Классика жанра

27 июня 2010 13:39

Без матча Германия-Англия любой чемпионат кажется неполноценным. Обе державы достойны битвы за титул, но на этот раз судьба назначила им встречу в 1/8 финала.

Историческому градусу непримиримости этого, возможно, главного европейского дерби трудно подобрать близкие аналоги. Удивительно ли, если иметь в виду, что впервые футбольные команды стран сыграли благодаря мимолётному перемирию в ходе первой мировой войны. В финальных турнирах чемпионатов мира Германия и Англия встречались четырежды, и ни разу (!) победитель не был выявлен в течение девяноста минут.

В дни таких матчей футбол становится чем-то большим, чем просто спортивной игрой. Неслучайно премьер-министр Англии Дэвид Кэмерон отказался от предложения наблюдать за матчем вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель на саммите «Большой двадцатки» в Торонто: «Не уверен, что совместный просмотр был бы безопасен». Соображениями безопасности озабочены и власти ЮАР: соответствующие службы присвоили матчу статус повышенного риска.

Команда Германии выступление на Кубке мира начала эффектной победой над Австралией. Два следующих матча, проигранный Сербии и выигранный у Ганы, такого яркого впечатления уже не оставили. Нынешняя сборная молода, и, возможно, недостаток специфического опыта подобных соревнований пока не позволяет ей идти двигаться по турнирной дистанции ровно или, лучше того, поступательно, как умеют большие команды.

Сборная Англии, наоборот, достаточно опытна, по крайней мере на уровне лидеров и тренера. В то же время её игра в ЮАР не отвечает ожиданиям, сформированным по итогам квалификации. Бесцветные ничьи со сборными США и Алжира и чуть более выразительная победа над Словенией пока не подтверждают негласного статуса фаворита, который родина футбола получила накануне нынешнего турнира после долгого перерыва.

Тактическое противостояние: Лёв vs Капелло

Немецкий тренер отталкивается от схемы 4-3-3, которую чаще читают как 4-2-3-1. Один из игроков центра, Эзил, больше ориентирован на атаку, два других, Швайнштайгер и Хедира, в основном озадачены оборонительными заботами. Впрочем, Хедира нередко врывается в порядки соперников из второй линии, а Швайнштайгер давно известен как большой мастер удара издали. Проблемной зоной обороны является левый фланг, где в трёх предыдущих играх тренер попробовал трёх игроков. При необходимости эту зону может закрыть Лам, способный с равным успехом действовать на обоих краях.

Английская игра организована по классической расстановке 4-4-2. Основной проблемой на групповом этапе считалось распределение ролей в атаке или, говоря иначе, поиск партнёра для Руни. Рядом с «тяжёлым» Хески он получает статус свободного художника, в паре с «лёгким» Дефо играет конкретно на острие. Кроме того, тревожной зоной является центр обороны, где в напарники Терри с переменным успехом пробовались Каррагер и Апсон. Также по-прежнему актуальной остаётся тема оптимального распределения функций в центре поля между Джеррардом и Лэмпардом.

Ключевая дуэль: Нойер vs Джеймс

Конечно, вратарям вряд ли придётся сойтись на поле лицом к лицу, разве что при каком-нибудь «стандарте» в последнюю минуту, но их роль сегодня трудно переоценить. В матчах на вылет, где многократно возрастает цена малейшей ошибки и каждого спасения, где дело может дойти до серии 11-метровых ударов, влияние голкипера на результат точно оценить едва ли возможно, и знаменитое «половина команды» отнюдь не кажется преувеличением.

Коллеги и соперники обладают совершенно разным опытом. Разница в возрасте составляет шестнадцать лет, при желании можно сказать, что немец годится англичанину в сыновья. Между тем, ни один, ни другой не считаются кандидатурами бесспорными. Нойер ещё недавно был третьим вратарём Германии, а на первые роли его вытолкнули трагедия Энке и травма Адлера. Он дебютировал в сборной всего год назад, и как знать, не скажется ли в решающий момент дефицит практики на высшем мировом уровне. Джеймс играет в футбол очень давно, но по-прежнему славится своей непредсказуемостью, что для вратаря трудно считать комплиментом. Не раз чудил он и в воротах сборной. Неслучайно турнир начинал Грин, и только его ошибка в стартовом матче открыла Джеймсу дорогу в состав.

Кто что сказал

Йоахим Лёв: Англия остается Англией. Она ещё не показала своей лучшей формы, но это не должно ввести в заблуждение. Это потрясающая команда, обладающая сильным моральным духом, победным менталитетом и большим опытом. Костяк команды составляют сильнейшие футболисты Европы. Мы активно начали матч с Ганой, но под конец поединка были не так быстры. Англия сможет воспользоваться этим, если мы будем играть так же.

Фабио Капелло: Это очень важный матч, один из важнейших в моей карьере. Мы хотим выйти в следующий раунд и сыграть в четвертьфинале. Я знаю, что собой представляет сборная Германии, но я также знаю, на что способны мои игроки. Давление, безусловно, присутствует, но это вполне естественно, когда играешь на чемпионате мира. Футболисты это прекрасно понимают.

Статистика встреч

На официальном уровне, то есть в турнирах отборочных и финальных стадий чемпионатов мира и Европы, соперники встречались десять раз. У Германии 5 побед (в том числе две в послематчевых сериях 11-метровых ударов), 2 ничьи, 3 поражения, а разница мячей (без учёта 11-метровых серий) в пользу Англии 15-12.
В финальных турнирах чемпионата мира состоялось четыре матча:
1966 (финал) ФРГ – Англия – 2:4 (доп. время)
1970 (1/4 финала) ФРГ – Англия – 3:2 (доп. время)
1982 (группа) ФРГ – Англия – 0:0
1990 (1/2 финала) Германия – Англия – 1:1, серия 11-метровых 4:3

Интересный факт

Судьбу первой встречи соперников на высшем уровне, задавшей тональность их последующим взаимоотношениям, во многом предопределило решение советского арбитра Тофика Бахрамова. В дополнительное время финального матча ЧМ-1966 он, выполнявший на «Уэмбли» функции помощника, фактически засчитал третий гол англичан в спорном эпизоде, когда после удара Хёрста мяч ударился в перекладину, а затем от линии ворот отлетел в поле. Долгое время считалось, что решение судьи было верным, но анализ видеозаписи эпизода с помощью современных технологий свидетельствует, что скорее всего мяч линию ворот не пересекал.

Примечательно, что до 1966 года символическим золотым свистком награждались только главные арбитры финалов ЧМ, а тогда впервые дорогим сувениром отметили и помощников. Кроме того, королева Великобритании вручила Бахрамову копию «Золотой богини». Много позже сын арбитра получил от Хёрста майку с надписью «Большое спасибо» на азербайджанском языке.

Ориентировочные составы (версия Sportbox.ru)

Германия: Нойер; Лам, Фридрих, Мертезакер, Янсен; Швайнштайгер, Эзил, Хедира; Мюллер, Клозе, Подольски.

Англия: Джеймс; Джонсон, Апсон, Терри, Э.Коул; Джеррард, Лэмпард, Барри, Милнер; Дефо, Руни.
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще

Чемпионат мира 2022. Финальный турнир

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Из каждой группы в плей-офф выходят две лучшие команды.
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2025.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх