Артур Малоян: Едем в Лондон за победой

10 декабря 2008 17:23

19-летний нападающий московского "Спартака" Артур Малоян, трижды становившийся чемпионом страны в составе молодежной команды, а с приходом Микаэля Лаудрупа удостоившийся вызова в основу, хочет завершить сезон на мажорной ноте.

"ФОРВАРД ДОЛЖЕН ЗАБИВАТЬ"

- Благодаря чему "молодежка" красно-белых показывает такую уверенную игру на протяжении долгого времени?
- В первую очередь за счет кропотливой работы. Каждый из ребят старается отдаться по максимуму. Когда один раз почувствуешь вкус победы, хочется повторить снова и снова. Мы два года подряд завоевывали чемпионство, а в ушедшем сезоне были обязаны занять первое место, чтобы стать единственной молодежной командой, которой три года подряд удавалось выиграть золотые медали. Все ребята были очень мотивированы, усердно работали, да и талант сыграл не последнюю роль.

- В августе, когда был отправлен в отставку Станислав Черчесов, Игорь Ледяхов перешел в основную команду. Это не вызвало упаднических настроений в молодежном коллективе?
- Было непросто перестроиться, ибо у нас часто менялись тренеры. Сначала покинули команду Мирослав Ромащенко и Валерий Кечинов, которых заменил Игорь Ледяхов. Затем ушел и он. К каждому тренеру приходится привыкать. Ведь у всех разные взгляды на футбол, отличается тренировочный процесс. Не сказал бы, что были кардинальные изменения, но разница чувствовалась.

- В прошедшем сезоне в молодежном первенстве вы забили 11 мячей. Это хороший показатель для форварда?
- Думаю, для меня 11 голов – средний показатель. Как говорится, забитых мячей много не бывает. Я не привык останавливаться на достигнутом. Всегда хочется больше.

- Сколько голов за сезон должен забивать хороший форвард?
- Думаю, 15-18 мячей. А вот 20 голов – это уже отличный результат.

"ПРИ ЧЕРЧЕСОВЕ ЦАРИЛА СУРОВАЯ АТМОСФЕРА"

- В одном из интервью вы отметили, что немножко пересидели в "молодежке". Чувствовали, что уже готовы играть на более высоком уровне?
- Да, я понимал, что пора двигаться дальше. Но ничего с этим поделать не мог. Просто ждал своего момента и никуда не хотел уходить. Видимо, дождался.

- Микаэль Лаудруп начал привлекать вас к матчам основной команды, и свой дебют вы отметили в предпоследнем туре премьер-лиги в игре с "Лучом" во Владивостоке. Тренер планировал выпустить вас на поле или же принял решение по ходу встречи?
- В начале второго тайма меня попросили начать разминаться, чтобы в любой момент был готов выйти на поле.

- С какими чувствами вступали в игру?
- Никакого мандража или тряски не было. Видимо, получилось себя перебороть.

- Даже не волновались?
- Волнение испытывал, когда резервный судья поднял табличку с моим номером и диктор на стадионе объявил, что я выхожу на поле. А уже с первым касанием мяча почувствовал себя гораздо уверенней.

- Вы также отметили свой дебют в еврокубках в матче с загребским "Динамо" и стали автором голевой передачи. А в противостоянии с голландским НЕКом "Спартак" провалился, а вы был заменены в начале второго тайма. Лаудруп остался доволен вашими действиями по итогам двух встреч?
- После матча с «Динамо» он сказал, что доволен, поэтому дал мне шанс сыграть в стартовом составе в матче с НЕКом. Встречу с голландским клубом неудовлетворительно провела вся команда, в том числе и я. Но футбол – коллективный вид спорта. Одному что-то сложно сделать. Хотя моя вина в поражении тоже есть.

- «Спартаку» необходимо переиграть «Тоттенхэм» в Лондоне, чтобы рассчитывать на попадание в плей-офф Кубка УЕФА. Каковы ваши шансы на победу в столице Англии?
- А мы не оцениваем шансы. В этом нет никакого смысла. Мы просто работаем и с боевым настроением отправимся в Лондон. Как минимум, постараемся обыграть «Тоттенхэм».

- В прошлом году и первом круге ушедшего сезона спартаковской молодёжи не удалось завоевать прочное место в основном составе и продолжить прогрессировать. Исключение - Паршивлюк. В чём причина, на ваш взгляд?
- Думаю, причина в том, что у нас часто менялись тренеры. Образно говоря, если ты сегодня лучший в команде, а завтра приходит новый наставник – тебе приходится все доказывать снова, ибо твои прежние заслуги никого не волнуют. А для молодых игроков доверие тренера имеет большое значение с психологической точки зрения. Если есть уверенность на моральном уровне, то это положительно сказывается и на тренировочном процессе, и на игре. Когда нет доверия, у многих ребят начинается упадок. Поэтому молодые игроки частенько сдают или останавливаются в своем развитии.

- "Спартак" находится в кризисе. Болельщики команды надеются, что Лаудрупу удастся выправить положение. Что изменилось с приходом датского специалиста?
- В первую очередь изменились тренировки. На занятиях мы практически всегда работаем с мячом. Даже банальная разминка не проходит без мяча. Лично мне это очень приятно. Плюс ко всему обстановка в команде стала более комфортной. Хоть и идет собранная работа, но чувствуешь себя раскрепощено. При Станиславе Черчесова царила суровая атмосфера. Не скажу, что угнетающая, но суровая.

"В СБОРНУЮ РОССИИ НЕ ЗВАЛИ"

- Языковой барьер не мешает лучше понимать тренера?
- Большинство ребят не говорят по-английски. У нас есть переводчик, а во время тренировок уже Игорь Ледяхов все быстро переводит с испанского. Одним словом, языковой барьер особо не чувствуется.

- А лично вы с тренером общались?
- Нет, тет-а-тет мы не разговаривали.

- А как складываются ваши отношения с партнерами по основной команде?
- Я с ними тренировался еще со времен Владимира Федотова. Многих ребят давно знаю, поэтому никаких проблем не возникает.

- С кем-нибудь дружите?
- Для меня дружба – очень серьезное понятие. В жизни у меня несколько близких друзей. А так со всеми в хороших отношениях.

- И тренерский штаб "Спартака", и руководство клуба постоянно говорят о необходимости усиления команды. Нет опасений, что в межсезонье будут приглашены игроки атакующего плана и вам станут меньше доверять?
- Так будет всегда. В большом футболе не бывает иначе. Где бы я ни играл, всегда придется биться за место в стартовом составе. Это не вызывает у меня опасений, а подталкивает к более серьезной работе.

- Наверное, вас не раз спрашивали, за какую сборную вы намерены выступать. Уже сделали выбор?
- Я хочу объяснить всем болельщикам сборной Армении суть проблемы. Я не отказываюсь за нее выступать. Но на данный момент мне необходимо решить свои клубные проблемы. В «Спартаке» грядут перемены, и что со мной будет – пока не ясно. Сейчас хочется закрепиться в команде, а потом определюсь со сборной. Еще раз повторяю, я ни в коем случае не отказываюсь играть за национальную команду Армении, куда меня приглашают. А от сборных России пока предложений не поступало.

ArmFootball.com

Подробная текстовая трансляция матча "Тоттенхэм" - "Спартак" начнется на Sportbox.ru 18 декабря в 22:35 по московскому времени!
По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.