Чемпионат Англии: Четыре гранда и одна "Вилла"

09 декабря 2008 16:56

Четыре английских клуба-гранда в 16-м туре порадовали своих поклонников весьма уверенными победами. Не отстает от «Большой четверки» и «Астон Вилла», на последней минуте вырвавшая победу у «Эвертона» и расположившаяся на расстоянии одного очка от идущего четвертым «Арсенала».

Матч тура

Те зрители, что пришли на домашний стадион «Эвертона» с опозданием, а ушли чуть раньше окончания игры, очевидно, сочли матч «ирисок» с «Астон Виллой» пресным. Ну а пунктуальным болельщикам теперь есть, что вспомнить (и от чего хвататься за сердце). Уже на 31-й секунде Стив Сидуэлл дальним ударом зажег на табло единичку – в пользу гостей. А в добавленное время матча поклонникам «Эвертона» и вовсе понадобился валидол. К тому моменту их любимая команда уступала 1:2 и ввиду отсутствия трех ведущих форвардов на многое не рассчитывала. Тогда бомбардирское бремя взвалил на свои неслабые плечи Джолеон Лескотт. Защитник, в первом тайме отличившийся после розыгрыша стандарта, ударом через себя оформил дубль. Впрочем, Лескотт сначала подарил своей команде и ее фанам радость, а потом почти сразу же ее и отнял. Новоявленный голеадор, позабыв о своих прмяых обязанностях, выступил в роли стойки, которую уже в следующей же атаке (на 5-й добавленной минуте) играючи оббежал Эшли Янг, после чего вколотил в ворота «Эвертона» третий мяч.

Использованный шанс тура

Покинув «Сандерленд» за несколько дней до игры с «Манчестер Юнайтед», Рой Кин не по-товарищески бросил на амбразуру своих помощников Рикки Сбрейджу и Дуайта Йорка. Те же, однако, не просто повторили подвиг Матросова, но и почти что выжили. Почти – потому что «МЮ» сумел-таки добиться своего и забил победный и единственный в этой встрече гол незадолго до финального свистка. Перед тем, как попасть в ноги автору гола Неманье Видичу, мяч прошел долгий путь – транзитными пунктами выступили нога Майкла Каррика, кто-то из игроков «Сандерленда» и штанга. Впрочем, несмотря на поражение, «черные коты» оставили цельное, приятное впечатление.

Так что у Сбрейджи появился реальный шанс продержаться на своем посту как минимум еще на один матч, а в перспективе – и на подольше. Раньше шансов не было вообще – букмекеры даже не рассматривали его среди претендентов на вакантный пост. Впрочем, кандидатура Сэма Эллардайса по-прежнему выглядит предпочтительнее. Другой потенциальный сменщик Кина – Питер Рид, возглавлявший «Сандерленд» в 1995-2002 годах, а ныне ведущий за собой сборную Таиланда, уже отказался взяться за "черных котов" в мешке. Кстати, полноценной дуэли Сбрагиа – Фергюсон не получилось. Сэр Алекс, будучи дисквалифицированным, руководил игрой «Красных дьяволов» с трибуны посредством мобильного телефона.

Красота тура

На заглядение вышел второй гол «Челси» в ворота «Болтона». Авторство этого футбольного шедевра принадлежит известному эстету Деку. Именно португалец начал размашистую атаку «синих», которая завершилась «сейвом» Юсси Яаскилайнена. Однако от рук финского голкипера мяч отлетел к Михаэлю Баллаку, который головой переправил его в район 11-метровой отметки. А там уже взмыл в воздух Деку – его удар «ножницами» оказался неотразим как в прямом, так и в переносном смысле.

Пиар тура

Майкл Оуэн, забив два гола в ворота «Сток Сити» (2:2), вновь обратил на себя внимания селекционеров топ-клубов. В частности, его игра, по информации британских СМИ, приглянулась наставнику «Челси» Луису Фелипе Сколари. Ввиду весьма вероятного ухода заскучавшего Дидье Дрогба и острого желания самого Оуэна сбежать из перебивающегося с ничьи на поражение «Ньюкасла» трансфер форварда сборной Англии вполне может состояться. Тем более что другой клуб, якобы претендовавший на Оуэна, - «Ливерпуль» недавно открестился от своего воспитанника устами Рафы Бенитеса.

Неудачники тура

Болельщики «Арсенала» проводили с поля защитника своего любимого клуба Эммануэля Эбуэ, оглушительным свистом. В игре против «Уигана» (1:0) Арсен Венгер экстренно выпустил ивуарийца, не до конца восстановившегося от травмы, на замену травмированному Самиру Насри, но, думается о своем решении горько пожалел. Эбуэ совершил множество ошибок и выглядел, несмотря на цвет кожи, белой вороной на фоне резвых партнеров, чем и вызвал негодование трибун.

- Болельщики были не слишком справедливы, - попытался защитить провалившего матч подопечного Венгер. – Эммануэль просто очень устал и потерял уверенность в собственных силах, так что от греха подальше я решил его заменить.

В список неудачников угодил и Криштиану Роналду. Новоиспеченный обладатель «Золотого мяча» серо провел матч против "Сандерленда", да к тому же получил болезненный удар в бедро, после чего умчался в раздевалку прямо с поля, не дожидаясь замены. По словам Фергюсона, травма «Золотого мальчика» может оказаться серьезной.

Цитата тура

- Несмотря на кадровые потери, мы выглядели предпочтительнее соперника. У них, можно сказать, вообще не было голевых моментов. Как они только умудрились забить нам гол, ума не приложу, - наставник «Манчестер Сити» Марк Хьюз возмущался несправедливой, по его мнению, ничьей с «Фулхэмом» (1:1). Видимо, он просто просмотрел голевую атаку хозяев, вместившую себя филигранный пас Бобби Заморы и не менее изысканный удар Джимми Булларда с острого угла. Да и команда Хьюза красивой игрой не баловала – сказалось отсутствие главного креативщика Робиньо.

Павлюченкомания

«Тоттенхэм» одержал победу в лондонском дерби, отправив два безответных мяча в ворота «Вест Хэма» во втором тайме. Правда, к этому моменту Павлюченко на поле уже не было: его на 55-й минуте заменил Даррен Бент. При этом нельзя сказать, что россиянин разочаровал – он был достаточно активен и мог отличиться после прострела Аарона Леннона, но угодил в штангу. Вскоре, кстати, у Павлюченко появится новый подносчик снарядов. В зимнее межсезонье к «шпорам» должен присоединиться хавбек «Мидлсбро» Стюарт Даунинг.

Дмитрий Симонов, Sportbox.ru

Чемпионат Англии. Премьер-лига

16-й тур

"Фулхэм" – "Манчестер Сити" – 1:1 (1:1)

Голы: Буллард, 27 - Мварувари, 6.

"Арсенал" – "Уиган" – 1:0 (1:0)

Гол: Адебайор, 16.

"Блэкберн" – "Ливерпуль" – 1:3 (0:0)

Голы: Санта Крус, 86 - Хави Алонсо, 69. Бенаюн, 79. Джеррард, 90.

"Болтон" – "Челси" – 0:2 (0:2)

Голы: Анелька, 9. Деку, 21.

"Халл" – "Мидлсбро" – 2:1 (0:0)

Голы: Тернбулл, 82, в свои ворота, Кинг, 85, с пенальти – Тунджай Санли, 79.

"Ньюкасл" – "Сток Сити" – 2:2 (2:0)

Голы: Оуэн, 8, 24 – Сидибе, 60. Файе, 90.

"Манчестер Юнайтед" – "Сандерленд" – 1:0 (0:0)

Гол: Видич, 90.

"Вест Бромвич" - "Портсмут" - 1:1 (1:0)

Голы: Грининг, 39 - Крауч, 58.

"Эвертон" - "Астон Вилла" - 2:3 (1:1)

Голы: Лескотт, 30, 90 - Сидуэлл, 1. Э.Янг, 54, 90.

"Вест Хэм" - "Тоттенхэм" - 0:2 (0:0)

Голы: Кинг, 68. О'Хара, 89

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.