Виктор Ан: Россия позволила мне по-новому раскрыться

Антон Бабошин 22 февраля 2014 01:28

Россиянин Виктор Ан, в пятницу завоевавший две золотых медали в соревнованиях по шорт-треку на Олимпиаде в Сочи, рассказал, за счет чего сумел добиться такого успеха, поблагодарил партнеров по эстафетной команде, а также объяснил, почему принял решение выступать за российскую сборную

- Пока не думал о своем будущем как спортсмена, - приводит слова Ана корреспондент Sportbox.ru Антон Бабошин. - И не хотел бы торопиться с принятием этого решения. Буду думать об этом после завершения Олимпиады.

- Вы сегодня по-настоящему порадовали российских болельщиков. Что можете им сказать?

- Знаю, что очень много людей здесь поддерживали меня. Раньше шорт-трек не был популярен в России. То, что нашими усилиями ситуация изменилась, очень радостно. Счастлив выигрывать в Сочи.

- Почему вы говорили, что придаете особенное значение эстафете?

- Во-первых, это заключительный вид программы соревнований, а во-вторых, в нем крайне важен коллектив. Мы с ребятами вместе прогрессировали последние годы. Теперь будем праздновать этот успех тоже вместе, ведь мы одна команда. Хочу поздравить всех партнеров по команде и сказать им спасибо.

- Можете подвести первые итоги турнира? Вы выиграли здесь больше наград, чем кто бы то ни было еще на нынешних Играх.

- Для меня была очень важна эта Олимпиада. У меня были амбиции выиграть здесь медаль. Эту цель я выполнил в первый же соревновательный день. Наверное, это раскрепостило меня на все оставшееся время. Долгие годы я соревновался с сильнейшими спортсменами мира, это и помогло завоевать столько наград. Но эти Игры для меня лучшие в карьере.

- Вам принципиально было выигрывать у корейцев?

- Любой спортсмен хочет показать максимально возможный результат. Но делает это не ради того, чтобы кому-то что-то доказать.

- Почему вы до завершения турнира отказывались разговаривать на определенные темы?

- Ранее во многих СМИ появлялись якобы мои комментарии, которых я никогда не делал. Поэтому я решил взять паузу. Говорить о том, мог бы я еще помочь корейскому шорт-треку, бессмысленно. У каждого спортсмена свой путь. Могу сказать, что сегодня я поговорил с ребятами из корейской сборной, пожелал им удачи.

- Так что в действительности двигало вами при переходе под российские знамена?

- Первоначально, планируя переезд в Россию, я не собирался отказываться от корейского гражданства. Принял такое решение уже после встречи с руководством федерации. Это решение не было простым, я знал, через что мне предстоит пройти. Но в России в меня поверили, хотя первые год-два были непростыми, а результаты не слишком высокими. А ключевой, конечно, стала возможность выступить на Олимпиаде.

- Многие говорят, что у вас был конфликт с корейской федерацией.

- Были определенные разногласия, но главным мотивом все-таки стала травма - из-за нее я долгое время не мог выступать и не сумел отобраться на Игры в Ванкувер. Я понял, что пришла пора сменить команду, но в Корее не так много клубов по шорт-треку, и в них меня особенно не ждали - все были хорошо укомплектованы. А Россия позволила мне по-новому раскрыться как спортсмену. Не буду навязывать другим людям свою точку зрения, знаю, есть много мнений на мой счет. Но сам я, помимо спортивного результата, не хотел бы искать здесь других мотивов.