Повод всегда найдется: 10 июля
Триумфальные победы футбольной сборной СССР в континентальном и мировом первенствах, а также рождение первого темнокожего победителя турнира Большого шлема — таковы некоторые спортивные события этого дня.
1960 День, когда сборная СССР добыла свой главный титул: в финале первого Кубка Европы на парижском «Парк де Пренс» команда Гавриила Качалина обыграла югославов — 2:1. Путь к этой победе был, надо сказать, куда короче того, который придется преодолеть будущему победителю Евро-2016. Советской сборной в рамках турнира пришлось провести… четыре матча. Дело в том, что заявилось на него всего 17 стран, среди которых не оказалось, например, таких сильных команд, как сборные ФРГ, Англии, Италии и Нидерландов. В 1/8 финала сборная СССР уверенно взяла верх над венграми — 3:1, 1:0 (в первых двух раундах победителей определяли в двух матчах с разъездами). Кстати, встреча СССР — Венгрия 28 сентября 1958 года в Лужниках стала первой, сыгранной в истории европейских первенств, а счет голам в турнирах, ныне именуемых Евро, открыл спартаковец Анатолий Ильин. В четвертьфинале нашей команде выходить на поле не пришлось: сборная Испании играть с ней отказалась по политическим соображениям. В финальной части турнира, проходившей во Франции, приняли участие четыре сборные, три из которых, что сейчас выглядело бы немыслимым, представляли Восточную Европу: СССР, Чехословакия и Югославия. Четвертой были хозяева соревнований. В полуфинале наши без проблем разобрались с чехословаками (3:0), а югославы одолели французов — 5:4. В решающем матче в Париже на гол Милана Галича в первом тайме после перерыва ответил Слава Метревели, а уже в дополнительное время поистине золотой гол забил Виктор Понедельник. И можно сколько угодно говорить о куцем составе участников, об отсутствии фаворитов и везении со жребием — факт остается фактом: титул сильнейшей команды Старого света первой завоевала сборная СССР.
1977 Сборная СССР по футболу стала первым чемпионом мира среди юниоров. Возглавляемая Сергеем Мосягиным команда в финале обыграла в серии пенальти упорно сопротивлявшихся мексиканцев. Основное и дополнительное время матча завершилось вничью — 2:2. Оба гола нашей команды забил Владимир Бессонов, признанный лучшим игроком первенства. А два пенальти в серии 11-метровых парировал запасной вратарь Юрий Сивуха («Динамо», Киев), сменивший в воротах армейца Александра Новикова. В составе команды на поле в финале вышли помимо вратарей Валентин Крячко («Металлист», Харьков), Сергей Балтача («Динамо», Киев), Виктор Каплун («Металлист», Харьков), Алексей Ильин («Локомотив», Москва), Андрей Баль («Карпаты», Львов), Владимир Бессонов («Динамо», Киев), Вагиз Хидиятуллин («Спартак», Москва), Игорь Бычков («Дружба», Йошкар-Ола), Александр Сопко («Динамо», Киев), Владимир Бодров («Динамо», Москва). Как отметил футбольный обозреватель Лев Филатов, «эти девятнадцатилетние юноши были одновременно скромными и знающими себе цену, на поле они выходили побеждать и ни перед одним соперником не тушевались, цель своей игры в первую очередь видели в наступлении, были корректны, но и не отпрыгивали в сторону, если им угрожали грубостью, были коллективны, все что происходило в матчах, касалось их всех, ошибки и удачи делились поровну».
В этот день родились
1943 Артур Эш, первый темнокожий теннисист, выигравший турнир Большого шлема — в 1968 году он, будучи вдобавок любителем, победил на Открытом чемпионате США. Это была не единственная знаменательная победа в карьере Эша: в 1970-м он победил в Открытом первенстве Австралии, а в 1975-м по итогам сумасшедшего финала с Джимми Коннорсом стал чемпионом Уимблдона. В 1963-м году его включили в сборную США, участвовавшую в Кубке Дэвиса, а в 1981-м сделали ее капитаном. Провел 1078 поединков в одиночном разряде, из которых выиграл 818. Заработал за карьеру около полутора миллионов долларов, что было по тем временам приличным состоянием, при этом победа в Открытом чемпионате США принесла ему 280 «зеленых». Заразился СПИДом при переливании крови, умер в 1993 году в возрасте 49 лет.
1953 Леонид Буряк, бывший полузащитник киевского «Динамо» и сборной СССР, один из самых умных и обаятельных отечественных футболистов 70-х — 80-х годов прошлого века. Родился в Одессе, где и сделал первые шаги в футболе. Своим первым учителем считает Сергея Шапошникова, который сразу поверил в него в «Черноморце». Этот специалист удерживал одаренного юношу в Одессе, но в 1973-м тот все же перешел в «Динамо» Киев, которое и стало главным клубом в его футбольной биографии. У киевлян было тогда немало звезд, но Леонид пробил себе дорогу в основной состав и уже в 1974-м выиграл с командой чемпионат и Кубок СССР, а на следующий год — Кубок кубков и Суперкубок УЕФА. К тому моменту ему было-то всего 22 года. Успехи Буряка, как и его одноклубников, во многом были связаны с личностью главного тренера Валерия Лобановского. В «Динамо» они пришли почти одновременно и работали вместе до 1984-го, когда между ними «пробежала кошка». В результате Леонид был вынужден уйти в московское «Торпедо» — и тоже на роль главного диспетчера и штатного исполнителя стандартов. На заключительном этапе карьеры играл за харьковский «Металлист», с которым умудрился выиграть Кубок СССР, а бутсы повесил на гвоздь в Финляндии. В сборной Союза на его счету 44 матча и 8 голов. Впоследствии получил тренерскую лицензию, в этом качестве трудился в той же Финляндии, США, Украине и России. Был тренером национальной сборной Украины. С трепетом относится к своей семье — супруге Жанне, бывшей гимнастке-художнице, дочери Оксане и сыну Андрею.
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru