Александр Побегалов: Хочу вернуться в премьер-лигу с "Уралом"

18 апреля 2009 08:29

Наставник одного из фаворитов первого дивизиона не только один из самых искушенных и тонких специалистов в российском футболе, но еще и очень интересный собеседник. В эксклюзивном интервью Sportbox.ru он рассказал, чего хочет добиться с "Уралом", поделился мнением о развитии футбола в России и объяснил, почему некоторым кажется, что в его гардеробе только одна рубашка.

- Александр Михайлович, давайте сразу быка за рога – "Урал" будет играть в премьер-лиге в следующем году?

- Правильно будет сказать так – "Урал" сделает для этого все, что в его силах. В том, что касается подготовки к матчам, участия в них и турнирной стратегии. Команде по плечу решить все вопросы на поле.

- Задача повышения в классе поставлена официально?

- Да, поставлена. Несколько дней назад мы встречались с руководителем администрации губернатора Свердловской области Александром Левиным, который и сказал об этом команде.

- Перед стартом первенства вы очертили круг главных конкурентов – "Анжи", "Алания", КАМАЗ, быть может, "Шинник"…

- Почему "быть может"? Зная амбициозность руководства ярославцев, их тренерского штаба, уверен, что они в числе претендентов. Неудачный старт еще ни о чем не говорит. Без проблем нет ни одной команды, просто у кого-то их больше, у кого-то меньше.

- "Урал" очень сильно обновился в межсезонье – ушло 16 человек, пришло 13. С чем связана такая активность на трансферном рынке?

- Мы по итогам прошлого сезона сознательно отказались от услуг ряда игроков. Они хорошие, квалифицированные футболисты, но мы посчитали нужным сделать акцент на более молодых, агрессивных, креативных, которые еще голодны до побед и готовы бороться за первое-второе места в первом дивизионе. Мы достаточно поздно начали заниматься селекцией, но, учитывая количество просмотренных новичков, отреагировали достаточно оперативно. А итоги этой работы будут видны уже по ходу сезона.

- Кого из покинувших команду вы бы оставили, если бы предоставилась возможность?

- Очень неожиданным стал уход в "Аланию" Михаила Мысина, мы хотели его видеть в составе на этот сезон. Еще несколько футболистов, с которыми мы еще осенью вели переговоры, предпочли перейти в другие клубы. Но считаю, что нет смысла жалеть об этом, вспоминать тех, кого уже нет – у нас сложился коллектив, и мы вместе будем добиваться поставленных задач.

- Ваше главное приобретение – литовец Робертас Пошкус. Вы считаете его потенциальной звездой первого дивизиона? Последнее время его карьера складывалась не очень удачно.

- Журналисты очень часто составляют списки "потенциальных открытий", "звезд" сезона, а в итоге ими становятся другие игроки. Мы же рассматриваем того же Пошкуса с другой стороны – как боеспособную единицу нашей команды. Он прекрасно вписывается в модель игры "Урала". Хочется, чтобы он здесь вернул тот уровень, на котором играл за "Крылья Советов", и для этого есть все основания.

- Известно, что Центральный стадион Екатеринбурга сейчас находится на реконструкции. Вы в курсе, как она идет?

- Меня и не надо держать в курсе - сам живу буквально в 300 метрах от стадиона и каждое утро выхожу на балкон посмотреть на стройку. Введения его в строй мы ждем не дождемся – и клуб, и, прежде всего, болельщики. Уверен, что на всех домашних матчах на обновленной арене будет аншлаг. Мне даже иногда кажется, что и настраивать игроков на матчи тренерскому штабу будет не надо, переполненные трибуны все сделают сами, а нам останутся только вопросы тактики.

- Кстати, с фанатами "Урала" у вас какие отношения? Они широко известны своим буйным нравом и непримиримым характером.

- Да, с их непримиримостью я уже познакомился. Но болельщиков нужно воспринимать такими, как они есть. Диалог тренера с поклонниками - игра команды. Можно много говорить на пресс-конференциях, в интервью, но все это пустой звук, если не реализуется задуманное, если болельщик слышит одно, а на поле видит другое. Думаю, что с фанатами "Урала" у нас нормальные, рабочие, живые отношения.

- Как вы думаете, почему в вашем родном Ярославле хоккей популярнее футбола? "Локомотив" второй год подряд дошел до финала чемпионата страны, а "Шинник" играет в первом дивизионе.

- Нет никакого секрета, если знать, как именно развивался ярославский хоккей. "Локомотив" по-настоящему профессиональный клуб, со всей инфраструктурой – база, работа с детьми с самого маленького возраста - этому у них стоит поучиться всем. Стабильные результаты – итог этого развития. И у нас нужно действовать так же. Начать со строительства чисто футбольных, пусть сначала небольших, арен и параллельно с этим развивать учебно-тренировочные центры. Если сейчас проехаться по российским городам и спрашивать, где тренируются детские команды, нам покажут в лучшем случае поле, как сейчас модно, искусственное. А ведь рядом должны быть раздевалки, учебные классы, офис – все в комплексе. Мы вот сейчас хвалимся – у нас шестой по уровню чемпионат в Европе. А если задуматься, то какая пропасть между нами и первыми пятью? То, что у нас начали появляться по-настоящему хорошие команды – это верхушка даже не айсберга, а колосса на глиняных ногах. А тот же "Локомотив" всегда будет на плаву благодаря своей инфраструктуре.

- У вас есть какие-нибудь профессиональные секреты? Вы считаетесь первоклассным специалистом по тактике.

- Считаю, что о тактике нужно разговаривать с командой в раздевалке, это наше внутреннее дело. Скажу лишь, что стараюсь постоянно учиться. Не правы те, кто говорит, что футбол консервативен и сейчас в нем некая стагнация. Игра не стоит на месте, но акценты этого развития смещаются. Эти тонкие моменты надо уметь подмечать, и интегрировать в ту команду, с которой работаешь.

- Вы неоднократно были на стажировках в зарубежных клубах. Многое взяли из европейской практики?

- Нет смысла туда ехать, если не понимаешь, где и на что смотреть, как почерпнуть информацию. Другое дело, что необходимо избегать слепого копирования, учитывать нюансы российской действительности. Мы действительно сильно отличаемся от Европы в развитии, в мышлении, в самом понимании понятия "футбольный клуб". У нас есть спортивные достижения, но клубов, с развитой инфраструктурой, продаваемым брендом и хотя бы частичной самоокупаемостью, почти нет. Даже Дик Адвокат в "Зените" признает, что там еще надо строить и строить. Этому, по моему убеждению, нужно учиться. Посмотрите на клубы первого дивизиона – там офис, там стадион, еще где-то база с одним тренировочным полем и автобус, который возит команду между всеми объектами. Ни один из них нельзя назвать клубом в европейском понимании. Вот что дают стажировки. Плюс я увидел, как профессионалы могут сосуществовать в комплексе с любителями и детскими командами. Это возможно, просто нужно все продумать, а в результате в выигрыше все.

- Какая из них была самой интересной?

- Самые приятные воспоминания остались от работы в "Ньюкасле" с "дедушкой тренерского цеха" Бобби Робсоном. Именно работы. Если в других клубах были главным образом наблюдение и обсуждение, то он сразу обратил на меня внимание: "Коуч, бери костюм, свисток и работай вместе со мной". Это, конечно, была шутка, но на следующий день он уже серьезно повторил свое предложение. Представляете, команда готовится к матчам Кубка УЕФА, а он на свою кухню пускает чужого тренера! И человек Робсон просто уникальный.

- Кто для вас эталон тренера?

- Как такового, его нет. Есть собирательный образ, те качества, которые нравятся. Из современных специалистов уважение вызывает Алекс Фергюсон. Один из немногих, который может сказать о подопечных: "моя команда". В Англии сейчас таким могут похвастать он, Арсен Венгер, и, пожалуй, Рафаэль Бенитес. В России так могли сказать только Юрий Семин, Валерий Газзаев и Олег Романцев. Еще Фабио Капелло, безусловно, великий. И очень интересный экземпляр – Жозе Моуринью.

- Вам, как тренеру, ближе "пахари", которые четко придерживаются установок тренера, или гении, которые могут долгое время оставаться в тени, а потом "сделать" игру?

- В современной игре "свободных художников" быть уже просто не может. Но любой команде нужны разноплановые футболисты. И скрупулезно выполняющие установки, и те, кто способен творить в рамках общекомандной тактики. Чем больше таких "творящих", "думающих" футболистов, тем лучше. Тренерские указания тоже нельзя воспринимать однобоко. Игра должна быть совместным плодом мысли наставника, мастерства игрока и командной тактики.

- Вы уже четыре года работаете в Екатеринбурге. Вам комфортно здесь?

- Интересно. Иначе меня бы уже тут не было. Как и в любом деле, у нас есть, куда двигаться. Нет предела совершенству. Инфраструктура "Урала" должна развиваться даже быстрее, чем сама команда, опережающими темпами. Так же, как в футболе первично открывание и вторичен пас. У нас же в России, как правило, наоборот – спортивные достижения влекут за собой все остальное.

- Чего бы вы хотели добиться с "Уралом"?

- Внести свой вклад в его развитие как футбольного клуба и вместе с ним вернуться в премьер-лигу.

P.S. Уже прощаясь, задал Побегалову вопрос, который просился на язык с самого начала. Ответ не разочаровал.

- Кстати, клубные цвета принципиально носите?

- Да, может даже показаться, что у меня одна оранжевая рубашка (смеется). Это дань уважения клубу. Когда любой работающий в клубе проникнется таким же к нему отношением, то мы будем реально прогрессировать. Мне очень нравится определение: "Профессионализм – ответная реакция работников на заботу клуба о них".

Антон Бабошин, Sportbox.ru, Москва - Екатеринбург

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх