Гус Хиддинк: Мы можем гордиться тем, что сделали

26 июня 2008 15:12

Накануне полуфинального матча против сборной Испании главный тренер российской команды Гус Хиддинк дал эксклюзивное интервью телеканалу «Спорт»

- Два года назад вы возглавили сборную России. Велика ли разница между той командой и нынешней, которая выступает сейчас на Евро?

- На эту тему можно говорить долго. Скажу главное: сборная России стала гораздо более атакующей командой. Мы сегодня в куда большей степени стремимся навязать свою игру. А два года назад это была команда, которая играла, исходя из возможностей соперника. Естественно, при таком варианте плясать приходилось от обороны. Конечно, мы и сегодня готовы обороняться в случае необходимости. Но это совсем другая оборона. Мы теперь стремимся обезоружить нашего соперника, действуя более агрессивно.

- Означает ли это, что стратегия и философии игры зависят больше от менталитета, чем от технической или какой-либо другой готовности российской команды?

- Технически российские футболисты оснащены прекрасно. Каждый умеет контролировать мяч, каждый может отдать передачу. Но вот подход к игре стал более творческим. Мы больше не готовы ждать, пока соперник допустит ошибку, мы сами провоцируем его на эти ошибки. Это и есть наша стратегия. В такой игре возрастает количество единоборств. Раньше наши нападающие были освобождены от оборонительных функций, сегодня должны отрабатывать в защите. Причем, при потере обязаны сразу начинать отбор. Затем к ним подключаются полузащитники, и это позволяет нам оказывать мощное давление на соперника.

- Это и есть тотальный футбол, который в 70-е годы придумали голландцы?

- Не стал бы приписывать его изобретение голландцам даже с учетом того, что они первыми его применили и добились успеха. Сегодня выяснилось, что такой стиль прекрасно подходит и для России - и для русского характера, и для ваших возможностей.

- Большинство фаворитов не дошло до полуфинала. А группа С, которую называли «группой смерти», вовсе не представлена среди полуфиналистов. Неправильно готовились к Евро?

- Не берусь судить, какие ошибки были ими допущены. В конце концов в турнирах такого уровня столько сильных команда, что кто-то из них должен вылететь. В группе С неудачниками оказались Франция и Румыния. С Румынией все понятно. Команда играла от обороны и почти ничего не создавала впереди. Но вот Франция доставила Голландии немало проблем! Однако голландцы провели две подряд великолепные контратаки и сняли вопрос о победителе. В других группах ситуация была похожей. Вообще, считаю, что не стоит делать катастрофы из поражений. Будем считать, что Португалии и Хорватии, к которой мы питаем особую симпатию, не повезло.

- Удача столь важна?


- Нет. Прекрасно знаю Славена Билича, он отлично поработал со сборной Хорватии. Но ей не хватило каких-то секунд, чтобы пройти в полуфинал. Это и есть та самая драма, которая украшает футбол!

- После первого матча против Испании вы сказали, что наша игра была слишком наивной. Но ведь план, наверняка был. В чем он заключался?

- В матчах против Испании надо быть чрезвычайно внимательным. Прежде всего, испанцев надо лишить пространства в середине поля и в атаке. Во-вторых, нельзя допускать разрыва между нашей полузащитой и нападающими. В том же матче этот разрыв получился слишком большим. Мы владели мячом, контролировали игру, но наивно полагали, что контратаки испанцев не столь опасны. Нас не переиграли, мы сами себя обыграли. Испанцы перехватывали мяч и убегали в контратаки. Это видно при разборе первого и второго голов в наши ворота.

- Сегодня сильные европейские клубы проявляют интерес к российским игрокам. Как считаете, не пора ли Аршавину и Павлюченко за границу?

- В чемпионате России мало напряженных игр. Поэтому, чтобы продолжать расти, Аршавину, Павлюченко и некоторым другим игрокам неплохо было бы попробовать силы в более высококлассных чемпионатах. Если и там они добьются успеха, станут примером для молодых российских футболистов. И когда мы говорим о том, что этим игрокам пора уезжать, мы понимаем, что на их место придет талантливая российская молодежь.

- Скажите честно, эта сборная России способна выиграть чемпионат Европы?

- Я всегда говорил: давайте двигаться постепенно. Мы радовались тому, что попали на Евро. Я не забыл, как нам помогли хорваты. Наша игра была то хорошей, то плохой, а в целом - нестабильной. Уже на Евро решили: сумеем выйти в четвертьфинал - это будем большим успехом. Вышли. Затем были пройдены голландцы, которых прочили в чемпионы. Мы в полуфинале, а они – дома. Поэтому сегодня я не говорю о том, что мы можем выиграть финал. На повестке дня - полуфинал с Испанией. А потом - посмотрим. Мы гордимся тем, что сделали. Российский футбол получил мощный толчок для развития. Но, кроме того, этот полуфинал сыграл на имидж России. Как изменилось отношение российского общества к футболу! Поэтому, я не говорю о финале. Впереди - следующий шаг.

- Мы идем в правильном направлении?

- Да. Пока нельзя говорить о глобальных изменениях, но результаты этой команды вдохновляют. Россия – великая страна, в ней много талантов. Надо лишь их разглядеть.

Беседовал Александр Кузмак, комментатор телеканала «Спорт»
 

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх