Фигурное катание: Климкин пропустит предстоящий сезон

11 сентября 2007 18:12

Один из лидеров сборной России в мужском одиночном катании бронзовый призер чемпионата Европы-2004 Илья Климкин решил пропустить предстоящий сезон.

"Я уже принял решение пропустить сезон 2007/08, – заявил Илья Климкин агентству "Весь спорт". – Не буду стартовать ни в каких турнирах, планирую только участие в шоу и аналогичных проектах. Более того, я уже подписал контракт с Ильей Авербухом, большей частью буду сотрудничать именно с ним. Причины моего решения? Во-первых, это проблемы со здоровьем, во-вторых, с финансами. Мне дважды оперировали ахиллы на обеих ногах, регулярно возникают осложнения, очень трудно кататься и тренироваться в полную силу. Нагрузки, получаемые на шоу, конечно несоизмеримо меньше. А материальная выгода значительно выше. В любительском фигурном катании призовые сейчас очень небольшие, Международный союз конькобежцев год от года сокращает выплаты призерам. Новая система судейства повлекла за собой потерю зрелищности и, как следствие, падение популярности нашего вида спорта. Меньше контрактов с телевидением – меньше крупных спонсоров – и достойные призовые взять просто неоткуда. Катаясь в любителях, денег не заработаешь. Можно заработать только имя, а потом уже с этим именем идти дальше. А за участие в одном шоу спортсмен моего уровня в среднем получает сумму, равную полугодовому суммарному заработку в любителях. Тем не менее, несмотря на обозначенные проблемы, я не исключаю своего возвращения уже в следующем сезоне, если позволит здоровье".
Говоря о перспективах сборной России в мужском одиночном катании в стартующем сезоне, Климкин не видит больших перспектив: "Я не видел контрольных прокатов, поэтому не знаю, что сейчас предлагают наши спортсмены. Судя по прошлому сезону, наше мужское катание на мировом уровне, прямо скажем, неконкурентоспособно. И если в ближайшее время не вернутся Женя Плющенко или Леша Ягудин, надеяться нам особо не на что. Но кто знает, возможно, что-то изменилось – в России есть хорошие ребята и очень хорошие тренеры. Сам я тоже подумывал о тренерской работе, но сейчас она настолько низкооплачиваема, что я всё же предпочел кататься в шоу. А уезжать на Запад, тренировать конкурентов – это не по мне! Если уж работать, то со своими. Нужно готовить профессионалов и чемпионов для своей страны!"

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх