Нина Мозер: Если бы не поменяли место сбора в Японии…

20 апреля 2011 12:32

Знаменитый тренер Нина Мозер рассказала о перевоплощении Максима Транькова и удивительном спасении в разрушенной землетрясением и цунами Японии.

— Максим стал другим человеком, рядом с ним другие люди, - приводит слова Мозер «Советский спорт». - Это и в Японии отмечали, когда мы там готовились к чемпионату мира. Он просто не использует негативные свои эмоции.

— На первом соревновании вашей новой пары, на Кубке России в Перми осенью, они победили с результатом почти в 187 баллов. Для медали чемпионата мира маловато. Проходной балл на пьедестал в Москве – 200? 210?

— Это слишком разные вещи. В этом году изменились правила. В короткой программе получается на один элемент меньше. И нет ориентиров.

Когда мы в феврале катались на турнире в Италии – отборочном к чемпионату мира, — параллельно шел чемпионат Четырех континентов. В заочной борьбе с китайцами — победителями турнира – мы выиграли полбалла. Так что сейчас гипотетическая «победная» сумма может только дезориентировать. Но мне кажется, что для надежд на успех около 200 баллов надо получать обязательно.

— Дайте оценки сегодняшнему уровню ваших главных конкурентов – немцев и китайцев.

—И Алена Савченко – Робин Шолковы, и китайские пары – потрясающие фигуристы. Они умеют все. Важно, чтобы они показали превосходное катание. Нельзя говорить о каких-то слабых сторонах. У нас у всех сезон сдвинулся на месяц. Пик у европейских фигуристов был в январе на чемпионате Европы. У азиатских и американских фигуристов – в феврале. С того момента прошло больше двух месяцев. Будет сложно. Этот чемпионат непредсказуем. То, что лидеры показывали в январе, не гарантия того, что увидим в конце апреля. Никто этого не знает. Не потому, что мы такие глупцы, а потому, что с мартовского пика формы многие ушли вниз. И силы на исходе у многих.

— Произошедшее с вами в Японии, где вы готовились к чемпионату мира, мобилизовало пару? Или, наоборот, выбило на время из колеи?

— Если бы мы не поменяли место сбора – а первоначально планировался городок между Токио и Фукусимой, который смыло цунами, — мы бы с вами не разговаривали. За неделю до отлета Коля Морозов поменял место, потому что мы стали говорить о более теплом катке.
Так что в нашем тренировочном процессе в Фукуоке не изменилось тогда ничего. Это южная часть страны. Она не была затронута трагедией. А вот морально мы переживали вместе со всеми японцами. Сами мы, попав в такую ситуацию, не паниковали. Мы продолжали готовиться к чемпионату мира, тренируясь дважды в день по два часа. Там был прекрасный ледовый центр. У нас просто интервал возник небольшой, когда возвращались на родину. В понедельник вылетели из Японии, в среду были в России, в четверг работали на катке.
 

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх