Туркменистан: пошаговая стратегия
Одна из самых закрытых стран постсоветского пространства намерена привлечь к себе внимание посредством организации крупных спортивных соревнований. В существовании такой стратегии убедился корреспондент Sportbox.ru, посетивший международную конференцию и масштабную стройку в столице Туркменистана.
В центре Ашхабада строители в спецовках с олимпийскими кольцами на спине трудятся не покладая рук. Здесь на площади 156 гектаров возводятся спортивные объекты к Азиатским играм по боевым искусствам и состязаниям в помещении, которые пройдут в сентябре 2017 года. В течение десяти дней приглашенные атлеты — предполагается, что в составе делегаций из 62 стран Азии и Океании в Ашхабад приедут около 8500 человек — разыграют награды в 21 виде спорта. Торжественные церемонии Игр пройдут на открытом стадионе вместимостью 45000 зрителей.
Он еще не готов: железные стержни опалубки торчат на уровне второго яруса трибун. Но несколько объектов сданы: дворец игровых видов спорта на 15 тысяч мест, велодром — самый большой в мире, зал, где пройдут соревнования по борьбе и тяжелой атлетике, гостиницы для VIP-персон и прессы. Между аренами проложена линия монорельсовой дороги, вагончики которой в считанные минуты перенесут спортсменов от мест их проживания к тренировочным залам.
Журналистам из-за рубежа и местным коллегам впервые показали начинку этих сооружений. Работа турецкой компании «Полимекс», отвечающей за строительство всего комплекса, впечатляет. В Туркменистане «Полимекс» возвел более 100 самых разных объектов, начиная с Монумента независимости до дворца бракосочетаний. Сейчас ведутся работы по сооружению нового аэропорта. Среди спортивных комплексов, построенных турками, значатся ипподром, ледовая арена и стадион вместимостью 20000 человек. Отделка, освещение и оборудование арен — на высшем уровне. Вот только проходы между рядами сидений во всех сданных залах показались маловаты — ноги сидящего человека среднего роста упираются в спинку предыдущего ряда кресел. Конечно, ради рекордной вместимости велодрома можно пренебречь комфортом. А безопасностью?
На конференции, проходившей в Национальной институте спорта перед показом сооружений, прозвучало немало благодарственных высказываний в адрес президента республики. Таков существующий в стране порядок, но и не заметить очевидный прогресс, целиком зависящий от решений одного человека, невозможно. Страна, обладающая несметными запасами газа и нефти, вкладывает громадные средства в спортивную инфраструктуру. Стоимость возводимого в Ашхабаде комплекса, который уже сейчас называют олимпийским, оценивается в 5 млрд долларов. Как признали коллеги-журналисты из Казахстана и Киргизии, Туркменистан заметно опережает в развитии своих среднеазиатских соседей, которые продолжают эксплуатировать давно устаревшие стадионы советских времен, пусть и прошедшие реконструкцию.
Директор по международному сотрудничеству Олимпийского комитета России Елена Аникина в беседе с корреспондентом Sportbox.ru отметила, что испытала настоящий шок, поскольку не ожидала такого уровня готовности страны к проведению спортивных мероприятий. «Мне кажется, что избранная Туркменистаном стратегия постепенного продвижения вперед — самая мудрая изо всех, — сказала Аникина. — Она позволяет учиться, постоянно повышать планку требований. Это совсем не похоже на то, что было в Сочи, где буквально на пустом месте был возведен олимпийский комплекс. Чем больше времени проходит с момента подачи нашей заявки на проведение зимней Олимпиады, тем больше я начинаю понимать: какое это было чудо, что нам дали организовать Игры. Конечно, мы великая спортивная держава, но при принятии решения Международный олимпийский комитет руководствовался в первую очередь доверием. Кроме желания, эмоций и бумажных планов мы в то время ничего не могли предложить. Ничего такого, что нам показывают здесь: красивые, готовые объекты с расставленными тренажерами и спортивным оборудованием. Можно только позавидовать такому уровню готовности».
Азиатские игры по боевым искусствам и состязаниям в помещении — первый шаг в направлении более амбициозных проектов. Эти соревнования не столь масштабны как главная Азиада, места проведения которой расписаны вплоть до 2018 года. Не исключено, что Туркменистан станет одним из претендентов на континентальный турнир-2022. Об этом более чем прозрачно намекали в своих выступлениях представители национального министерства спорта и олимпийского комитета. Поговаривают и о большой Олимпиаде, но, по правде говоря, строящаяся инфраструктура вряд ли удовлетворит жесточайшим требованиям МОК. Однако достроить необходимые сооружения при имеющихся ресурсах — не так сложно. Возможно и сдвинуть сроки проведения соревнований — прецедент создал принимающий чемпионат мира по футболу Катар. Пережить лето в Ашхабаде можно только с помощью кондиционеров.
Предполагается, что в сентябре 2017 года в Ашхабад приедут 150–200 тысяч болельщиков, не только из других городов страны, но и из-за рубежа. К этому времени Туркменистану необходимо не только построить и опробовать все арены — в этом, кстати, сомнений особых нет, но и существенно изменить иммиграционную политику и контроль над сферой коммуникаций. Хотя получить въездную визу стало легче, войти в Facebook* на территории страны пока что невозможно.
Понятно, что наличием Facebook*’а и иных соцсетей глупо оценивать государство со столь древней историей и культурными традициями. Но есть и другие проблемы: низкое качество сотовых сетей и телевизионного сигнала, не дотягивающий до современных стандартов уровень местной журналистики, слабое владение иностранными языками. Изменения, пусть медленно, но происходят: председатель исполкома по подготовке к Азиатским играм в закрытых помещениях Даянч Гулгелдиев обратился к журналистам на английском, которого полгода назад и вовсе не знал.
Впрочем, перед глазами туркменских политиков есть пример Китая, использовавшего проведение летней Олимпиады для демонстрации своего потенциала всему миру. В результате гигантская страна стала более открытой и приветливой, сохранив при этом существовавшие прежде информационные ограничения. Кстати, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов сам побывал в 2008 году на Играх в Пекине, где и родилась идея использования спорта в качестве рычага дальнейшего развития.
Для Туркменистана, где 80 процентов территории занимает пустыня, а число жителей не идет ни в какое сравнение с Поднебесной, вполне возможен какой-то вариант, позволяющий предотвратить вредные влияния на умы граждан. Как это будет сделано — неизвестно. Но уже сейчас понятно другое: наследие Азиатских игр по боевым искусствам и состязаниям в помещении окажется более значимым, чем разбросанные по справочникам результаты соревнований. На спортивной карте мира появятся контуры реально существующей страны, ранее плотно окутанной завесой мифов.
Александр Кобеляцкий, Ашхабад — Москва
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
- Павел Дуров поздравил студентов СПбГУ с победой на международном чемпионате по программированию ICPC
- Запланированная на 9 сентября встреча министра спорта РФ Дегтярева с клубами РПЛ перенесена
- Sportbox.ru сохранил первое место в рейтинге российских интернет‑СМИ спортивной тематики по итогам августа
- На Эльбрусе нашли и эвакуировали тело белорусского альпиниста
- Футболист «Барселоны» Рафинья: «Работник парижского Диснейленда обнимал белых детей, но не моего сына»
- Чемпиона мира по тхэквондо Четинбага арестовали в Москве
- «Получил по лицу, но кайфанул». Болельщик — об инциденте с Роналду
- «Мировой спорт уничтожается со стороны коллективного Запада очень активно» — Мария Захарова
- «Матч ТВ» и фонд «Спорт начинается с детей» открыли спортивную площадку во Владивостоке.
- Дегтярев рассказал о международном спортивном терроризме со стороны Украины
- Илья Ковальчук примет участие в шоу «Титаны» на телеканале ТНТ
- «Сотни встреч уже проведено. Все они направлены на возвращение наших спортсменов» — Дегтярев
- Забег «Борись и побеждай» на ВЭФ: 1000 человек, легенды спорта и медиаэстафета
- «На следующий год будет массовое представительство россиян на международных соревнованиях» — президент ФГСР Свирин
- «На ВЭФ назвали Минспорт малым МИДом, это народное прозвище» — Дегтярев
- Дегтярев рассказал о будущем объединении ряда спортивных федераций России
- «Вклад наших чемпионов в мировой спорт огромный, задача — занять место в с соответствии с ним» — Дегтярев
- Дегтярев заявил, что событийная спортивная программа для ветеранов СВО выросла втрое
- Дегтярев: «Наши ветераны вновь займут место в строю, в спорте и принесут победу стране на спортивных помостах»
- «В стране 11 миллионов человек с ограничением по здоровью, 7 из них могут заниматься спортом» — Дегтярев
- Захарова заявила, что МИД и посольство РФ со своей стороны сделали все необходимое для спасения альпинистки Наговициной
- Операция по спасению отважной россиянки прекращена. Сбылось страшное
- Наговицина не подает признаков жизни на пике Победы, сообщил глава Федерации альпинизма Киргизии
- Премьера трейлера и постера музыкального фильма «Алиса в Стране Чудес»
- Дегтярев посетил тренировочную и научно‑исследовательскую базу по зимним видам спорта в Пекине
- В «Газпром»-Академии представили грандиозный мурал, посвященный известным воспитанникам «Зенита»
- «Меня выручали мой опыт и спортивная смекалка». Боксёр Александр Поветкин станет участником шоу «Титаны» на ТНТ
- Все чудесатее и чудесатее: выходные с антиподами из «Алисы в Стране Чудес»
- В Кремле заявили, что киргизская сторона предпринимала отчаянные усилия для спасения альпинистки Наговициной
- Один человек погиб в результате столкновения катеров на соревнованиях по рыбной ловле на Камском водохранилище
- Спасатели эвакуировали тело погибшего альпиниста Расторгуева с горы Джанги‑Тау в Кабардино‑Балкарии
- Скончался российский композитор Родион Щедрин
- В Госдуме не видят смысла запрещать альпинизм в России, несмотря на участившиеся случаи гибели людей
- Альпинист Расторгуев погиб во время восхождения на гору в Кабардино‑Балкарии
- Организаторы «Олимпиады на стероидах» подали антимонопольный иск против WADA и других международных организаций на $800 млн
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru