Чемпионат Англии: Красное Рождество

23 декабря 2008 21:13

18-й тур чемпионата Англии оказался окрашен в рождественские красные тона, вот только ощущения праздника лидерам турнира не принес. В матче "Арсенал" – "Ливерпуль" (1:1) (текст) красную карточку заработал форвард "канониров" Эммануэль Адебайор, а в игре "Эвертон" - "Челси" (0:0) с поля был изгнан капитан "синих" Джон Терри. Неудивительно, что их рвущиеся к чемпионству команды потеряли очки и испортили себе рождественское настроение. Так что триумфатором тура стали опять-таки "красные дьяволы" из "МЮ", которые минувшую неделю провели за пределами Англии и выиграли клубный чемпионат мира.

Чемпионат мира среди клубов

В финальном матче "Манчестером" с минимальным счетом был повержен эквадорский Л.Д.У. При этом команда Алекса Фергюсона совершила маленький подвиг, с начала второго тайма играя в меньшинстве после удаления Неманьи Видича. Победный гол Уэйн Руни провел, когда "МЮ" уже остался вдесятером. Интересно, что игра Руни настолько впечатлила британских журналистов, что некоторые издания вопреки всем законам включили его в символические сборные тура.

В турнирной таблице чемпионата Англии "красные дьяволы" потеряли одно место – их потеснила набравшая крейсерский ход "Астон Вилла". Но вряд ли это расстроило Фергюсона и его дьяволят – у "МЮ" по сравнению с бирмингемцами два матча в запасе, а следующий матч "Вилле" играть с "Арсеналом". Да и "Челси" с "Ливерпулем" очки теряют регулярно. Так что именно "Юнайтед", похоже, становится теневым фаворитом премьер-лиги.

Герой тура

Сэм Эллардайс, которого на Туманном Альбионе уважительно, а, может, и ехидно, прозвали "Большим", после увольнения из "Ньюкасла" просидел без работы 11 месяцев. И вот судьба подбросила ему замечательный шанс вернуться в премьер-лигу - идущий ко дну "Блэкберн". И вернулся Большой Сэм триумфально. Начал он с того, что радикально перекроил линию атаки. Угадал: вышедшие в основе Бенни Маккарти и Джейсон Робертс забили все три мяча команды.

Справедливости ради отметим, что защита "Стока" явно не планировала портить Эллардайсу дебют и Рождество. Сначала Ибраим Сонко откровенно завалил в штрафной Мортена Гамста Педерсена (пенальти реализовал Маккарти), затем Райан Шоукросс зачем-то преобразовал прострел в свою штрафную в голевой пас Робертсу. Третий же гол стал коллективным рождественским подарком от всех защитников "Стока", которые благосклонно позволили Маккарти выскочить один на один с голкипером. Так уже после первой трети матча все было кончено. Хотя для Большого Сэма все в "Блэкберне" только начинается.

Цитата тура

На этот раз даже не цитата, а самая настоящая словесная перепалка.

- Надеюсь, что когда рефери придет домой и посмотрит телевизор, то поймет, что карточки я не заслуживал, - возмущался после игры с "Ливерпулем" удаленный Адебайора. – Фол-то, может, и был. Но стоило мне лишь коснуться защитника "Ливерпуля", как он рухнул на газон, как будто я всадил в него нож. Считаю, игрок "Ливерпуля" нарушил принципы fair play.

За ответом "жертвы адебайорова ножа" Альваро Арбелоа дело не стало.

- Адебайор постоянно работает локтями, а футбольный закон трактует такие действия, как фол, - объясняет испанец. – Мне врезали по лицу, так в чем я виноват? Виноват он! За это Адебайор получил желтую карточку, и это не мои проблема.

Вот и разбирайся теперь, кто прав, кто виноват.

Молчание тура

Удаление Терри за прыжок двумя ногами в Леона Османа настолько возмутило представителей "Челси", что весь тренерский штаб объявил ни в чем не повинной прессе бойкот. Так что на послематчевую конференцию пришел только наставник "ирисок" Дэвид Мойес и, пожав плечами, сказал, что красная карточка капитану "синих" была предъявлена по делу.

Неудачники тура

Завсегдатай трансферных новостей "Манчестер Сити" уступил в третий раз в последних четырех встречах. На этот раз – "Вест Бромвичу", который не выигрывал аж с седьмого тура и плелся на последнем месте. В результате команда Марка Хьюза, манчестерская карьера которого теперь на волоске, сама рухнула в зону вылета. Для клуба, который перед началом сезона анонсировал в качестве цели место в первой четверке, ситуация аховая. Причем нелады у "Сити" не только с игрой, но и, видимо, в коллективе. К примеру, в составе на матч с "дроздами" не было ни единого бразильца. Но если Жо вроде как болен, а Робиньо травмирован, то бывшего донецкого "шахтера" Элано не включили в заявку потому, что он оказался банально не готов к игре.

- Всей команде нужно время, чтобы сыграться, наладить взаимопонимание - сказал после матче Хьюз. – Руководство должно проявить терпение, ведь сейчас на нас давит пристальное внимание общественности. Как показывает практика, деньги в футболе не главное.

К сожалению, в данном случае помочь способны в первую очередь именно деньги, поскольку нынешний состав "Сити" даже с учетом Робиньо поставленным задачам отвечает не вполне. Команде срочно нужны центральные защитник и хавбек, не помешают левый защитник и забивной форвард. Впрочем, судя по игре с "Вест Бромвичем", арабским шейхам придется покупать едва ли не целую команду.

Соперник ЦСКА

С 19 декабря к "Астон Вилле" приковано пристальное внимание российских любителей футбола, поскольку почти слепой жребий свел "негодяев" из Бирмингема с московским ЦСКА. Именно "Вилла" до жеребьевки считалась самым неудобным соперником из всех возможных. Она и выпала. Что ж, тем интереснее будет. К тому же матч с "Вест Хэмом" продемонстрировал, что с "Виллой" можно играть и выигрывать… если реализовывать свои многочисленные моменты, а Джеймс Милнер не забьет гол уникальным ударом в дальнюю девятку рикошетом от защитника.

Павлюченкомания

Похоже, та энергия, которой зарядил "Тоттенхэм" Гарри Реднапп, иссякла. Его команда невнятно сыграла со "Спартаком" в Кубке УЕФА, а теперь уступила "Ньюкаслу". Роман Павлюченко вышел в стартовом составе и был заменен на 65-й минуте. Россиянину недавно вручили приз "Лучшего игрока ноября". Учитывая не слишком внятные действия Павлюченко в последних матчах, в декабре этот приз достанется кому-то другому.

Дмитрий Симонов, Sportbox.ru

Чемпионат Англии. Премьер-лига.

18-й тур.

"Блэкберн" – "Сток Сити" – 3:0 (3:0)

Голы: Маккарти, 9, с пенальти, 27. Робертс, 18.

"Фулхэм" – "Мидлсбро" – 3:0 (1:0)

Голы: Буллард, 41. Мерфи, 54, с пенальти. Демпси, 59.

"Болтон" – "Портсмут" – 2:1 (2:1)

Голы: Тейлор, 1. Гарднер, 3 – Крауч, 20.

"Халл" - "Сандерленд" – 1:4 (1:1)

Голы: Бармби, 19 - Мальбранк, 10. Ричардсон, 78. Джонс, 84. Сиссе, 90.

Удаление: Риккетс, 81 ("Халл").

"Вест Хэм" - "Астон Вилла" – 0:1 (0:0)

Гол: Нилл, 79 (в свои ворота).

"Вест Бромвич" - "Манчестер Сити" - 2:1 (0:0)

Голы: Мур, 69. Беднарж, 90 – Кайседо, 84.

"Ньюкасл" - "Тоттенхэм" - 2:1 (1:1)

Голы: Н’Зогбиа, 11. Дафф, 90 – Модрич, 28.

"Арсенал" - "Ливерпуль" - 1:1 (1:1)

Голы: ван Перси, 24 - Кин, 42.

Удаление: Адебайор ("Арсенал"), 62.

"Эвертон" – "Челси" – 0:0

Удаление: Терри, 35 ("Челси")

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.