Властимил Петржела: Понимаю Адвоката, как никто другой

06 августа 2009 19:21

Экс-главный тренер "Зенита" в своей колонке в издании "Город 812" выразил сочувствие нынешнему наставнику питерского клуба Дику Адвокату, вспомнил, как ему в свое время доставалось от Андрея Аршавина и удивился неожиданной вспыльчивости Вячеслава Малафеева.

"Дик Адвокат сейчас действительно в сложной ситуации. Я его понимаю, как никто другой. Ведь через все это я уже проходил. Точно также приносил руководству списки игроков, кто мне был нужен. Но эти бумаги где-то пропадали. При чем люди просто забывали об этом. Когда я спрашивал, где мой список, все очень удивлялись и говорили, что ничего не видели. Наверное, они выбрасывали их сразу после моего ухода. Адвокаат жалуется, что ему покупают не тех футболистов, кто ему нужен. А мне вообще никого не приобретали! Вообще! Хотел бы я посмотреть на Дика в моей ситуации. Ему ведь чуть проще.

Я тоже выступил с заявлением в прессе. Рассказал, как все было, как мне приходится работать. И что в результате? Думаете, ко мне прислушались? Вовсе нет. Меня просто уволили. Выбросили с работы. А ведь у меня на тот момент не было запасной команды. Я оказался на улице. И никого этого не волновало. Так что Адвокаат молодец – позаботился о своем будущем. Ему уже надоело в Петербурге. Он мечтает поскорее уехать. Уверен, что он хочет уйти из клуба сейчас, а не дожидаться окончания действия контракта. Он уже обсуждал этот вариант с руководством, на мой взгляд. Но его не поняли. Именно поэтому он и высказался перед журналистами. Он специально выждал момент, когда на базе было максимальное число представителей прессы. Эффект в этом случае получился гораздо сильнее, чем если бы он сказал все в одном интервью. Так что, Адвокаат четко все спланировал. И теперь ждет реакции клубного начальства. Но оно не пойдет ему на уступки. Точно вам говорю. Им это уже не нужно. Дик им не нужен, как было в ситуации со мной.

Обидно, что игроки страдают. Они же видят, что у тренера нет уверенности в собственном авторитете. Сегодня он есть, а завтра его уже может не быть. Футболисты не знают, кому верить – то ли Дику, то ли руководству. Обстановка напряженная. У меня это тоже было. Как будто земля уходит из-под ног и все рушится. Сегодня тебя игрок слушается, а уже завтра – говорит все совершенно иначе. Мне доставалось от Андрея Аршавина. Он всегда мог высказаться резко, а в сложной для меня ситуации вообще терял контроль. Был неуправляем. Между игроками то и дело вспыхивали ссоры. На тренировках, перед играми. Я пытался сглаживать конфликты. Но я и сам тогда находился на взводе. Так что психолог в тот момент из меня был не очень хороший. Это понятно. Поэтому конфликт между Широковым и Малафеевым лично меня не удивил. Странно, что в нем оказался замешан именно Слава. Это очень спокойный, интеллигентный человек. За время нашей совместной работы он никогда даже голоса не повысил. Ни на меня, ни на игроков. Если он сейчас позволяет себе высказываться такими словами как "г…но" в прессе, то его явно довели. И думаю, что в таком состоянии многие игроки "Зенита". Не удивительно, что они не удержали победу в Раменском. О какой концентрации можно говорить, если голова у ребят забита совершенно другими мыслями. Они переживают за свое будущее – оставят их в команде или нет – а им еще и на поле выходить".

 

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх