Чемпионат Англии: Ничейный синдром

16 декабря 2008 12:57

Все английские топ-клубы в 17-м туре сыграли вничью. Тем не менее, в четверке лучших все же произошли изменения – туда вклинилась "Астон Вилла". Об этом, а также о безденежье в "Портсмуте", доброй фее Киннейре, пророчествах Реднаппа и свадьбе, которая отсрочила отставку Инса – в обзоре главных событий тура!

Ничья тура

Победителем в этой категории стал матч "Челси" - "Вест Хэм", причем даже не по интересности, а по важности для обеих команд. "Синие", к примеру, в случае победы имели отличный шанс выйти на первое место в таблице, обогнав игравший днем ранее "Ливерпуль". А наставнику "молотобойцев" Джанфранко Дзоле нужно было восстановить слегка подпорченное реноме талантливого тренера – за последние три месяца "Вест Хэм" выиграл лишь раз. В первом тайме "Челси" владел мячом едва ли не 70% игрового времени, но на перерыв лидерами ушли соперники – единственный удар "Вест Хэма" в сторону ворот Петера Чеха превратился в гол Крейга Беллами. Во второй 45-минутке "аристократы" прибавили и счет сравняли – Николя Анелька довел число голов в премьер-лиге до сотни. Но уже в добавленное время команда Дзолы, которого на "Стэмфорд Бридж" встретили овацией, могла вырвать победу. Карлтон Коул отправился на свидание с Чехом, но голкипер его несильный удар отразил.

Команда тура

Конечно же "Астон Вилла"! Клуб из Бирмингема не проигрывает на протяжении пяти матчей и демонстрирует едва ли не самый симпатичный футбол в премьер-лиге. На сей раз был повержен "Болтон" (4:2). Дублем отметился лучший бомбардир команды Габриэль Агбонлахор, очередной гол записал на свой счет и реактивный полузащитник Эшли Янг. Нет сомнений, что Фабио Капелло вызовет обоих на следующий матч сборной Англии. А "Вилла" тем временем обошла в турнирной таблице "Арсенал", который в очередной раз не сумел совладать с уступающим в классе соперником - "Мидлсбро" (1:1). Если бирмингемцы продолжат в том же духе, на будущий год "канониров" ждет Лига Европы, а не чемпионов.

Временщики тура

Это звание можно с полным правом разделить между Джо Киннейром и Рикки Сбрейджей. Когда их назначали, казалось, что уже спустя матч-другой этих "первых попавшихся под руку" сменят более искушенные в тренерском искусстве товарищи. Однако команды под руководством и.о. взяли да и сказочным образом преобразились из тыкв в кареты! У "Ньюкасла" этот процесс, впрочем, занял чуть дольше времени – весь первый круг. Тем не менее, "сороки" в последних турах четырежды сыграли вничью (в том числе один раз – с "Челси"), а в прошлые выходные обыграли бессребреников из "Портсмута" (0:3). Нынешний наставник "Ньюкасла" Киннейр на роль доброй тетушки феи, конечно, не тянет: слушать его речь детям до 16 и чувствительным натурам строго воспрещается из-за обилия матерных слов. Но видимо, литературным языком разленившихся "сорок" на большие дела не подвигнуть.

У Сбрейджи, экстренно вставшего у руля "Сандерленда", кредита доверия не было вовсе: так, мол, один матчик проведет, а там отыщем нового укротителя "черных котов". Но Сбрагиа тихой сапой сначала достойно уступил «МЮ» (1:0, гол пропущен на последней минуте), а затем люто расправился с "Вест Бромвичем" (4:0). Настоящая Золушка! Однако навряд ли сказка продлится долго - в "Сандерленд" уже просятся Бернд Шустер, Роберто Манчини и Луи Ван Гал.

Свадьба тура

У председателя совета директоров "Блэкберна" Джона Уильямса 15 декабря произошло радостное событие – его старший сын женился. Из-за этого пришлось на сутки перенести заседание, на котором будет решаться судьба главного тренера команды Пола Инса. Так что пока гости кричали "Горько!" молодым и пили шампанское, Инс готовил речь. Ему нужно втолковать директорам, почему его команда не выигрывает 11 матчей подряд, а в последнем туре потерпела разгромное поражение от "Уигана" (0:3). Судя по интервью британским СМИ, Инс виновным себя не считает:

- Сейчас я ужасно разочарован своими игроками и поведением некоторых фанатов, - говорит он. - Уверен, что причина наших поражений не во мне, а в недостаточной самоотдаче футболистов.

Возможно, на тот момент, когда вы будете читать эту статью, Инс уже будет отправлен в отставку. Претенденты на его место - Грэм Сунесс и Сэм Эллардайс.

Жертва кризиса

Оказывается, финансовые трудности бывают не только у "Шинника" и хоккейной "Кузни". Вот, к примеру, во вполне благополучном английском "Портсмуте" уже второй месяц не платят зарплату. Александр Гайдамак, проживающий в Англии российско-израильский бизнесмен с французским паспортом (о как!), выставил клуб на продажу и умыл руки: "У меня кризис, денег нет!". А пока давно анонсируемый консорциум африканских нефтяников никак не решится, покупать "Помпеи" или отложить денюжку на черный день, "Порстмут" катится в зону вылета. В этом туре дома южане безропотно уступили "Ньюкаслу" - 0:3.

В этой ситуации так и подмывает сравнить Гарри Реднаппа с теми, кто всегда бежит с тонущего корабля. Но в данном случае это будет не оскорбление, а скорее комплимент – ушлый тренер почувствовал, что финансы поют романсы, и отправился в "Тоттенхэм", где были нелады с игрой, зато все четко с точки зрения экономики.

Павлюченкомания

И ведь не зря отправился! "Тоттенхэм" под его руководством почти не проигрывает, а в 17-м туре добыл важную ничью с самим "Манчестер Юнайтед". К сожалению, не удалась анонсируемая нами перед туром дуэль славян. И Димитар Бербатов, и Роман Павлюченко занести себе эту игру в актив не могут. Болгарин провел на поле 90 минут, россиянин – 54. Но лавры героев достались не им, а голкиперу "шпор" Эурелио Гомесу. Уже в добавленное время он известным только ему образом вытащил из самой девятки мяч, пущенный со штрафного Райаном Гиггзом. Это был "сейв" если не всего чемпионата, то тура – уж точно.

Слова тура
И снова говорит и показывает Гарри Реднапп.

- Сейчас на первом месте идет "Ливерпуль", но эта команда очень зависима от двух футболистов – Фернандо Торреса и Стивена Джеррарда, - считает провидец. - Если с Джеррардом что-то случится, им придется несладко. Так что вряд ли "красные" сумеют удержаться на вершине.

С Торресом – уже случилось. Без него «Ливер» действительно играет ни шатко, ни валко – три ничьи в последних четырех матчах чемпионата. А тащит команду на себе – кто бы вы думали – конечно, Джеррард! Рафе Бенитесу остается только молиться, чтобы капитан не получил травму. Тьфу-тьфу-тьфу!

Дмитрий Симонов, Sportbox.ru

Чемпионат Англии. Премьер-лига.

17-й тур.

"Мидлсбро" – "Арсенал" – 1:1 (1:1)

Голы: Алиадьер, 29 – Адебайор, 17.

"Астон Вилла" – "Болтон" – 4:2 (2:1)

Голы: Агбонлахор, 25, 67. Дэвис, 40 (в свои ворота). Эш.Янг, 78 – Элмандер, 17. Дэвис, 86.

"Ливерпуль" – "Халл" – 2:2 (2:2)

Голы: Джеррард, 24, 32 – Макшейн, 12. Каррагер, 22 (в свои ворота).

"Манчестер Сити" – "Эвертон" – 0:1 (0:0)

Гол: Кэхилл, 90.

"Сток Сити" – "Фулхэм" – 0:0

"Сандерленд" – "Вест Бромвич" – 4:0 (3:0)

Голы: Джонс, 22, 23. Рид, 39. Сиссе, 47 (с пенальти).

"Уиган" – "Блэкберн" – 3:0 (2:0)

Голы: Хески, 10. Валенсия, 12. Каттермол, 77.

"Тоттенхэм" – "Манчестер Юнайтед" – 0:0

Портсмут" – "Ньюкасл" – 0:3 (0:0)

Голы: Оуэн, 52. Мартинс, 77. Гатри, 89.

"Челси" – "Вест Хэм" – 1:1 (0:1)

Голы: Анелька, 51 - Беллами, 33.

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.