По пути Сотниковой, Липницкой и Ковтуна

16 марта 2015 17:16

В столице Мордовии Саранске завершились финальные соревнования по фигурному катанию в рамках VII зимней Спартакиады учащихся России - безоговорочную победу праздновали представители Москвы. Подробнее - в материале Sportbox.ru

Большому финалу предшествовали региональные этапы, определившие 11 ведущих команд. Юные фигуристы Центрального, Северо-Западного и Южного федеральных округов отбирались в Старом Осколе. Приволжье боролось за путевки в финал в Перми, Сибирь и Дальний Восток - в Томске. Двенадцатую сборную финала представила принимающая сторона.

Право продемонстрировать свои навыки и умения на Спартакиаде было также предоставлено всем, кто поднялся на призовые места в личном зачете второго этапа. Благодаря этому географию соревнований пополнили Белгородская, Волгоградская, Воронежская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Оренбургская, Томская и Ярославская области, Республики Коми, Якутия и Удмуртия, Ханты-Мансийский автономный округ, Краснодарский, Красноярский и Приморский край.

В общей сложности на лед саранского Ледового дворца выходили 137 участников. Их напутствовали и вдохновляли 76 тренеров. В судействе было занято 40 арбитров. Обязательным условием Спартакиады стало наличие в каждой из команд перворазрядников, чего не увидишь, например, на первенствах страны. Таким образом, возраст участников колебался от 12 до 18 лет, учитывая, что в парном катании и танцах на льду юноши обычно постарше партнерш.

Лавры победителей во всех видах программы достались москвичам. Счастливыми обладателями наград высшего достоинства в одиночном катании стали: по первому разряду - Илья Скирда и Екатерина Митрофанова, по кандидатам в мастера - Адьян Питкеев и Полина Цурская. Среди дуэтов успешнее остальных была пара Дарья Фока и Евгений Костарев. Соперничество спортивных пар выиграли Анастасия Шпилевая и Григорий Смирнов.

- Саранск принял нас просто замечательно, - поделился впечатлениями победитель Спартакиады в парном катании Костарев. - Мы с Дашей очень довольны, что заняли первое место. Соперники давно стали хорошими товарищами. Соревнуемся не первый год и за это время успели по-настоящему сдружиться. Все знают свой уровень, кто на что способен и на какой результат по силам рассчитывать. Никто никому не завидует. Много времени проводим вместе. Надеемся и дальше расти и продвигаться сообща, в здоровой конкуренции.
Адьян Питкеев / Фото: © Екатерина Орлова
- Мои подопечные выступали в столице Мордовии уже не в первый раз, - добавила наставница чемпионов Ирина Ушакова. - Город очень красивый, уютный, компактный, условия для проживания и тренировок хорошие. Думаю, все, кому довелось здесь побывать и выступать, это подтвердят. Рада за Дашу и Женю, что все получилось и мы снова первые. Быть чемпионами Спартакиады - это всегда почетно и приятно.

Действительно, ведь нынешние победители и призеры турнира в Саранске встали в один ряд с такими знаменитыми спортсменами, как, например, олимпийские чемпионы Аделина Сотникова, Юлия Липницкая, Елена Ильиных и Никита Кацалапов. Все они в разное время брали медали Спартакиады. Вот и почетный президент Федерации фигурного катания на коньках Валентин Писеев подчеркнул - именно здесь ищут талантливых спортсменов, которые в будущем поднимутся на пьедестал крупнейших международных турниров.

- Спартакиады берут свое начало с союзных времен, и та роль, которую они сыграли в подготовке резерва для отечественного спорта, поистине неоценима, - отметил он. - Как правило, в глубинке к Спартакиадам относятся гораздо ответственнее и внимательнее, нежели в столичном регионе. Но именно эти соревнования всегда дают нам развернутую картину того, на что следует брать ориентир в работе. Ведь уже сейчас наши селекционеры должны рассмотреть тех, чей потенциал позволит говорить о том, что это будущие чемпионы и призеры Олимпийских игр.

Главный секретарь соревнований Дмитрий Шамонин подтвердил, что существует масса примеров того, как юные спортсмены, принимавшие участие в Спартакиадах, вырастали в тех, кому доверяли защищать честь страны. Помимо Липницкой и Сотниковой, школу этих соревнований прошли Максим Ковтун, Жан Буш, Екатерина Рязанова, Федор Климов, Елена Радионова, Александра Степанова и Иван Букин - всех и не перечислишь.

- Нет сомнений в том, что Спартакиада учащихся России является прочным плацдармом для формирования состава национальной сборной по фигурному катанию на коньках на годы вперед. Очень многие из тех, кто участвовал в данных соревнованиях несколько лет назад, сейчас представляют Россию на крупных международных турнирах. Безусловно, это самая настоящая дорога будущего! Вместе с тем, для каждого из спортсменов и тренеров - это дополнительная возможность увидеть и проанализировать то, как наш вид спорта развивается не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в целом по стране, дабы понять к чему стремиться дальше.

Учитывая массовость и географию Спартакиады, Федерация фигурного катания на коньках предоставила возможность получить драгоценный опыт не только участникам, но и тем, кому предстоит воспитывать будущих чемпионов. Об этом рассказал главный судья соревнований, заслуженный тренер России Леонид Хачатуров.

- В целях расширения учебно-методической базы мы организовали в Саранске семинары для детских тренеров со всех уголков страны. Наши ведущие специалисты представили своим коллегам как теоретические, так и практические наработки. Это крайне любопытные, современные, готовые к применению методики. Подобные тренерские форумы, проходящие параллельным курсом с соревнованиями, ощутимо полезны и несут с собой глубокую позитивную нагрузку.

Александра Грызунова, специально для Sportbox.ru

Полина Цурская / Фото: © Екатерина Орлова

VII зимняя Спартакиада учащихся России

Фигурное катание

Саранск (Мордовия)

Юноши

Первый спортивный разряд. 1. Илья Скирда (Москва, ЦСО «Самбо-70», отделение «Хрустальный») - 187,78. 2. Евгений Семененко (Санкт-Петербург, СДЮCШОР «Звездный лед») - 184,15. 3. Артур Даниелян (Волгоградская область, ДЮСШ по зимним видам спорта) - 168,19.

Кандидаты в мастера спорта. 1. Адьян Питкеев (Москва, ЦСО «Самбо-70», отделение «Хрустальный») - 232,82. 2. Александр Самарин (Москва, СДЮШОР ЦСКА им. С.А. Жука) - 223,35. 3. Дмитрий Алиев (Санкт-Петербург, СДЮШОР) - 204,73.

Девушки

Первый спортивный разряд. 1. Екатерина Митрофанова (Москва, ЦСО «Самбо-70», отделение «Конек Чайковской») - 160,94. 2. Елизавета Нугуманова (Санкт-Петербург, СДЮCШОР «Звездный лед») - 148,57. 3. Мария Шевелева (Омская область, СДЮСШОР №35) - 143,58.

Кандидаты в мастера спорта. 1. Полина Цурская - 193,59. 2. Евгения Медведева (обе - Москва, ЦСО «Самбо-70», отделение «Хрустальный») - 187,03. 3. Диана Первушкина (Самарская область, СДЮСШОР №1) - 164,51

Парное катание

Кандидаты в мастера спорта. 1. Дарья Фока/Евгений Костарев (Москва, СШОР «Воробьевы горы») - 141,90. 2. Екатерина Борисова/Дмитрий Сопот - 140,68. 3. Елена Иванова/Тагир Хакимов (все - Пермский край, ЦСП ПК) - 138,50.

Спортивные танцы

Кандидаты в мастера спорта. 1. Анастасия Шпилевая/Григорий Смирнов (Москва, УОР №4 им. А.Я. Гомельского) - 148,14. 2. Ксения Конкина/Георгий Ревия (Московская область, ГБУМО ЦОВС) - 140,30. 3. Софья Полищук/Александр Вахнов (Москва, СШОР №85) - 135,74.

Командный зачет

1. Москва - 1611,29 баллов. 

2. Пермский край - 1225,27. 

3. Московская область - 1130,40.

 4. Санкт-Петербург - 1075,91.

 5. Свердловская область - 1065,18.

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.