Леонид Вайсфельд: Кто сможет заменить Дацюка на Олимпиаде? Малыхин!

07 февраля 2014 00:02
Генеральный менеджер «Автомобилиста» Леонид Вайсфельд в интервью Sportbox.ru  рассказал, что Федор Малыхин расстроился, узнав о вызове в сборную, выразил сомнения в победе сборной на Олимпиаде, отметив, что Россия завоюет золото, если Бобровский станет Гашеком.

- Возможно, в Сочи сыграет ваш Федор Малыхин, которого уже сравнивают с Павлом Дацюком?

- Еще не факт, что сыграет.

- Тогда о настоящем Дацюке: насколько зависит команда от одного игрока, будь он даже волшебник как Павел Дацюк?

- Вообще-то, если команда сильная, не должна зависеть. Но, безусловно, для сборной России Дацюк – знаковая фигура. Понятное дело, что этот человек нужен.

- А наша команда – сильная?

- Я имею в виду силу не с точки зрения игры, а с точки зрения психологии.

- Кто в случае чего сможет заменить Дацюка?

- Откровенно говоря, хотелось бы надеяться на лучшее. Но, с моей точки зрения, если мы будем вынуждены заменить именно Дацюка, то тогда это Малыхин, как ни странно.

- Почему странно и почему именно Малыхин?

- А кто? Вы спрашиваете: кто может заменить Дацюка. То есть, это должен быть человек, близкий если не по уровню мастерства, то хотя бы по стилю. Мне кажется, Малыхин ближе всех.

- Многих вызов Малыхина, мягко говоря, удивил. По-вашему, это спонтанное решение?

- Мне тяжело рассуждать на эту тему. Я не знаю, какие у них там соображения. Формирование сборной у нас идет очень закрыто, никто ничего не объясняет. Причем это не критика, а медицинский факт. Недаром Билялетдинов и Мышкин – люди из динамовской системы. Мне трудно сказать, что у них в голове. Вы спросили – кто, я сказал – Малыхин. Возможно, у Билялетдинова совершенно другая позиция.

- Когда вы узнали о вызове Малыхина?

- Я узнал 2 февраля, а вызов пришел через пару дней после этого.

- Федор сам не шокирован таким поворотом событий?

- Я разговаривал с Федей. Он не шокирован, а просто расстроен. Он не предполагал, что его вызовут и три дня не тренировался. И поэтому он обеспокоен, что будет не в лучшей форме. Ну а я ему сказал, что надо просто приехать и получить удовольствие от того, что ты вообще оказался в этой компании, что тебя вызвали, и посоветовал не забивать себе голову дурными мыслями. Уж не знаю, услышал он меня или нет.

- Дацюк провел накануне полноценную тренировку после месяца простоя. Как считаете, есть ли смысл рисковать и ехать на Олимпиаду недолеченным?

- Во-первых, мы не знаем, насколько серьезна его травма. Может, у него все нормально, а восстановление – лишь вопрос времени? Может, он просто хочет очень хорошо подготовиться? Сейчас мы можем только гадать. На самом деле, у нас просто очень закрытая команда. Мне кажется, если бы было больше информации, тренерам самим было бы легче. Но у них такая методика. Они считают, что надо скрывать свои секреты.

- Наверное, секретов больше у канадцев или американцев – по тому же составу. У нас-то все понятно.

- А вот мне, как раз, не очень понятно. Интересно, какой логикой руководствовались при выборе ряда людей, например, в линию обороны. Я так скажу: некоторые фамилии вызывают сомнения. С моей точки зрения, тот же Малыхин сильнее многих игроков, которых изначально объявили в составе.

- Но ведь у Федора практически нет международного опыта.

- Возможно, именно этим фактом руководствовался тренерский штаб. Просто это надо объяснить. Так же как и в случае с дискуссией по поводу включения в состав Соина и не включения Мозякина. Никто ведь не говорит, что Мозякин слабее, просто перед Соиным ставились другие задачи. Они друг другу не конкуренты. Но это было бы неплохо озвучить.

- Если вспоминать Олимпиады с участием энхаэловцев, то Россия от Нагано до Ванкувера шла по нисходящей, занимая 2, 3, 4 и 6 места. Чего нам ждать в Сочи?

- По данной логике, значит, 8-е место? Да нет, это ни о чем не говорит, просто стечение обстоятельств. И в Ванкувере, если на то пошло, канадцы виноваты в том, что они так плохо сыграли на предварительном этапе и так рано на нас вышли. Это они все спутали, мы-то нормально выступали.

- То есть, то поражение от канадцев в четвертьфинале – просто-напросто один неудачный матч?

- Да, так и есть на самом деле, один неудачный матч.

- Вячеслав Быков считает, что мы проиграли в психологии. Вы согласны?

- Ну, раз он так сказал, значит, так и есть. Не согласиться с ним сложно.

- Будет ли в Сочи звучать отголосок Ванкувера?

- Да ну что вы! Я это просто исключаю. Какой отголосок и на кого он может повлиять? На Овечкина? На Ковальчука? Эти люди прошли школу НХЛ, у них философия – проиграл-забыл, из серии – сегодня были тучи, завтра будет солнце. Тем более, прошло четыре года, все уже забыли, что там было.

- Перед Играми в Солт-Лейк Сити Джереми Реник на вопрос о давлении родных стен сказал: «Мы хотим выиграть. А Канада обязана». Можно ли сказать, что наша команда обязана побеждать в Сочи?

- Понимаете, обязаны – это когда данная команда явный фаворит, а все остальные слабее. Когда ЦСКА был 33-х кратным чемпионом страны, тогда любое поражение было сенсацией. Но ведь сейчас мы не можем сказать, что наша сборная настолько сильнее остальных? Так почему она обязана? Безусловно, игроки должны приложить максимум сил, чтобы выиграть, но в том, что они 100 процентов выиграют у меня большие сомнения.

- Какой результат будет, по-вашему, достойным?

- Выход в финал. Хотя, с моей точки зрения, есть 4-5 сборных, которые имеют примерно одинаковые шансы.

- Как правильно формулировать задачу – только золото или достойное выступление?

- Я вам честно скажу: фразу про задачи применительно к спорту вообще не понимаю. Можно поставить задачу разгрузить вагон угля за три дня. Но что значит слово «задача» для спортивного соревнования? Есть турнир, выходят 10 или 12 команд. Зачем? Ну, уж точно не для того, чтобы проиграть. Задача у всех одна - выиграть. И у России, и у Норвегии – у всех. Другой вопрос, что шансов у кого-то больше, а у кого-то меньше. А вообще я предлагаю вам гипотетически подойти к проблеме: Россия, Олимпийские игры, вид спорта хоккей. Какая может быть задача?

- Какие преимущества, кроме патриотизма, позволят нам решить эту задачу?

- У нас в команде два вратаря, которые очень хорошо играют и один из которых получил в прошлом году Везину. И если вратарь упрется, это уже шанс выиграть. Вот Гашек взял и выиграл Олимпиаду в Нагано. И это при живом Буре, Каменском и так далее. Я не знаю, на кого будет сделана ставка, на Бобровского или Варламова, но уверен, что очень многое будет зависеть от игры вратарей.

- На кого бы вы сделали ставку?

- Мне больше нравится Бобровский, но это абстрактные рассуждения, дело вкуса. Варламов, говорят, тоже очень здорово играет в этом сезоне.

- Есть моменты в игре нашей команды, которые вызывают беспокойство?

- Оборона. Помню, смотрел финал в Ванкувере США – Канада и думал: если бы я был генеральным менеджером одной из этих сборных, взял бы я кого-нибудь из наших защитников?  И пришел к выводу, что никого бы не взял. И на сегодняшний день по тому, как играют некоторые люди здесь, у меня большие вопросы. Они даже в КХЛ не лучшие в этом сезоне.

- Можно ли предположить с учетом последних перестановок как будет выглядеть игра нашей команды?

- С одной стороны, наверное, Билялетдинов будет играть в закрытый, выжидательный хоккей. Но с другой, при наличии таких людей как Малкин, Ковальчук, Овечкин, Дацюк, Семин, почему бы не сыграть в атаке?

- Видите ли очевидных фаворитов турнира?

- Не вижу. Канада? Так Швеция, по меньшей мере, не слабее. Ну, нет такой команды, которая бы доминировала, как сборная СССР, 12 лет подряд выигрывавшая мировые первенства.

- Если сборная России не выиграет золото, это будет трагедией?

- Трагедией не будет, трагедия – это когда люди умирают. Но разочарование будет большое.

Екатерина Балева, Sportbox.ru