Сочи-2014: Греф сопротивлялся госкорпорации до последнего

11 сентября 2007 22:07

Глава Минэкономразвития Герман Греф испытывает опасения с связи недостаточной прозрачностью создаваемой "олимпийской" государственной корпорации, одновременно признав, что "сейчас это наиболее удачная форма" решения поставленной задачи, сообщает ИТАР-ТАСС. Такое противоречивое мнение он высказал сегодня на заседании Координационного совета по развитию Сочи. "Я сопротивлялся до конца, мне не очень нравится форма госкорпорации",- утверждал министр.

По словам главы МЭРТ, он исходит из "необходимости как можно раньше остановиться с созданием госкорпораций". Греф подчеркнул, что будет и дальше выступать за "более прозрачное управление финансовыми ресурсами, чтобы этот процесс был также прозрачным". В то же время он отметил, что "это наиболее удачная форма в данном случае".

В уставной капитал госкорпорации по строительству олимпийских объектов войдут средства упраздняемого ФГУП "Дирекция заказчиков по выдвижению кандидатуры Сочи на проведение олимпийских игр 2014 года", а также ежегодные бюджетные средства в объеме финансирования федеральной целевой программы "Развитие Сочи как горноклиматического курорта до 2014 года".

Говоря о госкорпорации по строительству олимпийских объектов, Греф пояснил, что она будет капитализирована за счет имущества упомянутого ФГУПа, а также за счет "ежегодно отчисляемых бюджетных средств в объеме финансирования ФЦП. Форма госкорпорации, признает министр, позволяет "более оперативно и гибко управлять финансовыми ресурсами". "Любое изменение ФЦП требует решения правительства, а тут достаточно решения наблюдательного совета госкорпорации. Если увеличивается финансирование отдельных объектов, то необходимы поправки в федеральный закон, а здесь достаточно решения наблюдательного совета; и только если необходимо увеличить общее финансирование, нужно будет обращаться в Госдуму", - разъяснил Греф.

Он также рассказал, что в состав наблюдательного совета госкорпорации войдет 11 человек: глава администрации края, мэр города Сочи, глава Олимпийского комитета России, а также руководитель оргкомитета, "еще 7 человек будут назначены правительством".

Планируется, что государственная олимпийская корпорация будет создана в форме некоммерческой организации, а в ее уставной капитал ежегодно будут поступать средства федерального бюджета, направляемые на реализацию федеральной целевой программы по развитию Сочи как горно-климатического курорта. Об этом в середине августа сообщил глава Минэкономразвития Герман Греф, уточнив, что госкорпорация будет выполнять функции заказчика строительства олимпийских инфраструктурных объектов и иметь тот же статус, что и госкорпорация развития или госкорпорация по развитию нанотехнологий.

"Мы предполагаем, что каждый год в ее уставный капитал будет вноситься треть федерального бюджета и бюджетов Краснодарского края и Сочи, предусмотренные на проведение игр", - отметил министр. В рамках ФЦП, которая в ближайшее время будет преобразована в программу строительства олимпийских объектов, в течение 7 лет федеральный бюджет перечислит на эти цели 185,8 млрд руб, а региональный и муниципальный бюджеты - 9,2 млрд руб.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх