Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев: Мы – дети новой системы

07 апреля 2011 15:36

Серебряные призеры чемпионата Европы в танцах на льду Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, отвечая на вопросы посетителей Sportbox.ru, предположили, как можно обыграть североамериканские пары и рассказали о дружбе в сборной России.

- В Берне на пьедестале почета мы чувствовали умиротворение, - сказал Соловьев. – У нас были планы показать эмоциональное и красивое катание, никакие конкретные планы на медали перед нами не стояли.

- Как думаете, судьи вас наконец «приняли»?

- Да, они стали относиться к нам, как к серьезным спортсменам. Кроме того, в Берне мы демонстрировали новый короткий танец, нужно было показывать катание, достойное первой пары России.

- Ощутили давление ответственности на себе?

- Нет. Между чемпионатом России, который мы выиграли, и чемпионатом Европы было всего две недели. А вот на чемпионате мира груз ответственности будет заметно больше, но мы стараемся не думать об этом.

- Как вы узнали, что чемпионат мира отложен?

- Я отдыхала на даче, увидела по телевизору новости, была в шоке, - сказала Боброва. - Страшно за тех людей, которые пережили такую катастрофу. Потом вспомнила, что Максим Траньков и Татьяна Волосожар улетели в Японию, разволновалась. Федерация не могла найти их несколько часов. Никаких мыслей по поводу чемпионата мира у нас поначалу не было – такое горе случилось. А потом задумались – старт ведь через неделю, как ехать? Землетрясения продолжались. Жизнь важнее, чем соревнования.

- Обрадовались, когда ISU принял решение о проведении ЧМ в Москве?

- Конечно, не придется никуда ехать. Ни смены климата, ни смены часовых поясов. Конечно, мы еще молодые, у нас особых сложностей с акклиматизацией нет, но все равно…

- Будут ли на трибунах ваши родственники и друзья?

- Наших друзей будет половина стадиона. Еще билеты на чемпионат мира не начали продавать, а уже заявки повалили. Многие наши родственники ездили в Берн. В Москву из Санкт-Петербурга собираются приехать друзья-фигуристы, чтобы поддержать нас. Вообще сборная России – очень дружная команда.

- Как можно бороться с североамериканскими дуэтами, у которых технико-скоростной уровень запредельный?

- Упорством можно победить все и всех. Нужно повышать свой уровень постоянно, чем мы и занимаемся. До планки, установленной североамериканцами, мы пока не дотягиваем, но это надо будет исправить и превзойти соперников. Главное – постоянно удивлять публику, судей.

- Какие установки на московский чемпионат мира?

- Чистое и эмоциональное катание, показать стабильность и то, что мы выросли по сравнению с чемпионатом Европы. Конечно, медаль хочется. Но об этом надо меньше думать.

- Сейчас в России появилось много молодых дуэтов – Елена Ильиных и Никита Кацалапов, Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко. Как оцените их перспективы?

- Мы очень хорошо общаемся с ребятами, отдыхаем вместе, поддерживаем на соревнованиях. У каждой пары свой стиль, отличный технический уровень. Если мы в этом году первые, то в следующем надо будет вновь это доказывать. Мы рады, что есть такая конкуренция, это мотивирует. Но это не значит, что только перечисленные пары будут претендовать на высокие места. Перед Сочи могут внезапно появиться еще более молодые и перспективные дуэты.

- Вам не кажется, что в танцах на льду наблюдается тенденция к омоложению?

- Мы – дети новой системы. Раньше совершенно по-другому оценивались программы, а сейчас те элементы, которые выполняются, молодым сделать проще. Да и в новый олимпийский цикл вошли только 20-летние ребята, которые нацелены на Сочи. К тому же, на Играх мы уже такими молодыми не будем!

Полную версию видео-интервью смотрите ЗДЕСЬ!

Антонина Голикова, Sportbox.ru

 

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх