Футбол: Нецензурную брань со стадионов не искоренить, считают фанаты "Спартака"

13 марта 2009 22:01

Один из лидеров фанатского движения "Спартака" Иван Катанаев после совещания, посвященному борьбе с противоправными действиями болельщиков при проведении спортивных мероприятий в 2009 году, высказал мнение, что нецензурную брань на стадионах искоренить невозможно, а также ответил на другие животрепещущие вопросы корреспондента ТК "Спорт" Дмитрия Дятлова.

- Когда "Спартак" играет с середняками чемпионата, вы тоже не увидите файеров, баннеров. Но во время принципиальных матчей все это, конечно, есть, и это нормально. Это вполне здоровый антагонизм. Это же не только у нас. В Европе есть матчи вроде "Реал" – "Барселона", "Милан" – "Интер". То же самое и у нас.

- Нецензурную брань на стадионе можно искоренить?

- Файеры искоренить легче, чем нецензурную брань. Матерятся везде – на центральных трибунах, в ВИП-ложе. Просто на фанатских секторах это делают более организованно. Это тоже не уникальное для России явление. В Англии матерные песни поют всем стадионом. Я не знаю, как можно искоренить мат. Вот как вы уберете мат из общества? Я не знаю, как бороться с нецензурной бранью. Матом ругаются все – и руководство МВД, и руководство премьер-лиги…

- Как ваше движение намерено бороться с проблемой расизма? Всем памятна история в Самаре с баннером, направленным против Веллитона. Наказаны ли виновные?

- Виновных никто и не искал. Вроде как самарская милиция возбуждала какое-то там дело, но чем это закончилось, я не знаю. Внутреннего расследования не было. Лично мне известно, кто это сделал, потому что люди сами заявили об этом через два дня после инцидента, но что я могу с этим сделать?

- То есть никакого наказания со стороны болельщиков "Спартака" не последовало?

- А как их может наказать наш фан-клуб? На каком основании мы, например, можем лишить людей права посещать футбол? На это должны быть как юридические, так и моральные основания. Пусть такие решения принимает суд. До сих пор нет единого перечня правил поведения на стадионе. Когда будет создана минимальная нормативная база, тогда и стоит вести разговор о наказании.

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх