бердыев произнес слово "недовосстановились". Показалось, впрочем, что дело не только, возможно, и не столько в степени физической готовности. Казань растеряна. Помнится, киевскую неудачу Кристиан Нобоа объяснил тем, что первый гол хозяев посеял в рядах "Рубина" смятение: пока игроки решали, биться им за победу или охранять ничью, потеряли то и другое. Так и сейчас - команда, похоже, не может определить приоритет - Лига или чемпионат. Хоть у футболистов и принято говорить, будто самый главный матч - ближайший, сложилось впечатление, что, играя с "Амкаром", "Рубин" думал про "Интер". Притом, что стратег Бердыев явно не считал этот матч проходным, иначе поберег бы кого-нибудь из не совсем здоровых игроков основы – Александра Бухарова или Алехандро Домингеса, например. Но достучаться до команды тренеру, видимо, не удалось: "Рубин" был вял и рассеян, то загорался, то потухал, чем Пермь - надо отдать питомцам Рашида Рахимова должное - не побоялась в полной мере воспользоваться.

Через неделю "Рубин" ждет матч против другого неудачника нынешнего тура - "Локомотива", притормозившего в Грозном. Команда Юрия Семина играла там как обычно в последнее время активно, но на этот раз слишком много ошибалась - и в обороне, и в атаке. "Терек" же предъявил свой лучший футбол - организованный, злой, колючий - и победил совершенно по делу.

Нет сомнений, что результаты очных встреч наших чемпионов окажут существенное влияние на итоговую расстановку. В минувшем туре из этой программы был представлен матч "Зенита" и ЦСКА. В пользу хозяев, возможно, сыграл тот факт, что они чуть раньше сменили тренера. Если Хуанде Рамос только знакомится с новым местом работы, то Анатолий Давыдов уже вполне освоился и не избегает острых решений. Один из вопросов, занимавших публику перед матчем, заключался в том, кто займет место дисквалифицированного Семшова. Тренер решил заменить хавбека форвардом, и на поле впервые вышла пара Фатих Текке – Матея Кежман. Сербский новобранец "Зенита" запомнился старанием и забитым пенальти. Вместе с тем плотность средней линии, так необходимую в соперничестве с армейцами, "Зенит" сохранил благодаря маневрам Текке и Владимира Быстрова, которые легко оставляли привычные позиции и занимали свободные зоны в центре поля. Замысел Давыдова сработал, что признал и Рамос, назвавший победу Питера заслуженной. Хотя говорить о сколько-нибудь серьезном преимуществе одного из соперников не приходится: это была встреча равных. Победу хозяев, как и в первом круге, во многом предопределил пенальти. Как и тогда, пострадавшая сторона крепко сомневалась в его справедливости, но, как и тогда, арбитр Станислав Сухина в непростой ситуации разобрался абсолютно верно.

"Спартак", чье состояние вызывало в последнее время наибольшие среди всех чемпионов вопросы, победил, можно сказать, по-казански. Неброско начал ("Томь" на старте смотрелась поинтересней), но превратил в гол первый же "стандарт". До перерыва еще два удара в створ - и два гола. А во втором тайме была уже игра в свое удовольствие. Полный разгром, причем без участия главного бомбардира Веллитона.
Впрочем, отнюдь не все участники согласны с тем, что клуб наших чемпионов должен быть закрытым. По крайней мере две команды, "Москва" и "Динамо", серьезно намерены вклиниться в ряды элиты. И как им не поверить, если обе в субботу одержали долгожданные победы - над "Химками" и "Сатурном" соответственно.

Да и аутсайдеры по осени зачастую начинают играть как чемпионы. Из тех, кто близок к зоне вылета, в минувшем туре победили "Амкар", "Спартак-Нальчик", взяла очко "Кубань". Там, внизу, своя лига. Пусть не чемпионская, но тоже очень-очень серьезная.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

ДатаХозяеваСчетГостиТрансляция
25.09.2009 Рубин1:2  АмкарТекст
26.09.2009 Зенит2:0  ЦСКАТекст
26.09.2009 Москва3:0  ХимкиТекст
26.09.2009 Динамо1:0  СатурнТекст
27.09.2009 Кубань0:0  Крылья СоветовТекст
27.09.2009 Спартак Нч1:0  РостовТекст
27.09.2009 Спартак М5:0  ТомьТекст
27.09.2009 Терек2:1  ЛокомотивТекст
Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх