Повод всегда найдется: 14 января

14 января 2016 00:09

Sportbox.ru вспоминает знаменательные события в мире спорта, произошедшие 14 января, в том числе день рождения великого советского хоккеиста и грустное завершение карьеры знаменитого тренера «Манчестер Юнайтед».

1969 Мэтт Басби объявил о том, что в конце сезона покинет должность тренера английского клуба «Манчестер Юнайтед». После триумфальной победы в Кубке чемпионов в мае 1968 года знаменитый наставник не сумел найти в себе сил для того, чтобы в четвертый раз обновить состав. Басби к тому времени работал в клубе 23 года, воспитал большое количество блестящих игроков, выжил в страшной мюнхенской авиакатастрофе, но физически уже не мог руководить командой. Басби предоставили право самому назвать фамилию своего наследника, и он остановил выбор на Уилфе Макгиннессе. Это была ошибка. Бывший футболист «МЮ» оказался не в состоянии справиться с коллективом. Сам Басби последующие 11 лет занимал пост директора «Юнайтед».

1985 Мартина Навратилова стала третьим теннисным игроком, сумевшим выиграть 100 турниров в карьере. Ранее этим достижением могли похвастать лишь Джимми Коннорс и Крис Эверт.

В этот день родились

1925 Эрнст Штояспаль, австрийский футболист. Трехкратный чемпион страны в составе венской «Аустрии», бронзовый призер чемпионата мира (1954), где в 4 матчах трижды поразил ворота соперников. В игре с Уругваем за третье место он открыл счет с пенальти — это был последний, пятнадцатый, гол Штояспаля за сборную. После этого он за национальную команду уже не выступал. Вошел в символическую сборную Австрии XX века. Скончался 3 апреля 2002 года.

1936 Людмила Пинаева, трехкратная олимпийская чемпионка в гребле на байдарке (1964, 1968, 1972), семикратная чемпионка мира. По количеству наград на международных турнирах занимает первое место среди советских гребцов. Награждена орденом Ленина. В 1968 году за несколько дней до начала соревнований в Мехико спортсменка вечером в олимпийской деревне попала под машину. Пинаева получила сильный ушиб ноги, но все равно вышла на старт и выиграла!

1948 Валерий Харламов, выдающийся советский хоккеист. Невысокий (1,73 м), быстрый нападающий, изумительно катавшийся на коньках и ставивший в тупик соперников неожиданными финтами, всю карьеру выступал за московский ЦСКА. Харламов воспринимался многими как символ советского хоккея. Но для занятий любимым видом спорта ему пришлось преодолеть немало трудностей: в детстве врачи диагностировали у него порок сердца и ревмокардит. В своих воспоминаниях он размышлял: «Почему я стал хоккеистом? Признаться, прежде я об этом особенно не задумывался. Но вот однажды меня попросили рассказать, как пришла любовь к хоккею, и я... я не смог ответить на этот вопрос. Просто в детстве я много времени проводил на льду. А потом в один прекрасный день в моих руках оказалась клюшка». Это отец, сам игравший в хоккей с мячом, вытащил сына на стадион. Мама, урожденная испанка, бежавшая в СССР от ужасов гражданской войны, была против. Харламов завоевал невероятную популярность за океаном по итогам двух Суперсерий с канадской сборной (1972, 1974). Чемпион Олимпийских игр (1972, 1976), 8-кратный чемпион мира и Европы, 11-кратный чемпион СССР. Включен в залы хоккейной славы НХЛ и ИИХФ. 27 августа 1981 года Харламов погиб в автокатастрофе в возрасте 33 лет.

1973 Джанкарло Физикелла, пилот «Формулы-1», который за четырнадцать сезонов провел 231 гонку (3 победы, 19 подиумов). Выступал за команды «Джордан», «Бенеттон», «Заубер», «Рено», «Форс Индия». Последние годы в «Формуле-1» провел в качестве резервного пилота «Феррари». С 2010 года участвует в «24 часах Ле-Мана». Дважды побеждал в знаменитой гонке в классе GTE-Pro (2012, 2014).

Джанкарло Физикелла / Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Читать еще
© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх