Конец американской мечты

27 июня 2010 01:00

Команды подошли к матчу с разным эмоциональным багажом. Выступление сборной США для многих стало главным откровением этого чемпионата, в первую очередь благодаря свежести чувств, которая ощущалась в игре этой команды почти физически. Сборная Ганы хоть и оказалась единственным делегатом Африки в 1/8 финала, восторгов своей игрой на групповом этапе не вызывала.

Видимо, как тренерские поиски вариантов усиления игры следовало понимать появление на поле новичков. Милован Райевац отправил на правый фланг вообще не игравшего в ЮАР Самуэля Инкума, а Боб Брэдли вернул в состав Рикардо Кларка, который провёл только стартовый матч против Англии, а в двух следующих поединках на поле не выходил. Вероятно, с помощью опытного мастера тренер намеревался укрепить середину поля, где в прежних матчах нередко зияли дыры. Но вышло так, что Кларк оказался слабым звеном. Именно его нерасторопность в центральном круге стоила американцам пропущенного мяча. У Кевина-Принса Боатенга хватило мастерства, чтобы подчеркнуть цену ошибки в матчах такого уровня: ганский немец прошёл с мячом полполя, немудрёным финтом развернул защитника и поймал вратаря на школярской невнимательности к ближнему углу. А Кларк вернулся на скамейку ещё до окончания первого тайма. В перерыве Брэдли сделал ещё одну замену, теперь на передней линии, чем, видимо, признал ошибочность своих первоначальных кадровых решений.

Подвижки произошли и среди оставшихся на поле игроков. Так, больше свободы получил Клинтон Демпси, и как раз его рывок уже с другого, непривычного по первому тайму направления оказался откровением для ганской обороны: пенальти – и гол.

Отыгрываться и переламывать – любимое занятие сборной США. Во всех матчах на этом чемпионате ей приходилось решать сверхзадачи, без них, кажется, она просто скучала. Голевые моменты, которых до перерыва американцы не имели ни одного, во втором тайме стали возникать с тревожной для Африки регулярностью. Лишь мастерство и удача Ричарда Кингсона позволили Гане остаться в игре.

Однако дополнительное время началось так же, как и основное, – с раннего гола Ганы. Внешне лаконичный, но на самом деле очень непростой сольный номер блестяще исполнил Асамоа Гьян. Казалось бы, сборная США вновь очутилась в родной стихии. Но привычного порыва от американцев зрители так и не дождались. Видимо, щедрый расход сил – и физических, и эмоциональных – не мог не сказаться.

А вот Гана, тратившаяся на турнирной дистанции очень осмотрительно, сохранила к решающему отрезку больше сил. Кстати пришлась и строгая дисциплина, привитая команде за последние годы сербским тренером. Важно и то, что на скамейке африканцев нашлись сильные замены. Такому матёрому ресурсу как Стивен Аппиа и Салли Мунтари многие участники Кубка мира могут только позавидовать.

Ганцы стали третьей после Камеруна (1990) и Сенегала (2002) африканской сборной в истории чемпионатов мира, которой удалось пробиться в четвертьфинал, где их соперниками будет команда Уругвая.

Чемпионат мира-2010.

Рюстенбург (ЮАР)

1/8 финала

США — Гана — 1:2 (0:1, 1:0, 0:1)

Голы: Донован, 62 (с пенальти ВИДЕО) — Боатенг, 5 (ВИДЕО). Гьян, 91 (ВИДЕО)

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще

Чемпионат мира 2022. Финальный турнир

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Из каждой группы в плей-офф выходят две лучшие команды.
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх