Профессионалы помогут России не повторить ошибок Ванкувера
В Русском доме в Ванкувере прошла конференция, посвященная созданию в Сочи Российского международного олимпийского университета, который будет готовить профессиональных спортивных менеджеров. Об этой инициативе специальный корреспондент Sportbox.ru поговорил с инвестором проекта, российским бизнесменом Владимиром Потаниным.
ПО ПУТИ ФАЗЕЛЯ
- Сейчас не только у нас в стране, но и в мире ощущается нехватка высококлассных спортивных менеджеров, - отметил Потанин. - Между тем, роль профессиональных управленцев в спорте растет с каждым годом. Как бы силен и как бы талантлив ни был спортсмен, в одиночку он выиграть в современных условиях не способен. В его команде должны работать профессиональные тренеры, массажисты, психологи, персональные менеджеры, специалисты по оружию, смазке и так далее, в зависимости от вида спорта. Без квалифицированных помощников спортсменам уже не обойтись. Олимпийский университет в Сочи призван подготовить людей, которые смогут управлять командой спортсмена — и его талантами.
- Кто может стать студентами олимпийского университета?
- Учиться в нем могут не только бывшие спортсмены, но и те, кто в некотором роде хочет повторить судьбу Рене Фазеля, ныне возглавляющего Международную федерацию хоккея (ИИХФ). Фазель очень любил хоккей, мечтал выступать в профессиональной команде, но в какой-то момент осознал, что у него недостаточно таланта, чтобы достичь высот. И он стал сначала отличным судьей, а затем — выдающимся спортивным менеджером. Спортсменов, чей талант позволяет им стать олимпийскими чемпионами, - единицы. А вот людей, которые любят спорт и хотят связать с ним свою жизнь, много. И наш олимпийский университет способен помочь им, дать им шанс.
- Сколько средств будет вложено в создание университета?
- Планируем инвестировать около 150 миллионов долларов. Это расходы как на строительство, так и на поддержание жизнедеятельности университета в течение первых лет работы. Но замысел в том, чтобы в дальнейшем университет смог сам зарабатывать деньги на свое существование. То есть поддерживать мы его не перестанем, мне нравится эта программа. Но одно дело — поддерживать то, что развивается, или инвестировать в заведомо убыточное мероприятие.
- Насколько интересна профессия спортивного менеджера?
- Очень интересна, потому что она позволяет сочетать любовь к спорту, хобби с профессиональной деятельностью.
НЕ ПОВТОРИТЬ ОШИБОК ВАНКУВЕРА
- В целом Игры-2010 организованы отлично, однако есть ряд помарок, которых мы в Сочи хотим избежать, - продолжил Потанин. - К примеру, многие объекты расположены очень далеко друг от друга, и больше двух видов программы посмотреть невозможно, как из-за расстояния, так и из-за транспортной системы. Мы рассчитываем, что в Сочи человек сможет посетить три-четыре события в день. А тут, получается, простаиваешь, смотришь по телевизору. Надеюсь, что в Сочи такого не будет.
- Раз уж заговорили об ошибках: не считаете ли вы, что подготовка сборной России к Ванкуверу-2010 прошла неудачно? Медалей ведь набрано катастрофически мало по сравнению с прошлыми Играми.
- Олимпиада — это всегда праздник, но настроение здесь часто меняется в ту или иную сторону в зависимости от того, выигрываем мы или проигрываем. Как болельщик я разделяю точку зрения, что наша команда недобрала медалей и выступила не так, как хотелось бы всем россиянам. Но побывав на любых соревнованиях, ты видишь, как бьются спортсмены, как им трудно, как они падают в обморок после финиша... Поэтому каждая медаль — это подвиг, а подвигов не может быть много или мало. Мы должны уважать людей, которые добыли на Играх награды, и быть им благодарны.
- Есть ли прямая связь между будущей работой олимпийского университета и количеством медалей, которое сборная сможет завоевать, к примеру, на Играх-2014 в Сочи?
- Прямой связи нет, потому что все-таки первоочередная задача этого учебного заведения — готовить людей, которые сумеют грамотно организовать проведение спортивных мероприятий и содействовать спортсменам. А медали придут. Это ведь не только образование, труд и талант, это еще и удача, стечение обстоятельств. Мы будем болеть за наших спортсменов, а специалисты будут их готовить.
ПРОХОРОВ ХОЧЕТ СДЕЛАТЬ МНОГОЕ ДЛЯ БИАТЛОНА
- Какие соревнования вам удалось посетить в Канаде?
- Биатлон, хоккей, заглянул на керлинг. В первый раз увидел этот вид спорта. Раньше относился к нему, честно говоря, с некоторым пренебрежением. Что это за спорт такой, думал. А оказалось, очень увлекательно! Если ты понимаешь правила, любой вид спорта становится интересно смотреть.
- Самые яркие впечатления оставила, наверное, победа женской биатлонной сборной в эстафете?
- Вы правы, выступление нашей женской сборной было просто блестящим.
- Удалось ли вашему бывшему партнеру по бизнесу Михаилу Прохорову за довольно небольшой срок сделать что-то полезное для российского биатлона?
- Не могу компетентно судить об этом, потому что отношусь к биатлону в большей степени как болельщик. В этом смысле я просто рад тем двум золотым и одной серебряной медали, которые российские биатлонисты уже завоевали, и надеюсь, что мужчины зацепят еще одну в эстафете. А по поводу господина Прохорова: он мне часто говорил, что очень хочет что-то хорошее сделать для биатлона у нас в стране и очень за это переживает.
- А что вам больше всего запомнилось на Играх-2010?
- Доброжелательность канадцев. Все улыбаются, незнакомые люди с тобой здороваются. Очень необычное ощущение. Результаты результатами, а сохранить хорошие впечатления от города и страны, где проходят сореванования, это очень важно. В этом смысле надеюсь, что в 2014 году мы не ударим в грязь лицом.
Дмитрий Симонов, Ванкувер
- Призер Олимпийских игр Хатаев дисквалифицирован на два года за нарушение антидопинговых правил
- «Дегтяреву и Ковентри нужно провести консультации. Мы ждем полного восстановления ОКР» — Свищев
- Исполком МОК рассмотрит вопрос восстановления Олимпийского комитета России в сентябре — Дегтярев
- Исполком МОК может снять отстранение с ОКР в случае такой рекомендации от комиссии по правовым вопросам — МОК
- МОК не будет пересматривать результаты Олимпиады‑2024 в боксе из‑за ситуации с Хелиф
- МОК создаст рабочую группу для защиты женщин в спорте, заявила Ковентри
- У МОК нет дедлайна по решению относительно участия российских спортсменов на Олимпиаде‑2026, заявила Ковентри
- Исполком МОК может обсудить изменение статуса индивидуальных нейтральных спортсменов на следующих заседаниях, заявила Ковентри
- МОК утвердил перераспределение медалей по итогам забега на 1500 м на Олимпиаде‑2012 после дисквалификации россиянки Томашовой
- Глава МОК Ковентри может разъяснить свою позицию по возвращению России в спорт после заседания исполкома в четверг
- Бах: «Спортсмены на Олимпиаде‑2024 в Париже приняли роль послов мира»
- Чепиков: «При Ковентри политика МОК должна измениться. Чувствуется позитивный настрой на глобальные изменения»
- Захарова призвала не искать объективности в действиях МОК: «То гендеры внедряют, то политику примешивают»
- Роднина: «Основная цель Ковентри на посту президента МОК — вернуть все в нормальное русло»
- Тарасова: «Хуже Баха возглавлять МОК трудно, надеюсь, поэтому Ковентри будет лучше него»
- Кирсти Ковентри официально вступила в должность президента МОК
- Дегтярев — о допуске российских спортсменов: «Фигурально выражаясь, будем подрывать скандинавскую стену»
- Глава СБР Майгуров: «Все мы приятно удивимся, если нас допустят к участию в Олимпийских играх»
- «Процесс возвращения идет в разной степени, с этого пути мы не сойдем. Вернемся и на Олимпиаду, и на все чемпионаты» — Дегтярев
- «Когда мы приедем на международные соревнования, все поймут, что награды, завоеванные без России, теряют вес и ценность» — Костомаров
- Дегтярев призвал международных функционеров соблюдать олимпийскую хартию в вопросе России
- Министр спора Белоруссии: «При Ковентри должны быть позитивные результаты по допуску российских и белорусских спортсменов»
- Дегтярев: «Ожидаем вступления Ковентри в должность президента МОК. Она работает под давлением, но останется верной идеалам олимпизма»
- Соловейчик — о Ковентри: «Пока никто не знает, что будет дальше. Рассчитываем на себя и на наших друзей»
- Олимпийский чемпион по плаванию Попов: «Давайте дождемся входа Ковентри в кабинет, первые ее шаги о многом будут говорить»
- Мазепин: «Рады, что Ковентри стала главой МОК. Надеемся, что это даст толчок для всех нас»
- «Ощущение, что мы продолжаем стучаться в дверь глухого человека». Ишмуратова — о недопуске российских саночников на ОИ»
- Международная федерация санного спорта не допустила россиян до Олимпиады‑2026
- Генменеджер сборной Канады по хоккею выразил разочарование отсутствием российской команды на ОИ‑2026
- «Полнейший беспредел. Российский хоккей потерял влияние на мировой арене» — Фетисов о допуске сборной Франции на ОИ‑2026
- Кросби, Макдэвид и МакКиннон вошли в состав сборной Канады на Олимпиаду
- Федерация хоккея Франции объявила, что сборная Франции выступит на ОИ‑2026 вместо команды России
- Генсек Ассоциации лыжных видов спорта России: «Неофициально в МОК сказали, что вопрос допуска россиян готовы рассмотреть не раньше осени»
- Сборную США спешат выкинуть с Олимпиады-2028! Участвовать должны сильнейшие!
- Артемий Панарин: «Буду держать себя в форме до Олимпиады‑2030»
Календарь Олимпиад
- Париж-2024 26.07 - 11.08
- Пекин-2022 02.04 - 02.20
- Токио-2020 24.07 - 09.08
- Пхёнчхан-2018 09.02 - 25.02
- Рио-2016 05.08 - 21.08
- Сочи-2014 07.02 - 23.02
- Лондон-2012 27.07 - 12.08
- Ванкувер-2010 12.02 - 28.02
- Пекин-2008 08.08 - 24.08
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru