Россия сэкономила на призовых?

01 марта 2010 18:44

Согласно медальному плану, определенному Целевой комплексной программой, на Играх в Ванкувере российская сборная должна была претендовать на 7-11 золотых медалей и 27-31 награду в общем зачете, а общая сумма призовых, выплаченная спортсменам правительством страны, могла составить около двух миллионов евро.

Предполагалось, что сразу три золота смогут выиграть биатлонисты, а еще по два - лыжники и фигуристы. Кроме того, планировалось, что на награды высшей пробы смогут претендовать конькобежцы, бобслеисты и мужская хоккейная дружина.

По итогам же Олимпиады в активе российской команды оказалось лишь три золотых награды, а в общей сложности наши спортсмены завоевали 15 медалей. План, и то частично, удалось выполнить только биатлонистам и лыжникам. А вот представителям остальных видов спорта пришлось довольствоваться либо серебром и бронзой, либо просто радоваться участию в Играх.

С полным списком российских медалистов можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Напомним, что перед стартом Олимпийских игр правительство России приняло решение выплатить призерам соответственно по 100 тысяч евро за золотую медаль, 60 тысяч — за серебряную и 40 тысяч — за бронзовую. Помимо этого, все призеры получат по автомобилю в качестве вознаграждения от Фонда поддержки олимпийцев России. Кроме того, ведущие федерации по видам спорта установили собственные призовые для своих спортсменов — от 50 до 100 тысяч долларов. К тому же, своя система выплат существует и в регионах.

Очевидно, что медальный план российские спортсмены выполнили, как минимум, наполовину. Соответственно, правительству и региональным властям удалось сэкономить внушительные суммы в бюджете. Вот только остается вопрос – на что в итоге эти средства будут потрачены, и будет ли хоть какая-то часть этих денег выделена на развитие спорта в стране?

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх