Александр Кузмак*: Испании больше ничего не надо

24 июня 2008 22:48

Сегодня к нам, в австрийский офис телеканала "Спорт" пришел испанский журналист, со стандартной просьбой - запись русского комментатора на предстоящем матче с Испанией. Его интересовали эмоции, которые испытывает русский человек, когда его команда забивает гол Голландии на чемпионате Европы по футболу, и, тем более, когда она у этой Голландии выигрывает. Крики Романа Трушечкина и Дмитрия Градиленко "Понятно Вам?!" и "До свидания, Голландия!" стоят дорогого. Дав свое согласие предоставить видеоматериал, мы в свою очередь поинтересовались, что испанец думает по поводу исхода полуфинала. Получился совершенно немыслимый для нас диалог.

- Вы выиграете, это - несомненно.

- ???

- Мы, испанцы, свой главный матч на этом турнире уже сыграли. Нам важно было обыграть Италию - мы с ней постоянно воюем, а она нас постоянно обыгрывает. И вот, наконец, наши футболисты победили, и нам больше ничего не надо. Эмоций у нас на полуфинал нет, а в футбол вы сейчас лучше играете.

- А как же 1:4 в первом матче?

- Ну, там у Вас два человека не играли. Арс… Арв… как его…

- Аршавин?

- Ну да, Аршавин. И защитник еще. Ig-na-she-vitsh (с трудом). Так что у нас теперь шансов мало.

Вы можете представить себе подобное? Коллеги, да и я сам, заулыбались - гордо и расслабленно одновременно, пока испанец не вышел, а затем вновь, нервно смеясь, схватились за головы. Мы до сих пор за них хватаемся, когда слушаем Маттеуса, Кройфа, Тейлора, Беккенбауэра, их бесконечное "блестяще", "фантастика", "лучшие на турнире". Мы к этому не привыкли. Это совершенно новое для нас чувство - быть фаворитами чемпионата Европы, быть его событием, его главными (!) героями. Жать руки иностранным болельщикам в венском метро, а они в ответ поднимают вверх большой палец руки и восклицают "О, Руссия!".

Это я совсем не к тому, что мы обязательно выиграем у Испании, и уж тем более - чемпионат Европы. Мы (Россия), конечно, постараемся. Но важно не это. Рассуждения на тему: "Как я провел футбольное лето" сегодня перешли на иной уровень. Мы по-другому стали воспринимать футбол, и главное - себя в футболе. Он, как доказали эти славные парни, придуман и для нас тоже. А это не просто заставляет хвататься за головы. Это вдохновляет.

Можем ли мы обыграть Испанию? Конечно. Испанская команда здесь уже явила столько слабостей, что, как говорил Жванецкий: "Одну вырвал, а остальные сзади аж заколосились". Неуверенная игра Серхио Рамоса на правом фланге (фланге Жиркова), постоянное метание Арагонеса между Хави и Фабрегасом (причем второй явно сильнее, но играет в основном - первый), страдания Маркоса Сенны, которому, зачастую, мало кто помогает обороняться. Вообще, в обороне у Испании и коллективных проблем хватает. Вспомните, какая паника царит у ворот Касильяса, когда соперник начинает серьезное давление! Хорошо еще, что Испанию не подводят форварды. Торрес менее заметен, чем Вилья, но на опеку Фернандо приходится тратить немало сил. Гуиса, вышедший на поле во втором тайме четвертьфинала, вообще выглядел человеком, которому дали один шанс из миллиона, и пытался его использовать, забыв, что это он - лучший бомбардир Примеры.

Что, конечно, подкупает, так это умение испанцев держать мяч. В среднем темпе. Когда никто не "душит". Так они и играли с Италией, и с Россией: 8-10 передач, а затем проникающий пас вперед на Торреса (Вилью). Получается ритмично и красиво, но только пока с ритма этого не сбить. Также играли и голландцы, но попав под жесткую и грамотную опеку, сникли, стали меняться местами (Снейдер с Кюйтом), а затем и вовсе встали, устав бегать за нашими атаками и контратаками.

И еще одно. Сборной Испании не простят поражения в полуфинале. Слишком давно она не забиралась так далеко, тогда как ее футболисты и клубы гремят по всему миру. Сборной России - простят, да к тому же поздравят. Но при этом испанцы не могут не думать о том, что они, наконец-то, так близко от Кубка, а наши ребята не хотят(!) думать о том, что они уже сделали больше, чем могли. И не потому, что аппетит приходит во время еды, и даже не потому что хотят пресловутого реванша. А потому, что российские футболисты знают, что играют в футбол сегодня не хуже, а то и лучше Испании. Потому что Россия действительно может больше. И испанцы обо всем об этом знают тоже. А потому и нервничать должны не меньше. А то и больше. Еще за два дня до матча.

*Александр Кузмак - комментатор телеканала "Спорт"
 

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх