Футбол: За счет внутренних резервов

03 августа 2009 09:28

Шестнадцатый тур чемпионата России совпал с открытием летнего трансферного окна. Пожалуй, главная интрига виделась как раз в именах и свершениях новобранцев, поскольку в целом тур оказался скуп на яркие афишы. Всем лидерам календарь назначил встречи с середняками или аутсайдерами. В таких условиях центральным вполне мог считаться, например, матч в Перми, где встретились представители России в Лиге Европы.

И "Амкар", и "Крылья Советов" переживают не лучшие времена, но если пермяки потихоньку поправляют свои дела, то самарцы, наоборот, движутся по нисходящей. При этом не сказать, чтобы команда Леонида Слуцкого была совсем плоха - нет, она играет, ищет варианты (в Перми, например, не раз симпатично комбинировала внизу, чего от нее давно требовали критики), да только результата нет. Словно стоит на ней черная метка. Вот и теперь первый гол, во многом предопределивший ход матча, случился в результате нелепого пенальти. "Амкар" же постепенно возвращает себе уверенность, отличавшую команду в прошлом, таком успешном для нее сезоне. Три из четырех нынешних своих побед Пермь добыла в пяти последних матчах. Начало этой серии совпало с дебютом в составе "Амкара" 19-летнего Алексея Померко. И пусть он пока не на ведущих ролях, посильный вклад в успехи клуба вносит. Так, в воскресенье юный хавбек отметился тонким, несвойственным пермской игре, пасом, после которого состоялся второй гол, снявший все вопросы.

По-своему заметными получились матчи в Раменском и в Черкизове. Встреча "Сатурна" и "Зенита" оказалась самой упорной в туре: соперники, перехватывая друг у друга лидерство, все же завершили дело отнюдь не мирной ничьей. А Юрий Семин дождался Дня железнодорожника, чтобы отпраздновать свою первую после возвращения в "Локомотив" победу.

Из тройки лидеров, одержавших очередные победы, наибольшее впечатление произвела, пожалуй, "Москва". Хоть и сказано об этом клубе в последнее время немало, не покидает ощущение, что пока разгаданы далеко не все секреты Миодрага Божовича. Вот матч в Грозном. На поле нет шести основных по итогам первого круга футболистов - Юрия Жевнова, Айзека Окоронкво, Дмитрия Тарасова, Бранислава Крунича, Эктора Бракамонте и Мартина Якубко. Несложно заметить, что в списке потерь, во-первых, игроки всех амплуа и, во-вторых, фигуры, которых в команде принято считать ключевыми - как в тактическом, так и психологическом плане. На поле стадиона имени Султана Билимханова выходят совсем или почти не игравшие в сезоне Антон Aмельченко, Андрей Васянович, Игорь Стрелков. Заметно меняется игровой рисунок: "столбов" впереди больше нет. И такая основательно потрепанная жизнью (можно прикинуть, какие последствия имели бы подобные лишенья для любой другой команде) да к тому же прилетевшая в Грозный только за несколько часов до матча "Москва", тем не менее, убедительно переигрывает хозяев. Не добывает очки по счастливому совпадению, а именно переигрывает, что гостям "Терека" удается в исключительных случаях. И даже Вячеслав Грозный не ищет на поле ни петухов, ни негодяев, как случается с ним в дни иных поражений, а признает: "Москва" - хорошая команда.

"Рубин" и "Спартак" взяли свои очки на классе. В составе чемпиона наиболее заметной фигурой стал Александр Бухаров: фактурный центрфорвард сумел дважды продавить пару не уступающих ему параметрами нальчикских стопперов Джудович - Амисулашвили, и пусть на ногах оба раза не удержался, его могучие прорывы до голевого финала довели партнеры. Хорош был в этом туре и Веллитон. Лидерство быстроногого бразильца в бомбардирской гонке свидетельствует о том, что вариант стремительной атаки у "Спартака" сегодня налажен неплохо. Матч же против "Кубани" был интересен другим: как команда сработает в позиционном нападении. И фрагментами "Спартак" напомнил себя прежнего: стеночки, забегания, смена мест. Очевидно, что Валерий Карпин старается реанимировать не только дух, но и игровой стиль клуба.

Подпирающие призовую тройку "силовики" тоже победили и тоже уверенно. Хотя публика была готова к тому, что у них могут возникнуть проблемы. На ЦСКА, а, точнее, на главного тренера Зико, после поражения от "Спартака" обрушилась изрядная порция критики. Не заметив ее, бразилец продолжил свои тактические опыты. И, как признал после игры наставник "Томи" Валерий Непомнящий, его коллега нашел решение, которое стало для сибиряков сюрпризом: Алан Дзагоев и Милош Красич получили роли "свободных художников", благодаря чему атаковали из глубины чрезвычайно остро и результативно. Сложности "Динамо" имели иную природу: перелет и непростой матч в Глазго. Тем не менее, команда Андрея Кобелева обнаружила достаточно сил для второй за неделю победы, а важный первый гол забил уругвайский новобранец Луис Агияр.

Итак, результативных дебютов случилось два: помимо Агияра еще зенитовец Сергей Корниленко. Других примеров судьбоносного участия новичков, вошедших в игру с долгожданным открытием трансферного окна, не зафиксировано. Во всех остальных случаях успех победителям принесло умелое использование внутренних резервов.

Андрей Колесников, Sportbox.ru
 

ДатаХозяеваСчетГостиТрансляция
31.07.2009 Рубин2:0  Спартак НчТекст
01.08.2009 Спартак М4:0  КубаньТекст
01.08.2009 Терек1:2  МоскваТекст
01.08.2009 Томь2:3  ЦСКАТекст
02.08.2009 Амкар2:0  Крылья СоветовТекст
02.08.2009 Сатурн2:2  ЗенитТекст
02.08.2009 Локомотив2:0  РостовТекст
02.08.2009 Химки0:2  ДинамоТекст

 

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх