Александр Мостовой: Ошибка Сезара сломала игру Бразилии

04 июля 2010 23:23

Один из лучших российский футболистов 1990-х годов Александр Мостовой в интервью Sportbox.ru, подводя итоги четвертьфинальных матчей на чемпионате мира, сказал о том, что игру сборной Бразилии сломала ошибка вратаря, и отметил, что наставник сборной Германии Йохаим Лев полностью переиграл своего визави Диего Марадону тактически.

— Начну, пожалуй, с самого ожидаемого и непредсказуемого матча Германия -Аргентина, — сказал Мостовой. — Думаю, что 99 процентов любителей футбола не ожидали такого результата. Я даже не припомню, проигрывали ли когда-нибудь столь крупно аргентинцы на чемпионатах мира или нет. С одной стороны Аргентину, конечно, жалко, но с другой — немцы выиграли абсолютно по делу.

— Чего, на ваш взгляд, не хватило подопечным Диего Марадоны для успеха?

— Нельзя играть против Германии в столь открытый футбол, когда четверо или пятеро человек вообще не защищаются. У аргентинцев постоянно случались провалы, прежде всего в середине поля. После того как немцы отбирали мяч, единственным, кто хоть как-то им сопротивлялся, был Маскерано. Все-таки Тевес, Игуаин, Месси и Макси Родригес — это футболисты не оборонительного плана. А ведь все знали, что защита у аргентинцев не так сильна, как атака. Впрочем, винить во всем тренера, как это обычно принято, я думаю, тоже не стоит, потому что до этого Аргентина добивалась результата. Просто бывают иногда такие дни, когда игра не идет.

-То есть Аргентине просто не повезло, или все-таки имели место тактические просчеты Марадоны?

— Дело тут не в везении. Йоахим Лев, безусловно, переиграл Марадону тактически. Германия просто превзошла Аргентину по всем статьям. Играть против немцев за счет одних только нападающих, конечно же, нельзя. Тем более что у форвардов тоже случаются неудачные дни. Вчера, например, ничего не получалось ни у Месси, ни у Тевеса.

— Что скажете о сенсационном поражении Бразилии от Голландии?

— Как бы там сейчас не хвалили голландцев, но перелом в игре случился после роковой ошибки бразильского вратаря. По-моему, это вообще был первый удар по его воротам, а, точнее, даже навес. Не уверен, что Жулио Сезар вообще тогда коснулся мяча, мне кажется, что тот залетел в ворота напрямую. Эта ошибка сломала сборной Бразилии всю игру, и, в конечном итоге, предопределила результат встречи. Пропустив нелепый гол, пентакампеоны растерялись и поплыли. Они просто не могли поверить в случившееся. Думаю, что не допусти голкипер этой ошибки, Бразилия довела бы игру до победы. Но что поделаешь, это футбол, и в нем такое часто бывает.

— А что думаете о матче Парагвай — Испания?

— По правде сказать, ничего нового я для себя не увидел. Команды, встречающиеся с Испанией, делают акцент на оборону и стараются действовать максимально плотно на всех участках поля, понимая, что только такая тактика может принести успех. В том же ключе действовал и Парагвай. Думаю, это была одна из самых сложных игр для испанцев на этом турнире. За победу чемпионы Европы в первую очередь должны благодарить Касильяса и Вилью. Первый отбил пенальти и несколько раз спас в концовке, а второй забил победный гол. Вообще же, Вилья, на мой взгляд, заслуженно претендует на звание лучшего футболиста турнира.

— С чем, по вашему мнению, связан тот факт, что Испания, исповедующая атакующий футбол, выиграла практически все свои матчи с минимальным преимуществом?

— Да, «красная фурия» действительно вымучивает победы. Но, как я уже говорил, против Испании сейчас все стараются действовать строго от обороны. Встанут все 11 человек сзади и стоят, надеясь, что 90 минут быстро кончатся, и они завоюют хотя бы ничью, а, возможно, еще и в контратаке мяч забьют с какого-нибудь штрафного. Конечно, испанцам в такой ситуации тяжело. Они долго держат мяч, пытаясь что-то создать впереди, взломать оборону соперников. Но ломать, как известно, легче, чем строить. К тому же один из лидеров испанских атак Торрес сейчас явно не в форме. Поэтому подопечные Висенте Дель Боске играют практически в меньшинстве.

— Как вам поединок Уругвай — Гана?

— Это было самое равное противостояние, и итоговый счет это вполне доказал. Судьбу встречи решил нереализованный Гьяном пенальти. Думаю, он сломал футболистов Ганы психологически. Забей он, и «черные звезды» вышли бы в полуфинал, а так они едут домой. Но таков футбол. Благо, ехать им недалеко.

— После матчей 1/8 финала много говорилось об успехе южноамериканских команд. Теперь же Европа взяла своеобразный реванш. С чем, на ваш взгляд, это связано?

— Кто-то хорошо начинает, но плохо заканчивает, а кто-то наоборот. Такова жизнь. Многие, например, говорили о том, что успех латиноамериканцев связан с новым мячом «Джабулани», который якобы позволяет им использовать преимущество в технике. На мой взгляд, это полная ерунда. Нормальному футболисту любой мяч подходит. Поэтому не стоит списывать свои неудачи на необычные мячи или плохие поля. Например, газон на стадионе «Нельсон Мандела Бэй» во время поединка Бразилия — Голландия был далек от идеала. Футболисты периодически падали в центре поля. Но едва ли кто-нибудь возьмется утверждать, что подопечные Дунги проиграли именно из-за этого.

— Европейским сборным еще ни разу не удавалось побеждать на чемпионатах мира, проходящих за пределам Старого Света. На этот раз традиция нарушится?

— Пока что все к этому идет. Все серии когда-то заканчиваются. Думаю, что сейчас из четырех команд, вышедших в полуфинал, мало кто поставит на Уругвай. На мой взгляд, вероятность итогового успеха подопечных Оскара Табареса составляет где-то пять процентов из ста.

— Каков ваш прогноз на полуфинальные матчи?

— Игры будут напряженными. Не исключаю, что в обоих матчах дело дойдет до дополнительного времени и, возможно, серии пенальти. Шансы голландцев во встрече с Уругваем мне кажутся чуть предпочтительней. Что же касается поединка Германия — Испания, то болеть я, конечно же, буду за испанцев, но есть у меня предчувствие, что успех будет сопутствовать немцам. Есть в их игре что-то чемпионское.

Михаил Фридман, Sportbox.ru