Ванкувер-2010. День пятнадцатый
В пятнадцатый день ХХI Олимпийских игр в канадском Ванкувере обладателей найдут сразу семь комплектов наград. Центральным событием для российских болельщиков обещает стать мужская биатлонная эстафета. Помимо этого, мужчины определят сильнейших в двух дисциплинах шорт-трека - пятисотметровке и эстафете на 5000 метров. Женщины же разыграют медали в керлинге, горнолыжном слаломе, параллельном гигантском слаломе у сноубордисток, и забеге на 1000 метров в том же шорт-треке. Также в пятницу начнутся заезды экипажей четверок у бобслеистов, предварительные соревнования в командных гонках у конькобежцев и полуфиналы мужского хоккейного турнира.
Испытывающая острый медальный голод сборная России небезосновательно надеется хоть немного поправить дела по итогам второй биатлонной эстафеты. И расчет здесь не только на то, что мужчины не захотят уступать женской команде, выигравшей на трассе Уистлера золото, но и на отличную форму, набранную победителем олимпийского масс-старта Евгением Устюговым. Кстати, нынешний эстафетный сезон россияне проводят по синусоиде - четвертое место Эстерсунда сменилось вторым в Хохфильцене, а пятое в Оберхофе - победой в Рупольдинге. Остается надеяться, что эта закономерность на сей раз соблюдена не будет. Кстати, компанию уже упомянутому Устюгову, который выступит в роли финишера, составят Иван Черезов, Антон Шипулин и Максим Чудов, в которого тренерский штаб сборной верит несмотря ни на что. Действительно, медаль любого достоинства могла бы помочь забарахлившей в нынешнем сезоне Русской Ракете скрасить негативные впечатления от собственного пребывания на Играх, где Чудов пока отметился лишь провалом в спринте.
Что касается конкурентов, то это опережающие россиян в зачете малого Кубка мира норвежцы и австрийцы, а также набравшие к Олимпиаде неплохой ход французы. Венсан Жэй и братья Фуркад, Даниэль Мезотич и Кристоф Зуманн, Эмиль Хегле Свендсен и, конечно, Уле Эйнар Бьорндален - со всеми ними предстоит соперничать на трассе. В роли темных лошадок - пока не блещущие немцы, а также белорусская и шведская команды.
Робкие надежды поклонники отечественных олимпийцев питают и на соревнования сноубордисток в параллельном гигантском слаломе. Связаны они главным образом с чемпионкой мира-2007 Екатериной Тудегешевой, в прошлом году также добывшей команде единственную награду на мировом первенстве. Могут вмешаться в распределение мест на пьедестале почета также Алена Заварзина, на данный момент идущая шестой в зачете соответствующего Кубка мира, и Светлана Болдыкова с Екатериной Илюхиной. Фаворитами же в этом виде программы являются лидер сезона Николин Зауэрбрей из Голландии, немка Амели Кобер и Френци Межер-Коли из Швейцарии.
Еще в одном виде пятничной программы россиянки, по всей видимости, ограничатся участием. Ляйсан Раянова и Елена Простева примут старт в горнолыжном слаломе, но войти в число сильнейших им вряд ли удастся. Основные претендентки на золото - Мария Риш из Германии, австрийка Катрин Цеттель, представительница Чехии Шарка Захробска, опытная Таня Поутиайнен из Финляндии.
Сразу три комплекта медалей разыграют мастера шорт-трека, но ни в четвертьфиналах на пятисотметровки у мужчин и дистанции вдвое длиннее у женщин, ни в мужской эстафете россияне не представлены. Зато наверняка пополнят копилку команды Южной Кореи и Китая. Без участия россиянок, выбывших на групповом этапе, будут выявлены обладатели наград в керлинге у женщин - за бронзу поборются китаянки и представительницы Швейцарии, а золото оспорят главные фавориты турнира - сборные Канады и Швеции.
Что касается дисциплин, в которых дело пока не дошло до раздела медалей, то весь мир будет следить главным образом за полуфиналами мужского хоккейного турнира, в которых хозяева Игр проэкзаменуют Словакию, а их географические соседи из США встретятся с Финляндией. Россиянам же будет куда более интересно начало турнира четверок у бобслеистов. Экипажи под управлением бронзового призера турнира двоек Александра Зубкова, а также Дмитрия Абрамовича и Евгения Попова будут бороться за высокие места с легендарным немцем Андре Ланге и его соотечественником Томасом Флоршютцем, американцами Стивом Холкомбом и Джоном Нэйпиром, канадцами Линдоном Рашем и Пьером Людерсом, а также Иво Рюэггом из Швейцарии.
Кроме того, пройдут предварительные старты в командных гонках преследования у конькобежцев. Российские мужчины в этой дисциплине не представлены, а вот женская команда, в которую вошли Галина Лихачева, Екатерина Лобышева, Алла Шабанова и Екатерина Шихова, считается реальным претендентом на призовое место. В четвертьфинале ей будут противостоять представительницы Польши.
Ванкувер-2010. Расписание трансляций (ночь с 26-го на 27-е февраля)
- Заместитель председателя Госдумы Жуков: «Думаю, близок глобальный допуск российских спортсменов»
- Италия предложит ООН объявить всеобщее перемирие на время Олимпиады‑2026
- «Спорт выше политики». Глава EWF призвал МОК допустить россиян не в нейтральном статусе, а на общих основаниях
- МОК рассмотрит вопрос восстановления статуса ОКР в декабре, заявил Дегтярев
- Фигуристка Горбачева о возможной замене Петросян на олимпийском отборе: «Если бы мне сказали выступать, я бы выступила»
- «Спортивный мир возвращается к принципам честной конкуренции, Россия обязана вернуться в большой спорт с флагом и гимном» — Хамитов
- Губерниев: «Решение по восстановлению ПКР локомотивом подтащит пробуксовывающие виды спорта с запасного пути на главную магистраль»
- Пятнадцать человек вошли в новый состав комиссии спортсменов ОКР
- Утвержден новый состав комиссии спортсменов ОКР, в который вошли 15 членов
- ОКР поручено подготовить изменения в устав для переименования должности руководителя с президента на председателя
- Олимпийское собрание пройдет 10 декабря в Москве, сообщил Михаил Дегтярев
- Дегтярев рассказал, сколько российских спортсменов может выступить на Олимпиаде‑2026
- Фуркад рассказал о смешанных чувствах после перехода к нему олимпийского золота Устюгова
- В IBU ответили на вопрос о допуске российских биатлонистов на ОИ‑2026 после рекомендаций МОК
- Петросян и Гуменник для участия в ОИ должны пройти проверку комиссии по допуску, подтвердил МОК
- Литовские фигуристы Рид и Амбрулевичюс выиграли олимпийский отбор в танцах на льду
- Шаляпин — о фигуристке Петросян: «Поздравляю нашу спортсменку с тем, что она победила!»
- Плющенко о победе Петросян в олимпийском отборе: «Она молодец, двигает Россию вперед»
- В ISU назвали впечатляющим выступление Петросян в квалификационном турнире к Олимпиаде
- Губерниев: «Если Петросян на ОИ все сделает блестяще, как Мальцев на ЧМ, судьи не дадут шанса усомниться в своем профессионализме»
- Российская фигуристка Петросян завоевала путевку на Олимпиаду‑2026, победив в отборочном турнире в Пекине
- ISU назвал потрясающей короткую программу Петросян в отборочном турнире к Олимпиаде
- Россию официально пустили на Олимпиаду в Милане. Но на каких условиях?
- Дегтярев считает, что Олимпиада‑2026 станет последней, где российские спортсмены будут участвовать в нейтральном статусе
- Дегтярев: «Работа комиссии по вопросу восстановления статуса ОКР продолжается, запросим у МОК разъяснения»
- Глава МОК Ковентри заявила, что обсуждений запрета на участие израильтян в соревнованиях не было
- В МОК заявили, что FIS может дать возможность российским спортсменам отобраться на Олимпиаду‑2026
- МОК: «В мире, сотрясаемом конфликтами, спорт должен оставаться силой, объединяющей всех в мирном соревновании»
- Ковентри заявила, что МОК продолжает взаимодействие с ОКР
- Глава МОК объяснила, почему условия допуска россиян на Олимпиаду не поменялись
- Мартен Фуркад после аннулирования результатов Устюгова может получить золотую медаль Ванкувера‑2010 во время Олимпиады в Милане
- МОК назвал состав комиссии по проверке нейтрального статуса россиян для участия в Олимпиаде‑2026
- Нейтральные спортсмены не смогут участвовать в параде делегаций на церемонии открытия Олимпиады‑2026 — МОК
- МОК опубликовал условия допуска российских спортсменов до зимней Олимпиады‑2026 в нейтральном статусе
- МОК при допуске российских спортсменов до Олимпиады‑2026 будет следовать тому же подходу, что и в отношении ОИ‑2024 — Ковентри
Календарь Олимпиад
- Париж-2024 26.07 - 11.08
- Пекин-2022 02.04 - 02.20
- Токио-2020 24.07 - 09.08
- Пхёнчхан-2018 09.02 - 25.02
- Рио-2016 05.08 - 21.08
- Сочи-2014 07.02 - 23.02
- Лондон-2012 27.07 - 12.08
- Ванкувер-2010 12.02 - 28.02
- Пекин-2008 08.08 - 24.08
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru