Четыре!

В третий день XXII зимней Олимпиады в Сочи россияне не просто открыли счет медалям, но завоевали целых четыре награды, в числе которых – одно золото.
Первой российской медалисткой стала конькобежка Ольга Граф. На дистанции 3000 метров россиянка установила личный рекорд, побила рекорд России на равнинных катках и, уступив только титулованным голландке Ирен Вюст и чешке Мартине Сабликовой, «взяла» бронзу. К слову, первую в истории России олимпийскую награду на длинных дистанциях у женщин за последние 20 лет.
Эстафету у Граф перехватила еще одна Ольга, на этот раз Вилухина, которая завоевала серебро в спринте и составила компанию Анастасии Кузьминой и Вите Семеренко на пьедестале почета. Яна Романова, не допустившая ни одного промаха, завершила гонку с 19-м результатом, Ольга Зайцева с одним штрафным кругом – 28-я. Для Екатерины Шумиловой гонка сложилась неудачно – спортсменка сначала допустила два промаха на «стойке», а незадолго до финиша упала на одном из спусков и в итоге осталась 60-й.
Альберт Демченко на своей седьмой Олимпиаде завоевал второе в карьере серебро Игр (первое было в 2006 году в Турине). После первой попытки россиянин вышел в лидеры, однако во втором заезде его обошел чемпион Ванкувера немецкий саночник Феликс Лох, который и сохранил за собой первое место. Тройку призеров замкнул ветеран итальянской команды Армин Цоггелер. А еще двое россиян – Семен Павличенко и Александр Перетягин – вошли в десятку сильнейших, заняв пятое и седьмое место соответственно.
Первая золотая медаль российской команды – на счету фигуристов. Для того, чтобы добыть это золото, потребовался труд десяти человек. Татьяна Волосожар, Максим Траньков, Ксения Столбова, Федор Климов, Екатерина Боброва, Дмитрий Соловьев, Елена Ильиных, Никита Кацалапов, Евгений Плющенко и Юлия Липницкая принесли России награду высшей пробы в новой для олимпийской программы дисциплине – командных соревнованиях фигуристов. К слову, 15-летняя Юлия Липницкая стала самой юной чемпионкой в истории зимних Олимпиад.
В шаге от медалей в скиатлоне остался Максим Вылегжанин, проигравший 0,1 секунды норвежцу Мартину Сундби в борьбе за третье место. Правда, соответствовало ли поведение Сундби правилам соревнований, до сих пор неясно. В финишном створе норвежский спортсмен перешел Вылегжанину коридор, что могло помешать нашему спортсмену финишировать. Российская сторона посчитала это нарушением и подала протест на результаты гонки. После того, как протест был отклонен, руководство ФЛГР направило апелляцию в Международную федерацию лыжных видов спорта. Еще один российский спортсмен, Илья Черноусов, показал в гонке пятый результат, Александр Легков, потерявший палку на одном из последних подъемов, - 11-й. Победу одержал швейцарец Дарио Колонья, серебро увезет в Швецию Маркус Хеллнер.
С победы стартовала женская сборная России по хоккею. К началу третьего периода наши девушки уступали хоккеисткам из команды Германии со счетом 0:1, однако за последние 20 минут россиянки забросили в ворота соперниц четыре шайбы. Следующую игру наша команда проведет 11 февраля против сборной Японии.
Также в воскресенье были разыграны медали в женском слоупстайле, горных лыжах и прыжках с трамплина. У сноубордисток сильнейшей стала Джейми Андерсон из США, второе место - у представительницы Финляндии Энни Рукаярви, тройку призеров замкнула британка Дженни Джонс. Российские спортсменки в этой дисциплине участия не принимали.
Победу в мужском скоростном спуске одержал австрийский горнолыжник, однофамилец знаменитого двукратного олимпийского чемпиона Хермана Майера по прозвищу Херминатор Маттиас Майер. Серебро – у Кристофа Иннерхофера из Италии. Четиль Янсруд добавил бронзовую медаль в копилку норвежцев. Лучшим из россиян здесь был Александр Глебов. Он – 23-й.
Шанс побороться за место в двадцатке сильнейших был у российского прыгуна с трамплина Михаила Максимочкина. После первой попытки Максимочкин занимал десятое место в генеральной классификации, но неудачно выполненный второй прыжок «отбросил» его на тридцатое место. Безоговорочную победу на малом трамплине одержал лидер польской команды действующий чемпион мира Камил Стох. Серебро – у словенца Петера Превца. Тройку призеров замкнул Андерс Бардаль.
Бронза Бардаля стала четвертой для сборной Норвегии, которая с двумя золотыми и одной серебряной медалью занимает первую строчку в общекомандном зачете по итогам трех дней Олимпиады. На втором месте Голландия с двумя золотыми, одной серебряной и одной бронзовой наградами. На третьем – команда США (2-0-2). Сборная России пока делит четвертую строчку с Канадой.
- Петросян и Гуменник для участия в ОИ должны пройти проверку комиссии по допуску, подтвердил МОК
- Литовские фигуристы Рид и Амбрулевичюс выиграли олимпийский отбор в танцах на льду
- Шаляпин — о фигуристке Петросян: «Поздравляю нашу спортсменку с тем, что она победила!»
- Плющенко о победе Петросян в олимпийском отборе: «Она молодец, двигает Россию вперед»
- В ISU назвали впечатляющим выступление Петросян в квалификационном турнире к Олимпиаде
- Губерниев: «Если Петросян на ОИ все сделает блестяще, как Мальцев на ЧМ, судьи не дадут шанса усомниться в своем профессионализме»
- Российская фигуристка Петросян завоевала путевку на Олимпиаду‑2026, победив в отборочном турнире в Пекине
- ISU назвал потрясающей короткую программу Петросян в отборочном турнире к Олимпиаде
- Россию официально пустили на Олимпиаду в Милане. Но на каких условиях?
- Дегтярев считает, что Олимпиада‑2026 станет последней, где российские спортсмены будут участвовать в нейтральном статусе
- Дегтярев: «Работа комиссии по вопросу восстановления статуса ОКР продолжается, запросим у МОК разъяснения»
- Глава МОК Ковентри заявила, что обсуждений запрета на участие израильтян в соревнованиях не было
- В МОК заявили, что FIS может дать возможность российским спортсменам отобраться на Олимпиаду‑2026
- МОК: «В мире, сотрясаемом конфликтами, спорт должен оставаться силой, объединяющей всех в мирном соревновании»
- Ковентри заявила, что МОК продолжает взаимодействие с ОКР
- Глава МОК объяснила, почему условия допуска россиян на Олимпиаду не поменялись
- Мартен Фуркад после аннулирования результатов Устюгова может получить золотую медаль Ванкувера‑2010 во время Олимпиады в Милане
- МОК назвал состав комиссии по проверке нейтрального статуса россиян для участия в Олимпиаде‑2026
- Нейтральные спортсмены не смогут участвовать в параде делегаций на церемонии открытия Олимпиады‑2026 — МОК
- МОК опубликовал условия допуска российских спортсменов до зимней Олимпиады‑2026 в нейтральном статусе
- МОК при допуске российских спортсменов до Олимпиады‑2026 будет следовать тому же подходу, что и в отношении ОИ‑2024 — Ковентри
- «Дьявол кроется в мелочах». Тащин объяснил, почему «Матч ТВ» не транслирует отборочный турнир фигуристов к ОИ‑2026
- Губерниев — о выступлении Петросян: «Аделия прекрасна. Выглядела сильно. Должна попадать на Олимпиаду»
- Китайская пара Чжан/Хуан лидирует в олимпийской квалификации после короткой программы
- Представители Литвы Рид и Амбрулявичюс показали лучший результат в ритм‑танце в квалификации ОИ
- Песков — о позиции МОК по Израилю: «Мы против политизации спорта. Ситуацию с нашими олимпийцами и ОКР нужно привести в соответствие»
- «Политический слалом превращает МОК в ангажированный инструмент международных интриг» — Захарова о позиции МОК по Израилю
- Болгарских спортсменов могут лишить флага на Олимпийских играх 2026 года
- Путин наградил Андрееву и Шнайдер медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени
- ISU не включил российских фигуристов в ролик к квалификационному турниру на Олимпиаду
- Российская команда вылетела в Пекин для участия в олимпийской квалификации — ФФККР
- Тарасова — о предстоящем исполкоме МОК: «Ничего хорошего не жду. Мало рассчитываю на их профессиональные качества»
- Тарасова — о недопуске Глейхенгауза до квалификации ОИ: «Нет таких правил, по которым тренеров отстраняют от соревнований! Защитите нас!»
- Внезапная смерть олимпийского чемпиона шокировала всю Россию. Легенде было всего 53 года
- Ключевую роль в исходе голосования конгресса IBSF о недопуске россиян на отбор ОИ‑2026 сыграла украинская провокация — Дегтярев
Календарь Олимпиад
- Париж-2024 26.07 - 11.08
- Пекин-2022 02.04 - 02.20
- Токио-2020 24.07 - 09.08
- Пхёнчхан-2018 09.02 - 25.02
- Рио-2016 05.08 - 21.08
- Сочи-2014 07.02 - 23.02
- Лондон-2012 27.07 - 12.08
- Ванкувер-2010 12.02 - 28.02
- Пекин-2008 08.08 - 24.08
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru