Дмитрий Лукашов*: Первый трофей Зико

08 марта 2009 00:40

ЦСКА в матче на Суперкубок был сильнее "Рубина". Поэтому итог поединка вряд ли вызовет серьезные споры. Практически по всем стоящим статистическим показателям подопечные Зико были лучше своих соперников по первому официальному матчу внутрероссийского сезона. А тренер Зико выходит довольно неплохо подготовил команду к первым поединкам. "Астон Виллу" армейцы прошли без скрипа. "Рубин" переиграли вчистую.

О самом "Рубине" рассуждать по одной игре трудно. Поэтому стоит поговорить о красно-синих. Благо поводов для размышления они по трем первым матчам дали достаточно, показав что смена тренера, которая зачастую представляет собой процесс болезненный, прошла более или менее гладко. Зико ничего не разрушил, но при этом привнес в игру свежие штрихи.

Георгий Щенников уже сейчас громко заявил о себе, отыграв три поединка от звонка до звонка. На левом фланге обороны в команде появился очень боеспособный защитник, который, если сохранит набранный темп, наверняка будет претендовать на звание открытия всего футбольного сезона. Щенников не по годам четко выбирает позицию, обладает отменной дистанционной скоростью и не боится подключаться в атаку. Его фланговая активность заметно облегчает действия Жиркова. Вряд ли можно ставить в вину молодому футболисту штрафной, после которого "Рубин" сравнял счет. Щенников отличается боевитостью, которая помогает ему на равных бороться с соперниками, заметно превосходящими его в габаритах. Удивительно, но и верховую борьбу при таком росте защитник, как правило, не проигрывает.

О ренессансе Карвальо говорить пока все же рано. Зико дает шанс соотечественнику, которым тот с заметным желанием старается воспользоваться. Даниэль сбросил лишний вес. Теперь осталось набрать игровые кондиции. И, наверное, именно для него было очень полезным, что матч за Суперкубок продлился все сто двадцать минут. На поле семерка армейцев был заметной фигурой. Так что Алану Дзагоеву предстоит хорошая конкуренция за место в составе. А поскольку команда будет участвовать сразу в четырех турнирах (чемпионат и Кубок страны, Кубок УЕФА и осенняя Лига чемпионов), то время на поле найдется и тому, и другому.

Победа на "Рубином" отчетливо показала, что сейчас команда Зико в заметно лучшей физической форме. Курбан Бердыев наверняка не от хорошей жизни избрал столь любимую оборонительную тактику, от которой казанцы, по большому счету, не отошли, даже проигрывая в счете. ЦСКА в открытом противостоянии мог запросто перебегать "Рубин", грамотно используя свободные зоны. Таковых чемпионы и старались не предоставлять сопернику. Правда, откровенно говоря, получалось у них это не очень. Отсюда и десяток голевых моментов у ворот Рыжикова.

Конечно, нельзя не отметить Томаша Нецида, который дебютировал просто здорово. О его появлении на поле поговаривали еще перед первым матчем против "Астон Виллы", но в Бирмингеме Зико не решился выпускать молодого чеха. Теперь же он вполне оправдал доверие бразильца. И у Зико появляется пространство для маневров. Напомню, последнее время ЦСКА строго придерживался тактики с одним нападающим. Дзагоев всегда действовал чуть позади Вагнера. Теперь же в пару к лучшему бомбардиру Зико может ставить и Нецида, который в шестнадцати матчах у себя на родине в прошлом сезоне забил одиннадцать голов. Показатель для игрока 1989 года рождения без сомнения отличный.

Дмитрий Лукашов, корреспондент ТК "Спорт".
 

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх