Александр Кузмак*: Нам не в чем оправдываться

27 июня 2008 16:18

Мы должны научиться проигрывать в полуфиналах. Если не хотим стать греками, если не хотим стать командой и страной «на час», если хотим оправдать то, что нам раздали… Нет, не до начала, а по ходу турнира.

Сбой компьютера

Нет абсолютно никакого желания вспоминать о том, где мы были до начала чемпионата Европы. Потому что тогда мы как бы оправдываемся, то есть занимаемся своим любимым за долгие десятилетия в футболе делом. А оправдываться здесь не за что.

Мы проиграли в полуфинале Испании, как проиграли ей в первом матче группового турнира, причем второй раз – разгромно, и по счету, и по игре. Тогда нас сгубили собственные ошибки, теперь сама Испания преподала нам урок потрясающего технического и тактического мастерства. Можно, конечно, говорить о том, что Семшов не доработал в эпизоде с первым пропущенным мячом, что Павлюченко мог покатить мяч на ход своему партнеру, а не бить по воротам, что Аршавин и Жирков оказались слабее на данный момент Серхио Рамоса и Пуйоля… Да много можно что сказать, не подумав. Но системной ошибки на этот раз не было. Просто сама сборная России, как футбольная система, оказалась перегружена, как память компьютера.

Испания нас переиграла

Вспомните, давно ли национальная команда могла провести два матча на уровне предельной концентрации внимания, не говоря уже об уровне игры? Гус Хиддинк говорил о нестабильности команды в отборочном цикле, и ее удалось свести к минимуму. Нисколько не желая перехваливать наших футболистов, именно этим они и потрясли Европу – с каждым новым матчем наша команда повышала свой уровень игры. И, сверх того, каждый матч был, по сути, навылет. В итоге мы победили по заказу трех соперников подряд, каждый из которых был сильнее предыдущего, и третьим была Голландия, самая сильная на тот момент команда чемпионата!

Андрей Аршавин: «Если бы Испания забила попозже, у нас был бы шанс отыграться».

Гус Хиддинк: «На протяжении часа мы смогли играть с Испанией на равных»

Александр Тарханов: «Пока счет был равным, команда еще могла держать психологическое равновесие, цепляясь за игру. Как только Хави забил, наша сборная рухнула».

Все они говорят об одном и том же.

Испания была еще сильнее Голландии. И вновь слово Аршавину: «Я не играл в первом матче против Испании, и не мог оценить, насколько сильна эта сборная. Испания сегодня переиграла нас, и это надо признать».

Путь проб и ошибок

Команда Луиса Арагонеса, на этом турнире одержала пять побед подряд разными составами. Не провалившись, как все (!) остальные победители групп. Додавила Швецию. Превозмогла Италию. А затем чисто переиграла Россию. Но перед тем, как заслуженно аплодировать испанцам, давайте вспомним, сколько лет унижения и неудач пережила их национальная сборная. 44 года с момента единственной победы, и 24 года с момента последнего финала Евро-84. И это при том, что испанские юношеские и молодежные команды за эти годы собрали внушительную коллекцию титулов, а испанские клубы, вдумайтесь, выиграли 23 (!) европейских клубных турнира. Для кого-то это прозвучит, как оправдание неудачи. Пусть так. Но важно другое: путь Испании – это путь проб и ошибок, на котором были поражения из-за собственных нелепых промахов, как в финале чемпионата Европы того же 84-го, из-за судейского произвола, как в 2002-м на чемпионате мира в Корее, из-за тактической неопытности, как в четвертьфинале чемпионата мира 2006 от престарелой, но сверхопытной Франции, и, наконец, из-за элементарного невезения. Арагонесу пришлось даже отказаться от великого, но неудачливого Рауля, и отказ этот выглядел скорее каким-то суеверным, чем продиктованным игровыми факторами. Но в конечном итоге Испания добилась своего.

Точка отсчета

Мы проиграли в полуфинале команде, которая сегодня сильнее России играет в футбол, какой бы смысл мы ни вкладывали в эти слова. А вкладывать надо все – психологию, функциональную и тактическую подготовку, технические навыки, все то, что определяет не только силу команды, но и входит в понятие накопленный опыт. Мы не можем стать Францией, Италией, Германией. Не можем сразу, потому, что так не бывает. Но мы не захотели стать Грецией, и в этом колоссальная заслуга тренерского штаба и Хиддинка лично. За день до матча Россия – Испания великий Лотар Маттеус сказал: «Россия имеет все шансы стать новым грандом европейского и мирового футбола уже в ближайшем будущем». Вероятно, легендарный немец основывал свои выводы не на знании общего состояния российского футбола. Но тогда его взгляд – это взгляд на эту команду, на ее потенциал. Раз добилась Испания, и мы добьемся.

Хиддинк: «Этот чемпионат должен стать точкой отсчета, он должен привлечь еще большее внимание тех, кто отвечает за подготовку игроков и тренеров в клубах, за развитие системы управления футболом и подготовку менеджеров, за финансовые вложения».

Любая из нынешних сверхдержав прошла в своей истории тот путь, который мы сегодня только начинаем. Мы должны научиться проигрывать в полуфиналах, как должны научиться в них играть. И только тогда мы научимся побеждать. А ребята эти, как отметили все - от Хиддинка и Маттеуса до простого болельщика - учатся очень быстро. Знаменитый физик Деннис Габор сказал: «Будущее нельзя предвидеть. Но его можно изобрести». Подождем? Подождем.

*Александр Кузмак, комментатор телеканала «Спорт»
 

© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2025.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх