Олимпизм: Все сборные России будут иметь свою базу, пообещал Алешин

29 октября 2008 20:01

Заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Геннадий Алешин заявил, что все сборные команды России по олимпийским видам спорта будут иметь собственные федеральные базы подготовки.

- Олимпиада в Пекин, а до этого в Турине, высветили, что мы живем старым багажом, - приводит слова Алешина РИА Новости. - К сожалению, практически половина наших сборных не имеют своей федеральной базы. К примеру, фехтовальщики, сборные по водному поло, синхронному плаванию, прыжкам в воду. Поэтому министром спорта Виталием Мутко совместно с премьер-министром страны Владимиром Путиным было принято решение об оснащении всех сборных своими базами олимпийской подготовки. Это касается и баз, которые есть уже в Новогорске и на озере Круглом и строительства новых баз. В ближайшие два года мы должны ликвидировать этот пробел и обеспечить все сборные собственными базами.

Также замминистра посетовал на отсутствие научно-методического обеспечения в работе сборных и слабую спортивную медицину.

- Оно у нас фактическое прекратилось, - отметил Алешин. - У нас есть два НИИ, но практически никакого отношения к подготовке сборных команд они не имеют, лаборатории, которые там были, прекратили свое существование. Необходимо, чтобы эти НИИ заработали. У нас полностью разрушена система спортивной медицины. Спортивные диспансеры почти везде прекратили свое существование, остались они максимум в 15-ти регионах. Поэтому при Центре спортивной подготовки (ЦСП) будет создан свой медицинский центр, со всем необходимым оборудованием и оснащением. У нас нет иного выхода, так как неграмотное лечение приводит к тому, что мы теряем много перспективных спортсменов.

Кроме того, по мнению Алешина, одной из важных проблем качественной подготовки спортсменов является оплата труда тренеров, в особенности российских.

- Мы перестали уважать отечественных тренеров, - заявил чиновник. - Приглашаем специалиста из-за рубежа и соглашаемся платить ему 5-10 тысяч долларов, а своим платим 15 тысяч рублей. Нет пророка в своем отечестве. Такую ситуацию нужно менять, нужно поднять статус тренера. Поэтому в министерстве поставлен вопрос о том, чтобы с нового года довести зарплаты тренеров до нормального уровня.
 

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх