Российские традиции в действии на Sportbox.ru!

14 февраля 2010 11:14

Празднование традиционного заокеанского праздника Дня Святого Валентина для любителей фигурного катания отойдет на второй план. Глубокой московской ночью они прильнут к экранам телевизора в предвкушении старта олимпийского турнира. Позабыть о валентинках и прочих радостях Дня влюбленных болельщиков заставит короткая программа спортивных пар, которая откроет программу из 13-ти соревновательных дней фигуристов на Олимпиаде в Ванкувере. Итог соревнований спортивных дуэтов называют наиболее предсказуемым из всех четырех видов. И хотя золото единогласно не отдают ни одному из фаворитов, список претендентов четко ограничен.

Сильная китайская школа парного катания, пожалуй, одна из лучших в мире, по-прежнему «поставляет» на все крупнейшие турниры мощные, способные бороться за медали, пары. К Олимпиаде два стабильных и высококлассных дуэта Дань Чжан/Хао Чжан и Пан Цин/Тун Цзянь усилились поддержкой опытнейшего тандема Сю Шень и Хонбо Чжао – двукратных бронзовых призеров Игр, для которых Ванкувер – четвертый и заключительный олимпийский старт.

Надо сказать, что конкуренция между тремя этими парами – дело запутанное. Например, за последние четыре года лидирующие позиции в сборной Китая по очереди переходили то к одним, то к другим, то к третьим: в Турине лучшими были Чжан/Чжан, спустя месяц чемпионат мира выиграли Цин и Цзянь, а на следующий год корону перехватили Шень и Чжао. Именно последних называют наиболее предпочтительными среди лучших в Ванкувере. При равных условиях всех участников турнира «за» трехкратных чемпионов мира опыт и заслуженная многолетними выступлениями хорошая репутация. Кроме того, Шень и Чжао – одни из многочисленных «возвращенцев», которые после двухлетнего перерыва опомнились, что не записали на свой счет золото Олимпиады и решили срочно этот пробел восполнить. Кстати, в отличие от того же Евгения Плющенко, который также вернулся в большой спорт и нацелен на «достойное выступление в Ванкувере», для китайского дуэта никакой другой цели, кроме верхней ступени пьедестала нет. Возможно, кому-то поступок китайцев покажется трогательным и волевым – вернуться ради мечты в возрасте «за тридцать». Но судей так просто за живое не задеть. Самому титулованному в китайской сборной дуэту досталась честь открывать турнир - они выйдут на лед первыми в короткой программе. Их товарищи по команде получили18-й и 19-й стартовые номера.

Александр Гришин (комментатор ТК "Россия-2"):

- Бронзовые призеры Турина и Солт-Лейк Сити и трехкратные чемпионы мира Шеньи Чжао. не для того возвращались в большой спорт, чтобы играть роль массовки. И пусть им выпало открывать короткую программу, решится все, как водится, в произвольной. Да и уровень у китайцев не тот, чтобы получать низкие оценки даже за короткую. В случае если у них получится дотянуться до золота, возвращение выйдет покруче, чем у Плющенко. Так что мотивация у китайцев запредельная. И мастерство, разумеется. Победа в финале Гран-При 09/10 тому подтверждение.

Впервые за восемь лет в противостояние российских и китайских дуэтов на Олимпиаде вмешается немецкая пара – Алена Савченко и Робин Шолковы, которые за четырехлетний олимпийский цикл добыли три европейских золота и два первых места чемпионатов мира. Славящиеся своей стабильностью немцы к олимпийскому сезону немного сдали. Наиболее пугающими для болельщиков Германии стали ошибки «железной леди» фигурного катания Алены Савченко – лидера пары. И все же, к поражению от российского дуэта Юко Кавагути и Александра Смирнова на чемпионате Европы немецкая пара не возвращается, «вспоминать не хотят». Реабилитировались ли Савченко и Шолковы после первого за долгое время поражение? Увидим ли мы «немецкую машину» в действии в Pacific Coliseum? Ответы на все вопросы – уже сегодня ночью на Sportbox.ru! Кстати, немцы выйдут на лед последними, под 20-м номером.

А. Г.:

- Трехкратные чемпионы Европы и двукратные мира оступились в Таллине и потому будут гореть желанием доказать, что серебро Евро-2010 случайность. Плюс ко всему у немцев самые высокие оценки за компоненты среди всех претендентов на золото. И хотя уже в Ванкувере сами спортсмены и их тренер Инго Штойер сетовали на некое утомление, дескать, коньки не едут, ноги не идут, рассчитывать, что немцы оступятся, не приходится. Их придется обыгрывать.

Состоится ли первое за 46 лет олимпийское крушение российских дуэтов? Этим вопросом задается вся журналистская общественность. Если бы не победа россиян Кавагути и Смирнова на чемпионате Европы, мало кто сомневался бы в этом. За счет золота их шансы серьезно возросли и ставки на подопечных Тамары Москвиной ближе к началу турнира делают все больше. В активе россиян помимо первой крупной международной победы незадолго до Олимпиады – мировой рекорд (213,15 баллов), который сродни общему медальному зачету – вещь неофициальная, но очень почетная. Кстати, установили они его без своего коронного, но рискованного элемента – четверного выброса (в случае успеха он «стоит» 8,5 баллов – один из самых «дорогих» элементов в фигурном катании). Долго размышляя накануне произвольной программы, Кавагути, Смирнов и Москвина решили не рисковать и откатать без выброса. Как оказалось, чутье тренера не подвело. Но как будет на Олимпиаде? Чемпионат Европы – турнир, конечно, почетный, но с Играми не сравнится. Пойдет ли дуэт на риск в Ванкувере? Наверняка Москвина будет решать это по ситуации, беря в расчет место после короткой программы и отрыв от конкурентов. И все же риск на Олимпиаде – дело оправданное. Вспомнить хотя бы олимпийского чемпиона Алексея Ягудина, который в 2002 году дважды прыгал четверные в произвольной программе, чтобы обеспечить себе отрыв от Евгения Плющенко.

Кстати четыре года назад Чжан/Чжан взялись за четверной выброс, но он им не удался. Партнерша упала, получила травму, выступление пришлось прервать, но судьи все-таки отдали дуэту вторую строчку вслед за Татьяной Тотьмяниной и Максимом Марининым. Кавагути и Смирнов выйдут на лед 16-ми в короткой программе, перед своими основными конкурентами. Хотя сейчас в российской сборной взгляд прикован к новоиспеченным чемпионам континента Кавагути и Смирнову, второй дуэт Мария Мухортова и Максим Траньков также без внимания остаться не должны. Их слабая сторона – психология, отсутствие стабильности, к которой, по словам тренера Олега Васильева, ребята успешно идут. Например, произвольная программа в нынешнем сезоне Мухортовой и Транькову стала удаваться лучше, чем в предыдущие годы. За пьедестал у них есть шанс побороться лишь в случае идеального проката, который дуэт продемонстрировал, например, на этапе Гран-при во Франции, где позади остались Савченко и Шолковы, а также сильная канадская пара Джессика Дюбэ / Брайс Дэвисон, у которой в случае идеального проката также есть шансы у себя на родине "добыть" медаль. Вторая российская пара будет выступать 14-й по счету в короткой программе. Третий номер сборной России - Вера Базарова и Юрий Ларионов на фоне великолепно подкованных технически Квагути/Смирнова и Мухортовой/Транькова выглядят блекло, но выступление на Играх в дебютный для себя год - уже отличный успех для необстрелянных пермяков. Попаданием в десятку они безусловно смогут гордиться, но добиться этого в условиях жесточайшей конкуренции будет не так легко.

Примечательно, что оба сильнейших российских дуэта тренируют наставники олимпийских чемпионов двух последних Олимпиад – Москвина, бывший «рулевой» Антона Сихарулидзе и Елены Бережной, блеснувший в Солт-лейк Сити, и Васильев, воспитавший Тотьмянину и Маринина - победителей Турина.

А.Г.:

- От подопечных Тамары Москвиной наша страна ждет ни много, ни мало, а продолжения победных традиций российских и советских пар на Олимпидах. Подобное станет возможным  только при условии безукоризненного выступления. Многое будет зависеть от пресловутого четверного выброса. Если он будет в программе, и больше того, будет исполнен чисто, наши спортсмены автоматически станут претендентами на медаль. Касание льда и тем более падение будет означать крушение надежд. Возможно, пара выберет путь, который привел к золоту ЧЕ-2010 – чистое исполнение выброса в три оборота. В любом случае, гений Тамары Москвиной позволяет российским болельщикам оптимистично оценивать шансы Юко и Александра.

У нашего второго дуэта слагаемо успеха то же, что  и для Кавагути-Смирнова – идеальный  прокат. Потенциально пара Олега Васильева  способна на многое, а технически готова даже дать фору соотечественникам. Остается одно – справиться с нервами, откатать и короткую, и произвольную на одной волне, не теряя настроения после помарок. Ну, и перестать пенять на благосклонность судей к конкурентам, а сконцентрироваться на себе. Тогда могут удивить..

Единственное, что  точно скажется негативно на выступлении  всех трех российских пар – полное отсутствие олимпийского опыта. Дебютантам на Играх обычно очень непросто. Что же – есть шанс опровергнуть утверждение, что для успеха на Олимпиаде без опыта никуда.

За перипетиями борьбы спортивных дуэтов начинайте смотреть на Sportbox.ru и ТК "Россия-2" сегодня в 03:35!

Антонина Голикова, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх