Александр Жулин: Не понимаю русских спортсменов

22 апреля 2011 14:13

Тренер Александр Жулин, готовящий к чемпионату мира по фигурному катанию в Москве французскую танцевальную пару Натали Пешала/Фабьен Бурза и россиян Елену Ильиных с Никитой Кацалаповым, попросил своих российских подопечных прочитать его интервью и задуматься о том, что надо больше работать.

- Не собираюсь отказываться от каких-то из своих дуэтов, — приводит слова Жулина «Советский спорт». — Работаю со всеми предельно честно. Поэтому ко мне нет претензий ни от одной, ни от другой пары. И всегда повторяю, что побеждает сильнейший. Если кто-то из них лучше, значит, такие оценки пара и получит. Французы безоговорочно были сильнее на чемпионате Европы. Но турнир турниру рознь. Кто из них лучше подойдет, в какой форме… Могу лишь надеяться, что судьи отсудят адекватно.

- А вы проводите совместные тренировки или разводите их?

- Совместные.

- Они не мешают друг другу?

- Вовсе нет. Иметь рядом сильного спарринг-партнера — всегда большой плюс. И молодые, глядя на опытных, видя, как те пашут, «загораются». А французы, если чувствуют, что молодые начинают убегать, тут же стараются догнать и опередить. Это очень хорошая вещь. Стоит мне потерять одну из пар, выстраивать тренировочный процесс будет сложнее.

- И все же: придумать, реализовать одновременно две совершенно разные программы… Сделать так, чтобы идеи ни в чем не пересекались. Как у вас рождается эта поливариантность?

- Если б я знал! Каждый раз передо мной — белый лист бумаги. Часто я вообще не понимаю, с чего начинать. И кажется, что я уже никогда ничего не придумаю и не поставлю!

- Когда вдохновение проявляет себя сильнее: когда вы счастливы как человек? Когда несчастны?

- По-разному. Бывает, что, когда ты не совсем счастлив в личной жизни, ты пытаешься выразить себя в работе… В то же время могу сказать, что и, будучи счастливым человеком, я создал много хороших программ. Вот знаете, когда я отдыхаю и начинаю в отпуске слушать музыку и в голове разворачивается постановка, значит, надо скорее бежать на лед и начинать это делать.

- Давайте попробуем дать условный прогноз на расстановку сил в танцах на чемпионате мира.

- Скорее всего все будет решаться между олимпийскими чемпионами Ванкувера Тесса Вирту — Скотт Мойр, серебряными призерами последней Олимпиады Мерил Дэвис — Чарли Уайт, чемпионами Европы Пешала — Бурза и двумя российскими парами: Екатерина Боброва — Дмитрий Соловьев, Ильиных — Кацалапов. Как они встанут на пьедестале и кто окажется «за бортом», заранее сказать, разумеется, невозможно.

- Вирту — Мойр, Дэвис — Уайт. Как с ними бороться, не подскажете?

- Нужно понять очень важную вещь… С творческой точки зрения, допустим, Ильиных и Кацалапов очень хороши. На лету схватывают образы, и в принципе по натуре своей они очень творческие люди. Но порой они, по-моему, элементарно «не догоняют», сколько нужно работать, чтобы стать первыми.

- А есть такое, что современные фигуристы вообще не понимают этого?

- Судя по Уайту и Дэвис, очень даже понимают. "Не догоняют", скорее, современные русские. Такие, как Андрей Аршавин. Что-то в психологии! Потому что «Манчестер Юнайтед» за те же деньги, за огромные деньги — убивается. Наши ни в какую не желают убиваться, их почему-то все устраивает. Меня это очень напрягает в этих русских спортсменах. Раньше люди тренировались за идею, за флаг, за кофту с надписью «СССР». Не хочу ничего плохого сказать о своих ребятах. Но им не мешало бы постичь, что иностранцы не сидят на месте и пашут как проклятые. Что с таким талантом будет очень обидно, если в итоге они главного так и не поймут.

- А как вы сами когда-то пахали? Мне кажется, рассказать об этом будет совсем не лишним.

- Да что тут особенно рассказывать… Нас было три пары. Климова — Пономаренко, Грищук — Платов и Усова — Жулин. Если я видел, что Климова — Пономаренко или Грищук — Платов сделали прокат произвольной программы, то не сделать этот прокат я в принципе не мог. Я шел — и делал два. На что тут же получал «в ответку» от кого-то из них тоже второй прокат. Вот и вся история. А теперь, став тренером, я наблюдаю, как Ильиных — Кацалапов, видя, что французы могут сделать оригинальный и произвольный прокаты за одну тренировку, даже не пытаются делать то же самое. Не пытаются! Они, видите ли, идут по своему графику… Очень надеюсь, что Никита и Лена прочтут это интервью и сделают правильные выводы. До Олимпиады остается немного времени. Надо как можно скорее включать голову.