Самюель Питер: В поединке со мной Кличко «щелкнет кедами»

30 августа 2010 11:54

Бывший чемпион мира в супертяжелом весе нигериец Сэмюел Питер, соперник обладателя титулов IBF и WBO украинца Владимира Кличко, в интервью газете «Блик» рассказал о своей подготовке к бою и заявил, что уже чувствует себя победителем.

- Вы еще весной говорили, что боя Кличко с Александром Поветкиным не будет. На чем основывалась ваша уверенность?

- Шестое чувство. Я ведь вижу ситуацию изнутри. Впрочем, меня проблемы россиянина не волнуют. Самое главное, что Нигерийский Кошмар готов к этому поединку. Обещаю, это будет очень зрелищный бой. Мы еще в первой встрече с Владимиром показали, что стоим друг друга. Потому что на ринг вышли два панчера. Скажите, нашелся ли в мире бокса хоть один болельщик, которому не понравился наш первый поединок?

- Где организовали тренировочный лагерь?

- Высоко в горах. Только не спрашивайте меня о спарринг-партнерах. Их имена — военная тайна. Кстати, к предыдущим боям мне помогал готовиться украинец Олег Платов. Хороший парень и серьезный боксер. Не удивлюсь, если он когда-нибудь станет чемпионом мира. Но это случится уже после того, как я закончу с боксом. В этот же раз от спаррингов с уроженцем Днепропетровска я решил отказаться — по антропометрическим данным и стилю ведения боя Олег не похож на Владимира.

— Вы говорили, что 11 сентября выйдете на немецкий ринг за гонорар, в котором будет шесть нулей. А вот команда Поветкина назвала предложенное ей соглашение от Кличко «рабским контрактом». Вы не побоялись подписать рабский контракт?

- Что значит «рабский контракт»? По крайней мере, у меня он не такой. Да и вообще, рабовладельческий строй давно канул в небытие. Так что это не более чем игра слов. В принципе, подобные вопросы — удел руководителей моей промоутерской компании. Насколько мне известно, первый вариант присланного контракта между командами боксеров почти всегда отличается от подписываемого. Торгуются все.

- Получается, европейские промоутеры, представляющие интересы россиян Поветкина, Николая Валуева, британца Дэвида Хэя, в отличие от их американских коллег, не умеют торговаться?

- В каждом случае есть свои нюансы. Возьмем Валуева. Он имеет сразу двух промоутеров, каждому из которых должен отдавать определенный процент со своих гонораров. После этого у него остается мало денег. Вот он и хочет выбить оплату побольше. Дэвид Хэй — совсем другая история. Своими агрессивными нападками на Кличко в прессе он сделал себе имидж боевого мальчика. Но после того, как забрал чемпионский титул WBA у Валуева, превратился из боевого мальчика в бизнесмена. Ему уже не нужны Кличко. Он лучше будет зарабатывать без риска поражений. Посмотрим, удастся ли моим промоутерам договориться о поединке с Хэем после того, как я 11 сентября заберу чемпионские пояса у Владимира. Честно говоря, уже чувствую себя чемпионом.

- Вы дебютировали на профессиональном ринге в Казахстане в феврале 2001 года, в Алма-Ате?

- Победил там нокаутом в первом раунде болгарина Георги Христова. С самого начала своей профессиональной карьеры я работаю с менеджером Ивайло Готцевым. Он мне и организовывал тот поединок. А в Казахстане его проводили потому, что главным боем вечера была защита чемпионского титула Василием Жировым. Вася — герой этой страны. Олимпийский чемпион Атланты-1996, где был признан самым техничным боксером турнира. В Казахстане в честь Жирова даже марки выпустили. Он стал моим другом. Помню, что в Астане тогда была ужасная холодина — минус двадцать градусов или даже больше. Но пришедшие на бокс болельщики встретили меня очень тепло. А когда я нокаутировал Христова, ко мне подошел Жиров и сказал, что я обязательно стану чемпионом мира. И я им стал,победив россиянина Олега Маскаева. А 11 сентября я верну свой чемпионский пояс, который отдал взаймы Виталию осенью 2008 года. Как я вам и говорил, наш бой с Кличко-младшим не продлится больше трех раундов. Вот увидите, Вова «щелкнет кедами». А затем наступит очередь Виталика. А потом я уже в роли абсолютного чемпиона мира дам вам еще одно интервью.

Напомним, что Кличко и Питер встретятся 11 сентября во Франкфурте на арене футбольного клуба «Айнтрахт».