Елена Ильиных: В Сочи помогут родные болельщики

13 января 2014 14:44

Российская фигуристка Елена Ильиных, выступающая в танцах на льду в паре с Никитой Кацалаповым, в эксклюзивном интервью Sportbox.ru рассказала о подготовке к Олимпийским играм в Сочи, ссорах с партнером, любви к театру и SMS от мамы.

- В прошлом году мы неудачно выступили на чемпионате мира — стали девятыми, — вспоминает Ильиных. — После этого проанализировали все ошибки, которые мы допустили, многое изменили в системе подготовки и к олимпийскому сезону подходили по-другому.

— В чем видите главные причины прошлогодних неудач?

- Думаю, не хватило всего понемногу: где-то — времени, где-то — грамотных специалистов. И физической подготовки тоже. Все-таки мы с Никитой — молодая пара, и нам было непросто выполнять, например, сложные поддержки. Этим летом над поддержками работали особенно серьезно, и сейчас все отмечают, что мы в этом компоненте здорово прибавили.

— Но получилось так, что на чемпионате России, который принес вам серебро, вы ошиблись как раз при заходе на поддержку…

- Технические помарки — это случайность. И обещаю, такого больше не повторится. Зато очень порадовало, что прокат получился эмоциональным.

— Вашу произвольную программу «Лебединое озеро» называют едва ли не лучшей в мире в нынешнем сезоне.

- Идею предложил Николай Морозов. Сказал, что давно «придерживал» эту музыку для нас с Никитой. Мы согласились сразу — настолько это было стопроцентное попадание. Это абсолютно «наша» музыка. Нравится все: идея, образы… Нам удалось полностью прочувствовать этот танец. Наверное, поэтому программа нравится и зрителям, и специалистам.

— Приходилось ли когда-нибудь «катать» программу, которая вам не нравилась?

- Нет, такого не было. Даже прошлогодний произвольный танец под музыку из мюзикла «Привидение» я могу назвать удачным экспериментом. Да, у нас не получилось занять высокое место на чемпионате мира, но нам удалось раскрыть образ и рассказать историю. Мы с Никитой — очень разносторонние люди, хочется попробовать все.

— А любимые программы есть?

- Очень нравятся и короткая, и произвольная программы в нынешнем сезоне. Ну и, конечно, «Список Шиндлера», с которым мы выиграли юниорский чемпионат мира.

— Сколько лет вы катаетесь в паре с Никитой?

- Когда мы впервые встали в пару, мне было 11, Никите — 13. До этого мы оба были «одиочниками», а потом мама Никиты предложила нам попробоваться в танцах. Я сначала отнеслась к этому прохладно — мне казалось, что кататься без прыжков несерьезно. Но мне очень нравился Никита, и это сыграло большую роль. За ним — хоть на край света! (смеется). Сначала было непросто — мы не умели и не хотели друг другу уступать, все время обвиняли один другого, совершенно не понимали, как находить общий язык. Сейчас, конечно, все по-другому.

— Настраиваете друг друга перед соревнованиями?

- Конечно. Вообще, поддержка близких людей — это очень важно. Мне мама обычно прямо перед прокатами такие сообщения присылает, что я просто летаю. А еще у меня есть небольшой ритуал. Если перед стартами есть время, мне нужно обязательно немного поспать и помыть голову. Не знаю, почему, но так я чувствую себя увереннее.

— Возвращаясь к разговору о сезоне. В этом году лучше всего вы показали себя на парижском этапе Гран-при. По-вашему, в чем причина такого удачного выступления, и что нужно сделать, чтобы повторить этот успех, например, на Олимпиаде в Сочи?

- В Париже удалось собрать все воедино: и хорошую подготовку, и правильное настроение, и удачу. Получилось отследить все технические нюансы, даже те, которые не видны зрителю. Но нам есть еще, над чем работать. Особенно это касается хореографии.

— Вы собирались подключить к работе над программой профессиональных танцоров балета.

- Перед чемпионатом России планировали поработать с балериной Дианой Вишневой. К сожалению, из-за несовпадения рабочих графиков эти планы сорвались. Но к нам приходил человек из Большого театра, занимался с нами хореографией. Думаю, благодаря этому, мы еще больше прибавили.

— Родные стены будут помогать в Сочи?

- Думаю, в Сочи будут помогать родные болельщики. Я очень сильно чувствую поддержку публики. Если зритель тепло принимает, хочется не разочаровать его, выложиться на 100 процентов, чтобы показать все, над чем ты так долго и много работал. Но сказать точно мне пока трудно — я еще ни разу не выступала на Олимпийских играх, а все вокруг говорят, что на этих соревнованиях совершенно иная атмосфера и другое настроение.

— Что можете сказать об основных соперниках?

- Я внимательно слежу за их выступлениями и могу сказать, что в этом году все пары первой десятки готовы просто отлично. Но самое главное, что у каждой есть свой неповторимый и запоминающийся всем стиль. Борьба будет очень серьезной.

— На Олимпийские игры в Сочи вы поедете не только как спортсменка, но и как посол красоты Pantene Pro-V. Участие в многочисленных фотосессиях и проектах не отвлекает от подготовки?

- Наоборот. Я горжусь тем, что стала послом красоты Pantene, во-первых, потому что этой продукцией я пользуюсь в жизни. Я понимаю, что красивые волосы — это ежедневный уход. Кроме того, прическа — это неотъемлемая часть образа в фигурном катании. Во-вторых, это интересно и полезно для меня — я знакомлюсь с новыми людьми, учусь работать перед камерой, узнаю нюансы создания прически и следую советам стилиста Pantene.

— Правда ли, что по завершении спортивной карьеры вы хотите стать актрисой?

- Да. Когда занимаешься фигурным катанием, ты вплотную соприкасаешься и с театральным миром. Мы ходим на спектакли, смотрим много музыкальных постановок. А мне всегда это было интересно. Когда ты танцуешь на льду, у тебя есть множество технических ограничений, и не каждый образ получается раскрыть полностью. На сцене все по-другому. Поэтому я бы хотела в дальнейшем стать актрисой. Но пока это только мечты, говорить об этом еще рано — в ближайшем будущем связываю свою жизнь только со спортом.

Мария Цырулева, Sportbox.ru